on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > Dance > Choreographic education in Kherson > Красота, восторг и канкан

Красота, восторг и канкан

Одновременно с Эйфелевой башней в 1889 году в Париже открыла двери еще одна достопримечательность, без посещения которой сегодня трудно представить путешествие в столицу Франции.
Речь идет о самом популярном в мире кабаре «Мулен Руж». В свое время на сцене «Красной Мельницы» выступали Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Михаил Барышников и многие другие.
Мало кто знает, но на одной из самых популярных сцен мира выступает херсонка Влада.

Какими судьбами?
Светлые джинсы, серый свитер, волосы собраны в хвост, на лице – минимум косметики. В этой худенькой девушке сложно узнать артистку самого известного в мире кабаре.
Влада танцует канкан уже пять лет. Но как же девушка оказалась в Париже?
Ее отец – тренер по фехтованию, а мама занимается с ребятами художественной гимнастикой.
– Одиннадцать лет я занималась гимнастикой. Поэтому большие физические нагрузки для меня стали нормой. А потом мне захотелось чего-то новенького. И я отправилась на бальные танцы, – охотно вспоминает Влада.

Простое любопытство переросло в настоящую страсть. Со временем девушка выучилась на хореографа, стала преподавать. И, конечно же, будущая звезда «Красной мельницы» не пропускала ни одного конкурса и фестиваля. Юное дарование и не подозревало, какие сюрпризы готовит ей судьба.
После одного из конкурсов Владе предложили поехать на работу в Турцию. На тот момент ей было 18 . Несколько лет девушка танцевала в шоу-программах различных турецких отелей. И тут – новое предложение. Набирали интернациональную труппу. Ребята развлекали отдыхающих в самых дорогих отелях Анталии. Через год Влада стала главным постановщиком этого шоу. Но у судьбы были другие планы.

– После одного из представлений, ко мне подошла женщина и предложила попробовать свои силы на кастинге в Мулен Руж. Оказалось, что она работала хореографом в этом кабаре. Я поначалу даже рассмеялась: куда, мол, мне, бедной украинке, там и без нас желающих хватает, – говорит Влада. – В Европе неохотно берут на работу танцоров из России и Украины. Не потому, что плохие хореографы – наоборот, наша танцевальная подготовка выше европейской. Работодатели не хотят связываться с документами – нам везде нужно получать визы, что усложняет гастрольные поездки.
Но на всякий случай Влада отправила свое резюме на электронный адрес французского кабаре.

От судьбы не уйдешь
Удивлению девушки не было предела, когда буквально через день пришло приглашение на кастинг! Но... До окончания очередного контракта в Турции Владе оставалось несколько месяцев. А это означало – никакого Парижа.
Влада написала ответ с извинением, мол, приехать не могу. Еще больше ей пришлось удивляться, когда через считанные часы ее снова пригласили на пробы, которые назначили через три месяца. Но и тут не сложилось! Французское посольство в Турции отказало в визе!
Девушка снова извинилась перед кабаре и в расстроенных чувствах вернулась в Херсон. У Франции же были другие планы. Кабаре в третий раз позвало Владу. Теперь уже посольство Франции в Украине без объяснения причин отказало молодой танцовщице в визе.

– Мне было жутко стыдно, но я позвонила в «Мулен Руж», извинилась и сказала, что снова не могу приехать из-за того, что мне не выдали визу. Мне тут же сказали, что готовы оказать поддержку и направили официальное приглашение от «Мулен Руж» в посольство. Каково же было мое удивление, когда буквально через 20 минут после того, как я в очередной раз подала документы, меня пригласил в кабинет, и сказали «Добро пожаловать во Францию!».
И вот он, такой желанный Париж! Вместе с херсонкой попытать счастья пришли еще 20 танцоров из разных стран. Особые требования были к танцу, который считается визитной карточкой кабаре — канкану.

– Танец очень быстрый, динамичный, физическая нагрузка достаточно серьезная. Плюс длится он 8 минут, и все это время нужно держать быстрый заданный темп. А в конце – растянуться в идеальном шпагате. Из двадцати человек на сцене осталось только четверо. Я до сих пор вспоминаю, как боялась услышать свою фамилию в числе неудачников, – с улыбкой рассказывает Влада.
Уже через две недели девушка начала репетировать. За это время она успела съездить домой, собраться, получить новую визу, дающую право работать на территории Франции. Поначалу контракт с украинкой заключили на полгода, из которых первые два месяца – пробный период, во время которого руководство может уволить новичка в любой момент по собственному усмотрению.

Ноги прежде всего
Влада говорит, что в «Красной мельнице» очень строгие требования. Например, девушке нельзя быть ниже 175 см. То есть, если не проходишь по росту, то тебя даже просматривать не будут.
Помимо этого нужна еще и сильная танцевальная школа, безукоризненное тело, лицо, и, конечно же, стройнейшие ноги. Плюс, конечно, умение держать себя на сцене. Очень важно одновременно нести свой, как здесь говорят, «личностный» заряд. Обладать той самой «изюминкой», которая тебя отличает от других.

Искусство, как известно, требует жертв. Ну, если не жертв, то, по меньшей мере соблюдения определенных правил. В «Мулен Руж» существуют свой код и свои правила. По словам Влады, они самые элементарные. Во-первых, нельзя опаздывать на работу. Танцовщица в полвосьмого вечера должна быть на работе. Макияж, разминка и в девять уже первый спектакль. А второй начинается в 11.
Если недомогание – справка от врача обязательна. В-третьих, нужно следить за собой. Не поправляться больше, чем на три килограмма.

– Как только кто-то из руководителей замечает, что ты пополз вширь, непременно об этом скажет. Взвесит. Предупредит, – говорит Влада. – Но кабаре это не балет, где все должны сидеть на диете. Это слово тут запрещено. Одна из солисток восемь дней пила только воду. Похудела на четырнадцать килограммов и прямо на репетиции упала в голодный обморок. При кабаре есть свой спортзал, можешь туда ходить, когда захочешь.
По словам Влады, на особые жертвы ей идти не приходится.

– Если каждый вечер – два спектакля, то ты автоматически уже в форме. Кроме того, хожу в бассейн. Приходится быть поосторожнее с питанием - больше соков, овощей, фруктов. На обед посерьезнее – мясо на решетке или рыба, зеленый салат. Основная еда у меня в пять часов - достаточно поздно для обеда, но к вечеру чувствуешь себя полной сил. Ну а перед спектаклем есть не рекомендуется. Ночью после последнего спектакля, который заканчивается в час, позволяю себе маленький бутербродик - есть-то после работы очень хочется.

О зарплате – ни слова!
В не менее известном кабаре «Крейзи хорс» в программе акцент сделан на высокую эротику. Девушки выходят на сцену практически обнаженными. В «Красной Мельнице» же процент оголенности гораздо ниже. Тем не менее, девушки нередко выступают топлесс. Влада относится к этому совершенно спокойно.
– В наших костюмах такое обилие перьев, блесток, бижутерии, а на теле – макияжа, и потому ощущения, что ты голая, – нет. К тому же между нами и публикой большая дистанция. Наше представление – не эротическое шоу, в нем не делается акцент на чувственность. Сделано легко, красиво, с большим достоинством и классом. Как говорит мой близкий друг, это где-то «детский спектакль». И действительно, к нам иногда приходят взрослые с детьми. Им очень нравится.

За нелегкий труд и платят соответственно. В «Мулен Руж» одна из самых высоких зарплат для кабаре в Европе: здесь артист кордебалета получает 2500 евро в месяц, в то время как средняя зарплата во Франции – 1500 евро. Обязательно доплачивают за сольные партии или дополнительные часы.
– В принципе мы никогда не называем размеров своих заработков. И не только потому, что здесь считается неприличным этим интересоваться, – объясняет Влада. – По существующим в «Мулен Руж» внутренним правилам, зарплата каждого – конфиденциальная информация. Почему? Да потому, что нет уравниловки, и все у нас получают по-разному. Оклад зависит от множества факторов – твоего статуса, стажа, нагрузки. Такая система помогает избежать зависти, интриг и прочих негативных моментов, способных отравить атмосферу в коллективе.

Почетные пенсионеры
Все хорошее рано или поздно кончается. Танцору приходится смолоду думать, чем заниматься на пенсии. Собственно, сам уход из кабаре не является для них проблемой, так как они морально уже готовы к тому, что в один прекрасный день им придется уйти. Вопрос в другом: оставаться в шоу-бизнесе или нет? Занимаются, кто чем. Влада, к примеру, нашла себя в фотографии и скоро собирается открыть свою первую выставку. Помимо этого, периодически подрабатывает фотомоделью для рекламных кампаний мировых брендов.
– Пока меня все устраивает и с творческой, и с материальной стороны. Но, возможно, я когда-то открою свой ресторан. Буду ли снова связывать себя с танцами – еще не решила.
В «Мулен Руж» запросто можно встретить политиков, актеров, спортсменов и прочих знаменитостей. Влада успела познакомиться с певицами Пинк и Кристиной Агилерой, футболистом Рональдиньо, артистами Жан-Клодом Ван Дамом, Владимиром Винокуром, Филиппом Киркоровым.

А вот с ближайшими планами на личную жизнь Влада уже определилась – в прошлом году, прямо у подножия Эйфелевой башни, ей сделали предложение. Будущий муж – австралиец Альфред – также танцует в «Мулен Руж». К слову, в труппе кабаре французов очень мало. Большинство приехали из Австралии, русских и украинцев тоже немного. Возвращаться на родину, по крайней мере, в ближайшем будущем, Влада не собирается.

Елена Пименова
«Вгору».- №14 (497).- 05.04.2012.- стр.16-17

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page