on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > It is simple reflection about the culture > To every public garden – on a monument

Каждому скверу – по памятнику

В Херсоне новая модная тенденция: общественные организации принялись устанавливать памятники в местах отдыха горожан

Задел этому процессу положил женский клуб «Инициатива», который объявил сбор средств на установку скульптуры Богоматери в сквере имени Пушкина за городским рагсом. Правда, градосовет – орган, который регулирует градостроительную и архитектурную политику в Херсоне, – узнал о намерениях общественной организации уже после того, как в сквере закипела работа по благоустройству. Вид непосредственно скульптуры со специалистами никто не согласовал, зато им предложили поразмыслить над местом, где её установят. Пока градосовет думал и искал альтернативные варианты, фундамент залили там, где указал заказчик. В Херсоне, оказывается, так можно поступать.

Похоже, опытом советника городского головы Херсона Зои Бережной, являющейся председателем клуба «Инициатива», решили воспользоваться другие общественные организации. На этот раз – Дворянское собрание и украинское казачество. Они хотят на месте камня возле ККЗ «Юбилейный», возвещающего о том, что здесь будет установлен памятник гетману Богдану Хмельницкому, установить сам памятник. Перед градосоветом даже выступил автор и исполнитель памятника – некий Олег Степанский, называющий себя князем и подданным короля Украины Ореста І. Титулы не испугали архитекторов, они нещадно раскритиковали предложенный макет скульптуры. Бывший главный архитектор Херсона Вячеслав Громыхин, в бытность которого и установили камень возле «Юбилейного», был возмущен, похоже, больше других. Он никак не мог понять, как за такой серьезный заказ берётся человек, который не может показать свои предыдущие работы. Да и вообще, предшествовать установке памятника должен конкурс, над эскизом должна работать целая творческая группа…. Однако князь не унимался и на следующее заседание градосовета захватил с собой огромный макет памятника Богдану Хмельницкому собственного производства. Архитекторам осталось разве что закрывать глаза.

Г-н Степанский тем не менее не отчаялся. Негативный вывод специалистов его не остановил. Он вполне резонно заметил, что на установку памятника есть воля общественности в лице дворянства и казачества, а, судя по тому, что в случае со сквером Пушкина этого достаточно, он тоже намерен действовать решительно, как и его коллеги из женского клуба.

Вот такая получилась в Херсоне цепная реакция с памятниками: стоило одной организации чего-то захотеть и сделать, как другая решила не отставать. Так, глядишь, у нас пустого места в городе не останется – все скверы и площади заполонят скульптуры и памятники. Дай бог, чтобы фантазия у их авторов была хотя бы в рамках приличия.

Гривна .- 2009.04.16 (стр. 2)