on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > История нашего края гораздо богаче, чем мы думаем

История нашего края гораздо богаче, чем мы думаем


Не секрет, что в нашем с вами сознании, дорогие херсонцы, постоянно зудит одна мысль - почему мы такие Богом забытые? Ни тебе серьезных инвестиций из-за «бугра», ни поставленных на серьезную основу гюбратимских связей. И у многих сам собой появляется ответ - непривлекательный регион, медвежий, точнее, сусликовый угол. Это, безусловно, так, если не знать фактов из прошлого края.
Черное море, его берега еще с эпохи Троянской войны стали объектом интересов различных народов, но особенно греков, а затем конкурирующих между собой турок и итальянцев. Для всех их открывались возможности для торговли благодаря не только морским гаваням, но и ряду рек, связывающих море с отдаленными областями Европы и Азии. Одной из крупнейших был Днепр, называемый, как известно, «путем из варяг в греки».

Поэтому уже с 12 века н.э. итальянские купцы не только плавали по Черному морю, но и создавали свои колонии на его берегах. Именно они оставили нам и первые средневековые морские компасные карты и карты-портоланы, дающие возможность детально ознакомиться с географическими объектами береговой линии. Они содержали точную информацию, благодаря которой мы можем подробно реконструировать черноморскую береговую топонимию.
Господствующие в Средиземном море в 13-14 веках Венецианская и Генуэзская морские республики были первыми составителями таких карт. Это такие, как Пизанская компасная карта, карты и атласы первого известного морского картографа Пьетро Весконте, его брата Перино Весконте, другие карты 14-17 вв. Всего их насчитывается более 500. Обычно на такого рода картах имеется подробная топонимия, отражающая названия городов, крепостей, портов, рек, заливов и мысов.

Северное побережье Черного моря может быть разделено на две обособленные в географическом и гидрографическом отношении зоны. Первая из них включает береговую линию к северу от дельты Дуная до мыса Херсонес (Севастополь), а вторая - далее до Керченского пролива. В первой части условия для мореплавания были менее благоприятными из-за наносов рек Дуная и Днепра и суровых зим. И, тем не менее, если судить по средневековым картам, ясно, что мореплавание здесь активно развивалось. Правда, это касалось летних месяцев и определенного типа судов. Поблизости от устья Днепра на средневековых картах есть топоним Элексе.

По-видимому, это название гавани, соответствующее известному из русских летописей Олешью, располагавшемуся на Большом Потемкинском острове. Здесь локализуется встречающийся в генуэзских документах костел Иличи, или Леричи, который в 14 веке находился во владении семьи купца Сеарега. Скорее всего, ко второй половине 14-15 веков относится и упоминаемая в генуэзских летописях торговая фактория на острове Тягин. Согласно авторам средневековых карт, на протяже­нии от побережья Кинбургской косы до Карпикитского залива было несколько островов, самый западный из которых носил название Загори, средний - Мегатико, а самый восточный - Изола Росса, что с итальянского означает «розовый берег», или еще «остров птиц».

Последний не что иное, как остров Джарылгач. Кстати, его и сегодня многие называют «птичий остров». Еще один топоним Газор относится к Тендровской косе и заливу. Как раз в этом месте мадридский и греческий портоланы помещают Пидею в 15 милях к юго-западу от восточной оконечности Газора, причем специально упоминают, что это город. Интересные данные содержатся у анонимного испанского монаха, посетившего в первой половине 14 века Пидею. Этот город, по его мнению, был областным центром, подчиненным татарскому хану Узбеку.
Больше данных об этом городе нет. Все зависит от того, как далеко в это время простиралась Тендровская коса. Но одна болгарская исследовательница связывает Пидею с Железным Портом.

Французский портолан того же времени размещает в этом районе Сиколопо-город с «хорошим портом при всех ветрах, находившийся неподалеку от леса, из которого брали деревья для изготовления мачт». Последний пункт, относящийся к территории Херсонщины и упоминаемый во многих средневековых картах, носил название Голфоде Негрополи. Это относится к заливу от острова Джарылгач до Бакальской косы - теперь это Каркипитский залив.Условия для плавания здесь были неблагоприятными. Характерные для него миражи, мели и пираты затрудняли навигацию. Средневековое и итальянское название Голфоде Негрополи означает «залив мертвых», поэтому Каркинитский залив в 13-17 вв. был лишь заливом Черного моря без единой гавани.

Сегодня на ул. Ленина в Херсоне, напротив Успенского собора, находится белое красивое здание шахматно-шашечного клуба. В начале 20 века здесь была резиденция итальянского консула сеньора Анатра, а напротив морского порта - здание яхт-клуба, построенного при его содействии. Одна из построек полностью, а вторая почти утратили свое первоначальное содержание, но одновременно поставили всем нам вопрос - почему уходящие вглубь веков связи регионов канули в Лету? И еще. Не такой уж неперспективный наш регион с его морями, реками, плодородной землей и трудолюбивым людом.

Сергей Бахматов,историк
Газета «События и люди».- 29.08.2002

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page