on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Кто спас Херсон от чумы?

Медицинская общественность обратилась к областным властям с предложением увековечить память человека, спасшего Херсон от эпидемии чумы. И это не Джон Говард
За время свого существования человечество знало немало грозных болезней, но чума среди них занимает особое место. В народных сказаниях чума изображалась женщиной огромного роста с распущенными косами в белой одежде.
В 1783 году она появилась в городе на Днепре, который только начинал строиться. 225 лет тому назад в Херсон прибыл человек, который стал его спасителем. Некоторые считают, что этим спасителем был Джон Говард. Но это не соответствует действительности.

На самом деле подвиг милосердия совершил украинский врач. История Херсона тесно связана с именем одной из самых ярких личностей российской медицины ХVІІІ века, ученого с мировым именем, основателя отечественной эпидемиологии, Даниила Самойловича, который, преследуя чуму, исколесил 30 тысяч верст. Он непосредственно участвовал в 9 противочумных экспедициях, дважды заражался «моровой язвой» и чудом спасся.

«Моровая язва великая» в историческом ракурсе
Сведения об этой страшной болезни доходят до нас из седой древности. Первое упоминание о чуме читаем в Ветхом Завете – около 1320 лет до н.э. – во время выхода евреев из Египта. Массовые заболевания возникали преимущественно в Азии и Африке. В VI веке чума проникла в Европу, охватила восточную часть Римской империи – Византию. Эпидемия длилась почти полвека. За это время в Египте, Сирии, Малой Азии и Европе от нее погибло около 100 млн. человек. Это была первая известная пандемия чумы, которую назвали «Юстиниановой чумой» – по имени византийского императора Юстиниана, который правил тогда.

Второй большой мор случился в ХІV веке. Только в европейских странах она забрала около 25 млн., в Китае – 13 млн. человек. С того времени чума свирепствовала в Европе в течение четырех столетий. В конце ХІХ века началась новая, третья пандемия. Она вспыхнула на острове Гонконг и широкими волнами распространилась по многим странам мира.
Много горя принесла чума и на нашей земле. Впервые о ней вспоминает летописец Нестор, монах Киево-Печерской лавры. Он сообщает, что в 1090 году за 40 дней в Киеве умерло от чумы около 9 тыс. человек.

В начале ХVІІІ века «черная смерть» снова на Украине. «Моровая язва великая, первее в Киеве, а после и в прочих малороссийских городах была в 1710 году»,- читаем в летописи Летописца. От страха перед чумой холодели сердца. Никто не знал, откуда она происходит, что именно ее вызывает. Возникновение чумы связывали с солнечным затмением, землетрясением, с расположением звезд, с появлением комет и метеоритов. Причин болезни ученые еще не знали, поэтому бороться с ней не могли. Чтобы отогнать мор, на улицах жгли костры, стреляли из пушек, чтобы вызвать сотрясение воздуха, но это не помогало. Самым эффективным «предупредительным» средством был … побег. Спасаясь от заразы, люди бросали свои дома, убегали, куда глаза глядят, но невидимый враг гнался за ними, нередко догонял и безжалостно уничтожал. Отсюда и пошло выражение: «Убегать, как от чумы».

Украинские врачи против грозной эпидемии
Но человеческий разум не мог долго с этим мириться. Ученые стремились изучить болезнь, найти способы борьбы с ней. В начале ХVІІІ столетия чума снова лютовала на Украине – в Чернигове и Киеве, а в 1770-71 годах – в Киеве и Москве. Своего пика эпидемия достигла в 1771 году – за сентябрь и октябрь в Москве от чумы погибло около 40 тыс. человек.
Главным организатором борьбы против моровицы стал украинский ученый – медик и историк Афанасий Филимонович Шафонский. Уроженец Черниговщины, он учился не только на родине, но и за границей. Вернувшись в Россию, он стал военным врачом, а во время эпидемии – старшим врачом Московского генерального сухопутного госпиталя.

В самый разгар эпидемии в Москву прибыл еще один украинский врач, земляк Шафонского Данила Самойлович Сущинский, больше известный как Данила Самойлович. После окончания школы при Петербургском адмиралтейском госпитале он оказался на фронте – Россия воевала с Турцией. В Бессарабии, как военный врач, Самойлович столкнулся с моровицей. Вооруженный знаниями, он уже знал, чем она опасна, а вот как возникает и распространяется – не знал. Настойчиво искал ответы на эти вопросы и поэтому оказался в Москве. Попросил, чтобы его направили в чумную больницу. Удовлетворить просьбу было несложно: многие врачи просили их заменить.

Работая с больными, Самойлович не боялся заразиться. Он подходил к больным, рассекал чумные бубоны, нередко касаясь гноя. Наблюдая за больными, он пришел к выводу, что чума не передается через воздух, а непосредственно от больного или его вещей. Значит, от чумы можно спастись. Нужно не контактировать с больными, не касаться его предметов. А что с ними делать? Ответ ясен – дезинфицировать. Как именно – он еще не знал.

Вскоре он сам на себе сделал опыт. Белье больного чумой обкурили специальным дезинфицирующим порошком, который изобрел молодой российский врач Касьян Ягельский. Самойлович одел его на себя еще горячим и лег спать. Друзья волновались. Проводя далее опыт, Самойлович несколько раз заходил в комнату. Курительный порошок обживал ему руки, на теле появились раны, но он мужественно довел опыт до конца. Впервые в истории мировой науки украинский врач Данила Самойлович доказал, что возбудитель чумы может погибнуть – на него распространяется биологический закон жизни и смерти. Практическая медицина получила первый, хотя и несовершенный, способ борьбы с «черной смертью».

Не менее важными были и другие меры, которые предлагал Самойлович – прививки, материал для которых предложил брать из чумных бубонов. Таким образом, ученый, намного обогнав свое время, выдвинул идею профилактических прививок с ослабленным заразным началом, идею которую оценили и развили значительно позднее.
Через несколько лет он едет за границу, защищает в Лейдене диссертацию на звание доктора медицины, изучает все, что касается чумы. Он написал известный труд «Записка о чуме, которая в 1771 году поразила Российскую империю и особенно – Москву». Здесь он подробно описывает эпидемию; меры, которые принимала специальная комиссия, чтобы преградить путь чуме, рассказывает о самоотверженной работе врачей. Врач, особенно, который борется с эпидемиями, отмечает ученый, «должен всегда и везде показывать личный пример другим».

Взгляды Самойловича, изложенные в его трудах, открывали новый раздел в медицине. Академия наук, искусств и литературы в городе Дижоне (Франция) – та самая, которая присудила премию Жан-Жаку Руссо – избрала его в свой состав. Своим почетным членом его избирают 12 иностранных академий – Парижа, Рима, Марселя, Лиона и других европейских городов. Научные труды Самойловича поступали во многие научные общества Европы, привлекли внимание специалистов. В тамошних научных кругах оживленно дискутировали о возможности предложенных украинским доктором противочумных прививок и о других его новаторских предложениях. Он становится известным во всей Западной Европе, не зная, что в России ему придется еще не раз встретиться с этой страшной болезнью.

Город, который Самойлович спас
В 80-е годы началось заселение Причерноморского края, Екатеринославского наместничества, освоением которого руководил всесильный фаворит Екатерины ІІ князь Потемкин. Для строительства нового города Херсона он не жалел ни денег, ни людей. Эпидемия чумы началась весной 1783 года и быстро распространилась среди жителей Килии, Измаила, Бендер, Аккермана, Очакова.

В начале лета чума появилась в Херсоне, в августе обстановка еще более осложнилась; с июня по декабрь, как свидетельствует правитель города, умерло 3744 человека. Ежедневно погибало по 50 человек. Грозная эпидемия могла сорвать планы Г.Потемкина по строительству города, а также подготовку к предстоящему путешествию императрицы по ее владениям, и наместник огромного Новороссийского края прибыл в столицу просить помощи. Екатерина ІІ убеждала своего любимца приняться «сильной рукой за истребление херсонской язвы»

Могущественный фаворит сразу же появился в Государственной медицинской коллегии, требуя радикальных мер по борьбе с эпидемией. Потемкину нужно было срочно найти врача, который имел опыт борьбы с моровицей, и он, по совету приближенных, пригласил Самойловича. В «Записках императорского Одесского общества истории и древностей» (т.ХІ, 1879 г.) напечатан интересный документ – ордер о направлении Д.С.Самойловича в Херсон на борьбу с чумой, который 15 мая 1784 года подписал Г.Потемкин. Ему предложили занять высокую должность главного губернского лекаря Екатеринославского наместничества и Таврического края. Получив деньги в канцелярии Потемкина, Самойлович отправился в административный центр наместничества – город Кременчуг.

А летом туда прибыл нарочный от Потемкина – Самойловичу необходимо было незамедлительно отправляться в Херсон. Напряженная обстановка ощущалась уже на подъезде к городу. Среди населения – паника: с чумой боролись еще старыми методами – жгли костры, больных чумой не изолировали. Данила Самойлович организовал все по-новому. Были созданы карантины, больных устроили в изоляторы, проводили прививки. Эпидемия постепенно ушла на убыль. Пребывание Самойловича в Херсоне и Кременчуге с 1784 по 1787 гг. – период удачного сочетания кипучей и высоко полезной практической деятельности с глубокими научными исследованиями. Он писал парижским ученым, что в Херсоне стремится к развитию науки не меньше, чем в Париже. Самойлович часто ездил в Херсон: он вскрывал погибших от чумы, инспектировал госпитали, руководил портовыми карантинами, выезжал в те селения, где возникают вспышки чумы. В отчете Екатерине ІІ, всесильный князь высоко оценил его деятельность: «Самойлович – о нем иначе сказать нельзя, как герой чумной, или истинный Эскулапий, или, когда хотите, Иппократ. Ей-ей, я перед вами не солгу».

В ХVІІІ веке только на Украине было зарегистрировано 15 эпидемий чумы. Данила Самойлович принимал участие в ликвидации девяти. Более 20 лет воевал он с грозной болезнью и побеждал ее. Благодаря украинскому ученому, наука сделала большой шаг к победе над «черной смертью». Победили чуму окончательно только в 30- годы 20-го века в СССР.
Самойлович был главным врачом чумных карантинов на юге Украины, руководил большим военным госпиталем недалеко Николаева. Автор 4-томного научного труда о чуме. Действительный статский советник, награжден орденом св.равноапостольного князя Владимира ІV степени. Почетный член Российской медицинской коллегии.

…Прошли столетия, но в Херсоне, который Данила Самойлович спас от чумы, практически ничто не напоминает о подвиге мужественного врача. Управление здравоохранения облгосадминистрации обратилось к руководству города с предложением увековечить имя великого украинского ученого-медика. Надеемся, что голос медицинской общественности будет услышан.


Зоя Демченко
"Херсон Маркет плюс".- 31.07.2009
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page