on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XX века > Из истории водки: пьющая Херсонщина

Из истории водки: пьющая Херсонщина

Окончание. Начало в №№ 48–50

«Заходит мужик в магазин и спрашивает три бутылки “Тройного” одеколона. Продавец подает. “А почему они без этикеток?!” — возмущается покупатель. “Какая вам разница?” — отрезает тот. “Это вам всё равно! А мне на стол ставить...”» (Анекдот конца 1980-х годов)
Генсек ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, несмотря на всю свою ученость, по всей видимости, с историей страны знаком был плохо и не сделал надлежащих выводов. Идя «путем подвижек и перестройки к новому мышлению», он так же, как некогда царь Николай II, осуществил первый шаг к развалу мощного и огромного государства – объявил сухой закон. Амбициозный лидер Страны Советов даже не принял во внимание заявление бывшего премьера Николая Рыжкова, сделанное в 1984 году, о том, что 30% всех доходов государственного бюджета составляла прибыль от продажи алкоголя.

С мая 1985-го указы и постановления, направленные на искоренение «пьющих» традиций, посыпались как из рога изобилия. С благословения Горбачёва «процесс пошел». Руководящие работники на местах, вдруг все как один оказавшиеся «поборниками трезвости», рьяно бросились исполнять установку верхов. Радио, телевидение, газетные полосы, лозунги и плакаты на улицах, предприятиях и в учреждениях назойливо вещали о том, что «трезвость – норма жизни». В стране мгновенно резко сократилось производство алкоголя. А ни в чём не повинную виноградную лозу «приговорили к высшей мере наказания» и пустили под топор. Только за 5 лет антиалкогольной кампании Херсонщина потеряла чуть ли не половину своих виноградников.

В стране практически полностью прекратились производство и продажа вина. Причем теперь это в равной степени касалось и вина марочного, и «бормотухи». Кафе, рюмочные, винные подвальчики, вмиг оставшиеся не у дел, закрылись или продолжали влачить жалкое «безалкогольное» существование. В продовольственных магазинах убрали винно-водочные отделы. Оставшейся водкой торговали лишь специализированные магазины, причем только с 14:00 до 19:00. Народный эпос не обошел своим вниманием и это событие: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва».

Количество подобных водочных спецмагов в Херсоне было достаточно малое. К примеру, такой крупный спальный район, как Шуменский, обслуживали всего два магазина. Один – на улице Благоева, другой – рядом с гастрономом позади кинотеатра «Шумен». Теперь еще задолго до открытия у входов в эти магазины выстраивались длиннющие очереди, чтобы «по сигналу точного времени» уже неорганизованной толпой вломиться в вожделенное нутро специализированной торговой точки. Сдержать мощную волну «страждущих» не могли даже следившие здесь за охраной порядка дежурные «менты». А потому в скором времени на дверях и окнах спецмагов появились крепкие, надежные решетки, и торговать спиртным стали сквозь небольшие окошки. Точь-в-точь как в зоопарке при кормлении хищных зверей! Нормой «единого отоваривания» стали две бутылки в одни руки. Если хочешь больше, становись в очередь второй раз. Да только хватит ли сил и здоровья?

С началом борьбы за трезвость в разряд дефицитных продовольственных товаров попали томат-паста, яблочное повидло, леденцы и все дешевые конфеты. Херсонские народные умельцы умудрялись использовать эти ингредиенты для изготовления вполне качественного самогона. А еще озабоченные граждане Херсона шепотом делились проверенными рецептами спиртных суррогатов вроде браги и «шмурдяка». И нередко где-нибудь в укромном уголке квартиры от посторонних глаз пряталась батарея трёхлитровых бутылей с пенившейся жидкостью на основе риса и дефицитного пива. Над ними бледно покачивались надутые медицинские перчатки – «привет от Горбачёва».

С началом алкогольного дефицита из аптек в один миг исчезли все спиртосодержащие лекарства вроде настойки боярышника, а в тёмных подворотнях и укромных уголках дворов появилась масса пустых пузырьков-«фанфуриков» из-под лекарств, одеколона и лосьонов. По указке сверху сразу же не в чести стали банкеты и праздничные застолья, причем даже по самым серьезным причинам. А все свадебные пиры вдруг в одночасье стали безалкогольными. За этим строго следили. Впрочем, спиртное на таких мероприятиях всё же втайне присутствовало – в чайниках, самоварах или бутылках из-под минеральной воды. Тогда и родилось выражение «по рюмке чая».

В этот период наряду с чахлой эротикой заграничных фильмов из старых советских картин были изъяты все «алкогольные» сцены. А наиболее рьяные воспитатели подрастающего поколения требовали убрать из школьной программы пушкинские строки «…выпьем с горя, где же кружка?». Антиалкогольная кампания «минерального секретаря» Горбачёва перевернула СССР с ног на голову. Официально чуть ли не всё население огромной страны числилось членами Всесоюзного общества трезвости и даже платило ежегодные взносы: работающие – 1 рубль в год, учащиеся, студенты и домохозяйки – 20 копеек. Вместе с тем, по неофициальным данным, в это время различные алкогольные суррогаты сделали инвалидами и отобрали жизни многих тысяч советских людей. Наконец, в 1990 году процесс горбачёвской «трезвой» кампании был признан ошибочным, и колесо «алкогольной» истории вновь медленно повернуло вспять...

Александр Захаров
«Гривна».- № 51 (884).- 15.12.2011.- стр. 19 TV

http://www.grivna.ks.ua/iz_istorii_vodki_pjuschaja_hersonschina-3.htm  

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page