on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Goths are in North Prichernomor > Echo of great culture

Эхо великой культуры

Херсонский парикмахер, копая погреб на своем подворье обнаружил захоронение четвертого (!) века нашей эры.

Парикмахер и стилист Сергей Яновский работает в Херсоне, а живет с семьей в пригородной Чернобаевке. Осенью Сергей вместе со своим отцом взялся копать яму для строительства погреба, Углубившись метра на два, мужчины обратили внимание, что под лопату то и дело попадают черепки явно исторического происхождения,
— А потом из глины показались кисти и человеческий череп, — вспоминает Сергей. — Ну мы скорей звонить в краеведческий музей...
Все находки, случайно обнаруженные в усадьбе Яновских во время строительства погреба, выставлены Херсонским краеведческим музеем в отдельной экспозиции «Тайна готов».

«Из музея вывезли в Берлин массу ценных документов и экспонатов»

— Нам просто фантастически повезло, что Яновские — люди весьма просвещенные, интересуются историей, много читают, — рассказывает корреспонденту Сергей Дяченко, старший научный сотрудник отдела истории Херсонского краеведческого музея (на фото). — Ведь находка просто удивительная: ей примерно 1600 лет! Погреб, оказалось, хозяева копали как раз в месте, где когда-то находилось древнее готское кладбище. Археологам, прибывшим в Чернобаевку, удалось восстановить до мельчайших деталей обряд погребения девушки, которой всего 18 лет исполнилось. Ученые сразу отнесли захоронение к черняховской культуре.
— Мы что, так мало знаем о том периоде?
— Он долгое время вообще был под запретом, замалчивался. В советские послевоенные годы считалось, что это история наших врагов, ведь готы — группа германских племен, живших в третьем веке в Северном Причерноморье. В конце 30-х — начале 40-х годов прошлого столетия немецкие историки массово устремились сюда, на юг: работали в музеях, отбирали материалы, касающиеся истории далеких предков. Еще накануне Второй мировой у немцев появился план создания в Берлине огромного музея истории ариев. И когда в 1941-м началась война против СССР, отобранные материалы массово стали вывозить в Германию. Из нашего музея в годы оккупации тоже изъяли массу документов и экспонатов, предусмотрительно описанных и изученных немцами перед блиц-кригом.

— Это богатство, надеюсь, удалось вернуть?
— Научные материалы и ценности обратное путешествие совершили только в 1989 году. Не могу сказать, что все. Многое утеряно. Юг нынешней Украины — это часть европейской истории, часть истории немцев. Здесь в V—VI веке существовала страна Готия. Поэтому
немецкие захватчики даже города в Крыму перво-наперво принялись переименовывать в честь самого известного готского правителя Теодориха, быстро развернули там археологические раскопки. Мангуп ведь был когда-то столицей готов. Очень много поселений того времени находили и на территории Херсонщины, — здесь правитель Северного Причерноморья Гермонарих в IV веке создал первое государственное образование готов — Рейдготланд. У нас эти племена называют представителями черняховской культуры, куда входили многие народы, но готы — самые, пожалуй, яркие.

— В чем проявлялась их яркость?
— Думаете, только сейчас появилось понятие качественного товара? Марка «сделано в Германии» вызывает уважение, правда? Так можно было сказать уже в IV веке: серо-черную Черняховскую керамику изобрели готы. Внешне она похожа на металл, очень звонкая. Ни у каких других народов такой керамики не было. Даже сейчас остается загадкой, что за секрет использовали мастера. Ведь как ни обжигай глину, у нее теплый керамический оттенок. Предполагают, что такую посуду обжигали в печах без доступа кислорода, что даже сейчас непросто сделать, к тому же использовали специальные дрова и какие-то специальные добавки. Или возьмем, например, мечи. В музеях много оружия того периода — есть скифские мечи, сарматские, более поздние, но все они разрушаются от времени, а вот оружию готов столетия не помеха, они все такие же крепкие, очень хорошего качества.

Под толщей Каховского моря остались памятники разных эпох
— Появление готов на территории нынешнего юга Украины — результат их боевых походов?
— Готы пришли из Скандинавии, там и сейчас есть город Гетебург. Сначала спустились в устье Вислы, потом через Польшу устремились к Черному морю, в более благодатные и богатые места, отсюда на ладьях принялись нападать на Римскую империю. Во время похода 269 года, например, их флот насчитывал 3 тысячи судов. Слово «рус», кстати, означает «гребец». Римляне долго сопротивлялись, но все-таки решили мириться, согласившись выплачивать грозным пришельцам компенсацию. И готы осели в Причерноморье, больше римлян не трогали, налаживали торговые пути между Прибалтикой и Черным морем. Через тысячу лет этот путь повторили их потомки, варяги — через Ладогу, Новгород, к морю. В один из таких ранних походов и был основан Киев.
В погребении ,нечаянно раскопанном Яновскими, кроме останков самой девушки-готки, мы нашли много керамических предметов домашней утвари, а также конусовидный кубок для вина из тончайшего шлифованного стекла — толщина стенок всего полмиллиметра. Поставить его невозможно, не выпив залпом до дна. Варварская традиция. Изготовлялись такие кубки только в Римской империи, это импорт того времени, готы эту посуду обожали. Если посмотреть раскопки, то такими кубками (они частенько попадали в готские захоронения) выстлан путь от Черного моря на север, к их прежним территориям, с которыми пришельцы поддерживали самые тесные связи. Сейчас варяжская, норманская теория происхождения Киевской Руси всячески опровергается, но с археологией спорить трудно. Первые киевские князья, похоже, все-таки скандинавы. Ингвар стал Игорем, Ярислейф — Ярославом, Щек остался Щеком. В скандинавских легендах часто встречается имя Сванхильда, что в переводе означает Лыбидь. В тех же источниках прямо говорится, что готы поселились в устье Днепра, у священного леса Мюрквид. Предполагается, это бывший скифский лес Гилея.

— Много готских поселений было на берегах нижнего Днепра?
— Очень много! Перед тем, как образовалось Каховское море и тысячи гектаров готовились к затоплению, эту территорию археологи обследовали. В районе Берислава, это всего 50 км от Херсона вверх по Днепру, был обнаружен дворцовый комплекс времен Гермонариха, то есть периода расцвета готского государства (вторая половина IV века). Гермонарих объединил здешние племена в одно сильное образование. Но еще раз подчеркиваю: советским ученым
немецкая история была не нужна, все ушло под воду. Каховское водохранилище вообще принесло огромный вред историкам, ведь затоплено огромное количество уникальных памятников разных эпох колоссального значения! Я имею в виду не только готов. Под толщей моря оказались татарские, золотоордынские города, казацкий Большой Луг, зимовники запорожцев.

— Такой подход — это не наша культура, пусть тонет — для того времени был правилом...
— А разве сейчас подход иной? Занялись поиском истории украинцев, все остальное игнорируем. Надо знать прежде всего историю территорий. Мы многое взяли от скифов и готов, их культуры смешивались. У запорожских казаков, к примеру, был обычай при вступлении во власть присягать подданным на священном камне, — атаман на собрании вставал на него. Оказывается, у готов такой камень входил в перечень о разделе наследства вместе с оружием и другими ценностями. Если хотите, как историк я вообще жалею, что мы отказались от своего названия Украина-Русь. Малая Русь, вот с чего все начиналось! Да, пришли скандинавы, русы — так они сами себя называли. А населявшие эти территории племена и народы скандинавами не были. Все плавилось, варилось в одном огромном котле, в нем, в конце концов, родился и язык, который сейчас называется русским, а мы пытаемся изгнать его отсюда. Разве тем самым не отказываемся от части своей же культуры? Чтобы быть украинцами, получается, следует огромный пласт истории выбросить на помойку или отдать другому народу? Мудрый так поступать не стал бы.

"Бусам из сердолика 16 веков оказались нипочем»
— Все же вернемся к чернобаевской находке. Как Вы ее исследовали?
— Место, где было когда-то готское кладбище, сейчас плотно заселено. Но местное население, оказалось, давненько выкапывает здесь «какие-то черепки». Будущий подвал Яновских граничил с улицей, где лет 50 назад вбили столбы электроопор, под которые бурили скважины. Одна такая повредила останки девушки-готки, посуду.

— А в чем готы хоронили покойников?
— Эту девушку погребли в каменном ящике: в земле выложили углубление из огромных булыжников, до метра толщиной, булыжниками же ее и накрыли. Кстати, сарматское влияние на пришельцев было значительным. Готы обычно своих покойников ориентировали головой на север, а тут, на юге нынешней Украины, встречаются готские захоронения уже на запад, — лицом к востоку. С большой долей вероятности это могло быть и христианское погребение, ведь готы — это первый народ на территории нынешней Украины, который принял крещение. Христиане тоже хоронили своих покойников лицом на восток. Готская епархия просуществовала в Крыму до XVIII века, пока турки не разгромили ее. Кстати, многие крымские татары — потомки тех древних готов. У них тоже голубые глаза и светлые волосы.

— Вы полностью восстановили комплекс этого погребения, сложили скелет по косточкам...
— Сам скелет мы собираемся передать киевским антропологам, которые заинтересовались находкой. Возможно, удастся установить, к какой именно этнической культуре относилась девушка. Найдены среди прочего женские украшения, — четыре пары разных бус: янтарные, стеклянные, бронзовые и сердоликовые. Янтарь плохо сохранился, бронза рассыпалась совсем, а вот сердолик — как новенький, яркий, целехонький, так что рекомендую.

— Кстати, а как определили пол и возраст покойной?
— По зубам. Они все целые, здоровые и просто какие-то прозрачные. Усопшая принадлежала, скорее всего, к среднему классу. При таком богатом наборе посуды, которая найдена рядом с ней, бедной девушка не могла быть. Два горшка у нее под левой рукой, остальные восемь — над головой. Самая большая и дорогая ваза оказалась, правда, бракованной: при изготовлении сошла с гончарного диска и получилась немного кривоватая. Провожая дорогих людей в загробный мир, их близкие обычно в могилу бракованные вещи не клали, но может, посудина была хозяйке чем-то особенно дорога.

— Сохранилось ли что-то из одежды?
— Нет, очень уж давнее захоронение. Известно, что готы носили нижние рубахи из конопли, они более грубые, чем льняные, не такие белые, тут они уступали другим племенам.

— Вы говорите, что девушке дали с собой винный кубок...
— Обычно на таких кубках писали здравицы. Если их перевести на наш язык, это что-то вроде «будьмо!». Девушке желали в загробной жизни отдохновения, покоя. А вообще, современные традиции класть в гроб умершим очки, люльку, табак и прочие предметы личного обихода частично, как видим, от готов.

— Это была великая культура. Ведь даже один из стилей искусства — готика — происходит от названия древнегерманского племени.
— Границы Черняховской культуры — это практически все украинское Правобережье плюс Молдавия и Валахия. Позже готы ушли за Дунай и там разделились на две части: готов восточных и западных. В таком составе они и заселяли Европу. Восточные готы осели в Испании, Италии, западные избрали на жительство Францию, Германию. И унесли с собой легенды и наших с вами прапращуров. Ведь в их древних сагах мы обнаруживаем и много своего. Мир велик, и он наш общий...

Людмила ТРИБУШНАЯ
Новий день.-10.07.2008 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page