on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Cinema > Film festivals > Кино штормит

Кино штормит

30.09.2007

У студии «Тотем» есть такая традиция: каждый год оправлять новую порцию молодых талантов на фестиваль детского и молодёжного кино, телевидения и радио «Кришталеві джерела». Раньше это был уютный фестик в городе Сумы, на котором мы знакомились с такими же энтузиастами кино со всей Украины, смотрели фильмы друг друга, тусовались... В этом году фестиваль «взяло под крыло» Министерство (уж не вспомнить какое). «О, круто! — подумали мы. — Это ж значит, на фест дадут денег, и всё будет на высшем уровне!» Крутизну феста подтверждало то, что его перенесли из Сум в город Саки - не абы какой курорт, но всё-таки Крым. Кстати, потом оказалось, что это даже не Саки, а село Штормовое.

Фестиваль считается «строгим», в каждой из номинаций определяют двух дипломантов и одного лауреата, причем за всё время существования фестиваля гран-при вручался только три раза. Два раза - «Тотему», а может, и все три, уже не вспомнить. Всякие серьёзные дяди вроде президента Ассоциации деятелей кинообразования утверждают, что сам факт проведения в стране подобных фестивалей стимулирует кинопроизводство.
В общем, мы готовились, наснимали фильмов, отправили делегатов (за свой счёт, кстати), и вот что получилось... Далее — воспоминания участника фестиваля Устина Данчука.

От фестиваля детского и молодежного кино «Кришталев і джерела — 2007» остались в основном обрывочные воспоминания и вопросы без ответов.
Вспоминается очень классический чай в столовой - жидкость цвета мочи, и на вкус она не лучше... Вспоминаются просмотры конкурсных фильмов в столовой на маленьком телевизоре (нормальный кинозал почему-то не организовали, и участники, не дождавшись просмотра, сами раздобыли телевизор)... Вспоминается монтаж блиц-работ на одном едва работающем компьютере, с постоянно выключающимся светом. И бюрократ, который с криком «Нет времени на ваши картинки!» прогоняет фотографов от принтера... Вспоминается приезд милиции и поиски украденного фотоаппарата за 1000 долларов. Обещанной экскурсии на ветроэлекростанцию мы не дождались - у организаторов были «проблемы с транспортом»...

Итог фестиваля был символичен: во время церемонии награждения выбило свет, микрофоны отключились. В добавок, начался шторм. Ах да, село же называется Штормовое... Но шторм нами был воспринят как заслуженная божья кара на головы раздолбаев-организаторов. Кстати, как только последние дипломы были розданы - шторм прекратился.
И мне до сих пор интересно, почему, когда дьявол вселяется в человеческое тело, он называется Аллой Мигай и начинает делать детские передачи на УТ-1? И почему, если за организацию чего-либо берется государственное ведомство, это «что-то» тут же превращается в дерьмо?

Почему некоторые люди в нашей стране до сих пор уверенны, что Советский союз не распался, а самое главное - почему именно эти люди в нашей стране занимаются молодежным и детским кинематографом?
В последний день веселая делегация из Херсона шла по ночным улицам поселка Штормовое, держа в руках очередной диплом, в карманах - унесенные с банкета в честь закрытия апельсины. Мы громко смеялись и кричали: «Ура! Мы победили детей!», короче - дурковали, ну а что ещё оставалось делать? Если бы не наша творческая дурь (пока шёл фестиваль, мы сняли несколько весёлых фильмов), это мероприятие было бы просто ох...енно скучным!

Устин Данчук
Бивни.-№51(сентябрь 2007).


Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page