on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Theatre > Festival “Melpomena Tavrii” > Конец света отменяется! Встречаем «Мельпомену»!

Конец света отменяется! Встречаем «Мельпомену»!

Пока одни пугали всех и вся очередным концом света, который должен был «состояться» 21 мая, другие не покладая рук готовились к театральному фестивалю.
В результате, конца света мы не дождались, а вот фестиваль «Мельпомена Таврии» благополучно распахнул свои двери для всех, кто любит театр. И произошло это в 13-й раз - фактически, 22 мая, официального - 23-го.

Сегодня те, кто был причастен к рождению херсонской «Мельпомены», с ностальгией вспоминая первые шаги, утверждают, что Херсон по праву стал столицей театра и благодарят Александра Книгу за добрый человеческий фестиваль. И не удивляются, что театральный фестиваль прижился именно на нашей земле. А все почему? Потому что «в Херсоне есть публика, которая гениально смотрит спектакли», - в этом уверен режиссер и депутат Лесь Танюк. А еще предложил выдвинуть директора нашего театра Александра Книгу на звание народного артиста. Тоже дело неплохое.

Да и чиновники, глядя на наших театральных деятелей, признаются, что учатся у них «как нужно самоотверженно работать». И как-то уже перестали удивляться наши гости, что на культурном событии присутствуют херсонские власти - и мэр, и представители облгосадминистрации (к сожалению, сам губернатор был в день открытия в отъезде), и первые лица управления культуры.

Кстати, они пришли не только поздравить с открытием, ведь многие «не учили жить», а помогли фестивалю финансово (по 100 тыс. грн. от городского и областного бюджетов). И, судя по всему, готовы оказывать помощь и далее. Наш мэр Владимир Сальдо уже 10-й год вместе с «Мельпоменой», и даже шутит, что больше поддерживает фестиваль, чем сам Книга: «Спрашиваю, сколько денег дать - он говорит меньше, чем мы можем». Значит, дополнительный источник финансирования на следующий год будет. Да и Министерство культуры в этом году впервые существенно поддержало фестиваль - 150 тысяч выделили! Ибо наконец-то увидели, что это единственный фестиваль, который собирает друзей и единомышленников, живущих театром.

Итак, в эти дни в Херсоне уже много гостей (жаль, что не все смогли приехать), вовсю идут спектакли, зритель неизменно встречает актеров цветами и овациями. А многоуважаемое жюри ждет новых творческих открытий. И они будут.
Первыми вышли на театральные подмостки актеры из Полтавы - и подарили свой вариант гоголевской «Шинели». Переживания Акакия Акакиевича нашли отклик у зрителя - бурные аплодисменты. А потом и директор театра признался, что полтавчане чувствовали себя в нашем театре, как дома - мало того, что оба здания построены по одному проекту, так у нас еще прекрасная публика, которая фантастически здорово встретила актеров.

Самое яркое впечатление двух первых дней фестиваля - спектакль «Калигула» по пьесе Камю Ровенского областного академического музыкально-драматического театра. Мы можем принимать этот факт и с гордостью (режиссер-то наш, херсонский - Сергей Павлюк, да и пластические решения до боли знакомые - дело рук еще одной нашей землячки Влады Белозоренко), и с некоей долей ревности (а ведь мог бы он родиться и в родном театре!).
Получилось ярко, мощно, динамично. Зрелище завораживает и увлекает. Для кого-то увиденное - достаточно предсказуемо (после «Гамлета»), для кого-то - эмоциональный шок и «разрыв мозга».

Но пройти стороной и не заметить этот спектакль просто невозможно. На сцене - потрясающие декорации. Актеры одеты в очень стильные костюмы (они не только не соответствуют далеким временам, но и взяты из разных эпох - все черно-бело-красное!). Здесь воду льют, бумагу рвут, мнут и жгут, грязью обмазывают - все так, как любит режиссер. А подбор музыки - вообще отдельная тема, достойная серьезного исследования. И среди иных героев - тиран и деспот, прославившийся изощренной жестокостью, одержимый властью, избалованный вседозволенностью и пороками - Калигула. Так далеко от нашего времени, и в то же время так близко!..
А что после спектакля - слово режиссеру.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №21 (279).- 26.05-01.06.2011.- стр.15
 

1. 06.06.2011 15:14
Anonymous

где-то я уже такое читала о "Калигуле"...

Точно, в Житомирской прессе. А теперь тоже самое только в Херсонской...

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page