on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Charity in Tavriya > As the Kherson businessmen "judged" public men

Как херсонские бизнесмены "судили" общественников
 

Херсонская общественная организация Центр молодежных инициатив "Тотем" второй год проводят конкурс мини -грантов для общественных организаций, желающих сделать что-нибудь полезное для громады. Деньги на это "Тотем" сам выиграл у польского Фонда Батория. Бюджет конкурса небольшой. В прошлом году победители получили примерно по 2,5 тыс. грн. (500 долларов США). К слову. Венский бал, проведенный осенью 2007 года в Драмтеатре общественной организацией "Чоловіки проти насилля" и учениками специализированной школы для детей с ослабленным слухом - это проект, выигравший конкурс в прошлый раз. Собранные тогда на балу деньги пошли на пополнение материальной базы кружков городского Дворца детского и юношеского творчества.

В этом году бюджет больше - по 5 тыс. грн. каждому из победителей. В конкурсе могли участвовать только общественные организации. И проект должен быть направлен на системные изменения в сфере поддержки и защиты.
Когда проекты уже поданы, собирается экспертная комиссия. Обычно члены ее -тоже общественники, иногда "разбавленные" социальными работниками. То есть, те, кто "в теме".

А в этом году стать экспертами предложили бизнесменам. Интересно, что предлагали многим известным людям, но согласились далеко не все. По словам директора рекламного агентства "Эволюция" Александра Геращенко, который помогал сформировать экспертный совет, херсонских бизнесменов еще - просвещать и просвещать. Оказалось, что многие были просто не готовы к тому, что их просят поделиться не деньгами, а своим временем и опытом. Антон говорит: если бы за право быть экспертом надо было заплатить, пусть хоть  тысячу долларов, - очередь бы стояла. Это бизнесменам понятно и привычно. А вот просто так участвовать в общественно полезном деле... Поэтому говорить о социальной ответственности бизнеса у нас в Херсоне еще рано, хотя бизнес ведь не в воздухе летает, он, как и мы все, - часть общины города.

Исполнительный директор ЦМИ "Тотем" Елена Афанасьева говорит, что те бизнесмены, что откликнулись на предложение, ее потрясли своей практичностью и прозорливостью: "Это была самая фантастическая экспертная комиссия за весь почти десятилетний опыт работы в общественном секторе. Когда бизнесмены "четко" раскладывали по полочкам" конкурсные проекты, возникало впечатление, что они не просто эксперты, а - экстрасенсы".

Самым строгим аналитиком был, по мнению Елены, президент ЧФ "Капитал-Сервис" Иван Бебко. На пресс-конференции, которая состоялась 19 июня в медиа - клубе Ассоциации журналистов "Південь", он признался, что тоже получил новый опыт: "Для оборотов нашей компании 5 тыс. грн. - это не та сумма, чтобы за нее "терзать и критиковать". На социальные мероприятия или акции, как, например, на восстановление памятников, мы одноразово тратим гораздо больше. Но отдавали и  не задумывались про эффект, результат. А тут вошел в роль того, кто просит. И сразу задумался: рационально ли из такой небольшой суммы потратить на кофе-брейки 300грн.? И еще - очень хотелось бы по окончании проектов узнать, что получилось.."

По мнению еще одного эксперта, заместителя начальника ХУ по ИБ АКИБ "УкрСиббанк" Светланы Хомы, "все поданные на рассмотрение проекты имеют право на жизнь. Но критерии и жесткость требований были, как в бизнес-проектах. Разница лишь в том, что отдача предполагалась не в деньгах, а в благах, услугах для людей. Поэтому учитывали каждую копейку, например, почему именно такая сумма заложена в проекте на канцтовары и кофе? Может, лучше купить еще один плеер для прослушивания аудиокниг слабовидящими людьми? Выбирали не только самые нужные - просчитывали эффективность запланированных мероприятий".

К слову, один из проектов не прошел именно по этой причине: если бы вместо семинара и буклета с информацией о том, к кому обратиться инвалиду в случае нарушения его прав, была запланирована "горячая линия" - это принесло бы пользу большему количеству людей и стоило бы дешевле.

Директор ЧП "Баярд-Херсон" Константин Костенко честно признался, что был удивлен колоссальным потенциалом конкурсантов (в финальном отборе участвовали проекты пяти организаций).

Все эксперты (кроме названных - еще директор ЧФ "Юг-Тент" Юрий Кифор) единодушно признали, что проект Новокаховского спортивно-реабилитационного клуба для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата "Феникс" (руководитель - Борис Корабельников) лучший: он не вызвал ни одного замечания. Также победителями конкурса стала Херсонская областная организация УТОС с проектом "Хочу все знать" (Светлана Кавдала) и Херсонский молодежный Медиа-клуб (Оксана Лихожон). Оксана будет снимать документальный фильм о том, как инвалиды переделывают и усовершенствуют, а то и придумывают свой дом и свои средства передвижения, чтобы было удобно жить и работать. К слову, консультантом и вдохновителем фильма стал тот самый Борис Корабельников из Новой Каховки, сам - инвалид-колясочник, талантливый художник и удивительный рационализатор. А 28 июня в Новой Каховке его организация проводит ежегодный кубок Таврии: спортивные соревнования для инвалидов. Впервые в нем будут принимать участие и дети. Это мероприятие Борис рассматривает как генеральную репетицию перед фестивалем "Стимул", который запланирован по проекту.

Виктория Глебова \\ Вгору, 2008-06-26, №26(300)
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page