on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Black sea coast of Khersonschina > Кинбурнская коса – сказочная и привлекательная

Кинбурнская коса – сказочная и привлекательная

Многие из нас знают Кинбурнскую косу как место первозданной природы, непроходимых песков и сотен маленьких озер. Но сегодня предлагаю посмотреть на эти места глазами председателя сельсовета села Геройское – Любови Егоровны Богдан.
Любовь Егоровна с первых же секунд знакомства очень к себе располагает. Это потрясающе приятный человек, и общение с ней вышло далеко за рамки подготовленных мною вопросов. Она искренне любит людей и Геройское. Да и местные жители отвечают ей взаимностью.
Не только по словам, но и по делам ее видно, что не зря Любовь Богдан несколько раз выбирали председателем сельсовета. Хотя сама Любовь Егоровна – не местная. В молодости работала лесником в Великой Александровке. А потом, в восьмидесятые, попала на Кинбурнскую косу и – «пропала».

– Я была поражена здешней тишиной – от нее даже в ушах звенит. И – спокойствием, – вспоминает Любовь Егоровна. – Этот простор, эта Божья благодать просто накрывает. Есть такие места, что будто не на земле стоишь, а паришь в воздухе. Такая сильная радость наполняет – петь хочется. Я настолько полюбила эти места, что на другие уже не могу поменять. Куда бы ни поехала отсюда – сразу спешу назад, в Геройское.
И уже тут она доработала в лесном хозяйстве до пенсии. А в 2006 году жители Геройского попросили ее поработать председателем. Село небольшое, всего 655 человек, из них 188 – пенсионеры. Тут все друг друга знают, многим Любовь Егоровна и так помогала. Уговорили. Отработала она один срок, а на следующий созыв – ее снова выбрали. Старается Любовь Егоровна, чтобы было в селе спокойно, чтобы все работало, приезжих встречает и даже экскурсии с ними проводит. А устав от хлопот и суеты, идет в лес, и окунается в него, как в праздник.

– Были у нас и чехи, и поляки, и итальянцы, и канадцы. Приезжают, мы сразу говорим – автобус надо оставить, экскурсия – пешая. Вы бы видели их глаза: идут, а вокруг – никакой цивилизации, воздух кристально чистый, запахи... Как-то один человек в возрасте даже стал на колени и говорит: «Я думал, что уже нигде не осталось такого места»... А видели бы вы их реакцию на те кучугуры соли! Смотрят как завороженные дети: как это, соль растет! Да, мы в Геройском собираем такой урожай – соль. В прошлом году собрали 3800 тонн. Это практически ручная работа. На наших озерах испокон веков соль добывали. В ней есть вся таблица Менделеева за исключением газа. Она даже лучше, чем в Крыму.

При Союзе в нашем Сольпроме работало 150 человек. Соль баржами забирали и везли по всему Советскому Союзу. А в 1991 году Сольпром распустили. В последнее время пришли инвесторы. Но, в основном, собирают техническую соль. А раньше – значительно больше пищевую. Такую жемчужинку как наш Сольпром нельзя терять. Когда соль йодируют искусственно – это все равно не то, йод испаряется. А когда она настоящая, когда каждый кристаллик наполненный – очень долго сохраняет свои качества. И та соль, что сейчас продается в аптеках, – это наша, Геройская. Если производство развивать – то может выйти очень доходное дело. Тут и оздоровительный комплекс сделать можно. Когда много солнца и долго дождей нет, соль в озерах начинает выпадать в осадок. Бывает, опустишь туда ноги на несколько минут, вытащишь, а они покрываются тонкой соляной корочкой. Если с десяток таких сеансов сделать, то зимой болеть точно не будешь. И если кто хочет приехать к нам – милости просим.

Особый мир
Херсонщина считается аграрным регионом. А Геройское — «выпадает» из общего списка. Здесь земли – целинные. Числится за сельсоветом 30 тысяч гектаров, но часть из них, 5 га, – леса, а 20 тыс. га – под водой, под озерами и Ягорлицким заливом. Здесь всегда жили за счет «рыбы и соли». Во время голодомора, от истощения тут не умер ни один человек. Наоборот, сюда, за спасением, ехали люди из степей. Потому что были рыба и соль.
Очень много водилось в лимане осетра и большой белуги. Насчитывали шесть зимовых ям – мест, где рыба собиралась для зимовки. Нерестилась много, тем более, что места для этого были прекрасные. А бычка, вообще, ловили до 10 тонн в неделю.
Тогда еще село называлось Прогнои. Окрестные озерца поглощают углекислый газ (каждый квадратный метр – до 5 кг углекислого газа), поэтому и воздух вокруг особенный, а сами они постоянно «бродят», гниют. А во время второй мировой войны сразу несколько местных жителей получили звание Героев Советского Союза. И село тогда переименовали в Геройское.

Браконьеры от нужды
– Люди у нас хорошие, трудолюбивые, но сейчас тут тяжко приходится, – печалится Любовь Егоровна. – Кто на огородишке своем копошится, кто ездит на наймы в город. Если в семье есть пенсионеры – считай, пенсия выручает. Кто в декрете деток имеет, за пособие живут. Несколько человек вот занялись лошадьми. Основная проблема – загрязнение Днепро-Бугского лимана. Его при очистке фарватера начали систематически засыпать грунтом. Раньше грунты возили в Очаков – там было специальное место. А теперь просто ссыпают к берегу. Погубили почти 200 гектаров. Этой весной лиман вообще начал очень неприятно пахнуть. Создалась мертвая зона – рыбы там практически нет никакой. Нерестилищ уже былых нет, рыбы не стало. Приезжала экологическая инспекция, но пока никаких конкретных решений нет. А потом еще появился и запрет на вылов.
Живут люди на «рыбных берегах», а рыбы практически не видят. Нарушают, конечно, запреты, браконьерничают потихоньку. А что делать? Есть-то хочется. Кефаль, например, в Геройском – «залетная». Она зайдет в залив, отложит икру, малек только подрос и тут же, практически, уходит в Турцию.

– Хорошо бы, чтобы нам хотя бы 2-3 недели давали разрешение ловить рыбу, – говорит Любовь Егоровна, – и не было бы браконьеров. Или квоту определенную установили бы. Например, поймал человек причитающиеся ему 10 кг, заплатил налог. И государству было бы хорошо, и людям. За границей же как-то ловят...
Мы общались еще долго. Об отдыхе и покое, которые ощущаешь в этих местах, о растущих здесь лекарственных травах (их тут – около 700 видов), о живущих здесь фламинго, лебедях и ласточках и о том, что лето здесь длиннее на две недели, чем в Херсоне. Егоровна уверена – со временем люди потянутся сюда, в Геройское, к первозданной, чистой, Богом созданной природе.
И если вы захотите там отдохнуть от городской суеты, если встретите Любовь Егоровну – поздоровайтесь. Она уж в долгу не останется – обязательно встретит вас с радушием и уважением, что нужно подскажет и поможет. Мной это уже проверено.

Владимир Багненко
«Вгору».- №28 (511).- 12.07.2012.- стр.2

http://www.vgoru.org/index.php/all-news/nature/item/230-kinburn

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page