«Какие старые слова…»
29.11.2007
«Дальше всех, я думаю, Роберт пойдёт. Рождественский. Есть в нём какая-то сила, дух бунтарский…» – пророчествовал один из героев кинофильма «Москва слезам не верит», действие которого разворачивается в начале 1960-х годов. Картину, конечно, снимали намного позже – к тому времени поэта с бунтарским духом знала вся страна. И даже те, кто не любил «стихи в виде поэзии», по дороге на работу или во время щедрого застолья напевали песни на слова Роберта Рождественского. В этом году поэту целого поколения исполнилось бы 75 лет
В минувший вторник, 27 ноября, его стихи звучали с малой сцены областного академического музыкально-драматического театра имени Мыколы Кулиша. Фойе на втором этаже театра «с лёгкой руки» педагогического коллектива Школы гуманитарного труда на этот вечер превратилось в музыкальную гостиную, в которой исполняли хорошо знакомые всем нам песни.
Конечно, современная молодёжь Рождественским не зачитывается, как когда-то их мамы и папы. Но скажи «не думай о секундах свысока…», «что-то с памятью моей стало» или «ах, эта свадьба пела и плясала» – юное создание тотчас закивает: «А-а-а-а, да знаю я…» Отечественный кинематограф невозможно представить без полюбившихся песен на стихи Роберта Ивановича. Какой Штирлиц без «Я прошу, хоть ненадолго…» или неуловимые мстители без «И нет нам покоя, гори, но живи…»?
В музыкальной гостиной херсонского театра эти и многие другие – практически «народные», дорогие сердцу – песни звучали в исполнении заслуженных артистов Украины Натальи Лелеко, Хариса Ширинского, Виктора Гурбы, Елены Галл-Савальской, Генриетты Пташник, детского народного хора «Жайвір», а также педагогического коллектива Школы гуманитарного труда. Прекрасная музыка Микаэла Таривердиева, Арно Бабаджаняна, Давида Тухманова, Марка Фрадкина, Оскара Фельцмана в наше сложное время является настоящим «бальзамом для души». Вообще, атмосфера вечера напоминала ту, что когда-то царила на тесных советских кухнях, где вполголоса читали стихи «шестидесятников»: всё очень камерно, по-домашнему. Зрители расположились за столиками перед сценой. «Живое» исполнение под аккомпанемент фортепиано, вино в бокалах, свечи… Любимые песни зрители исполняли практически хором.
Поэзия Роберта Ивановича –вне времени. 1960–1980-е годы, когда не читать Рождественского считалось дурным тоном, давно миновали. Но его стихи по-прежнему актуальны, жизненны.
«Какие старые слова! Ах, как кружится голова…» – это тоже Рождественский, который, как вспоминала его супруга, признавался ей в любви каждый день, не забывая говорить родному человеку самые важные слова. Его, как пишут в учебниках по литературе, гражданская лирика также будто сегодня написана: «…Мы дети Галактики, но самое главное – мы дети твои, дорогая Земля…» Или: «Птицы, рыбы и звери/ В душу людям смотрят./Вы их жалейте, люди./ Не убивайте зря…» Есть ли в сегодняшней литературе свой Рождественский, который бы был «больше, чем поэт»? Сложно сказать. Бесспорно одно: потрёпанный томик Рождественского для думающего человека по-прежнему остаётся хорошим «противоядием» от чёрствости души.
Татьяна КИРПА
Гривна , 2007-11-29 (стр. 20)
Публікація першоджерела мовою оригіналу