on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Literature > ТОН "КЛЮЧ" > Лоция ТОН "Ключ". 2007

Лоция ТОН "Ключ"
2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 Однажды этот южный городок
был местом ...

 

Творческий год открылся в феврале арт-пати  «Е-гражданин» (электронные технологии в культурной жизни современного человека). 
Из газетных откликов:  

"Арт-пати «Е-гражданин» («Электронный гражданин»)

4 февраля в областной библиотеке имени Олеся Гончара прошла арт-пати (художественная вечеринка) с оригинальным названием «Е-гражданин» («Электронный гражданин»), организованная фотоклубом «Свежий взгляд». Началось мероприятие с открытия фотовыставки «Анонсы-2007», в которой приняли участие 11 фото- художников. Они представили анонсы своих будущих персональных фотовыставок, которые планируют провести в течение нынешнего года.
А затем началось самое интересное - наглядная демонстрация использования компьютера в современном фотоискусстве. На большом экране посетители в режиме реального времени смогли увидеть процесс творческого труда над цифровой фотографией. Около получаса кропотливой работы фотохудожника - и портрет девушки-модели преображается в настоящую картину. Но на этом процесс не заканчивается. За работу берется звукооператор, задача которого - создать музыкальное сопровождение, которое бы соответствовало теме фотографии, с помощью специальной компьютерной программы. В результате фоторабота «оживает» и становится настоящим шедевром современного искусства.
За всем этим в течение нескольких часов с удовольствием наблюдали посетители выставки. И несмотря на очень низкую температуру в помещении (в библиотеке уже несколько недель нет отопления), люди не спешили расходиться. Ведь такие мероприятия проводят в Херсоне нечасто"

Игорь БОЯНЖУ, фото автора
Гривна. 2007. 8 февраля
 

 

 Вечеринка с хепенингом
08.02.2007

Art-party - уже традиционное мероприятие в Херсонской областной библиотеке им. О. Гончара. 4 февраля, в воскресенье, темой очередной арт-вечеринки был «Е-гражданин», или «Электронный гражданин». Организаторы решили приобщить гостей библиотеки к виртуальному миру глобальной сети посредством хепенинга «Звучащие изображения» с использованием графических и аудиоредакторов. Отправив фотографию или просто картинку в программу Fruity Loops, каждый желающий мог узнать, как же звучит это изображение. Принцип редактора прост - каждому цвету соответствует определенный звук.

Побаловавшись таким сладким бонусом, посетители заинтересовались выставкой фотоклуба «Свежий взгляд", в экспозиции которого было представлено 70 работ Вячеслава Савельева, Александра Лавинюкова, Семена Храмцова, Владимира Гусика, Ирины Тищенко, Елены Коваленко, Ольги Грабовской, Вячеслава Морозова и других херсонских авторов. Вскоре в библиотеке поочередно состоятся их персональные выставки.

ЖАННА ВОЗБРАННАЯ
Взгляд.-2007.-8 февраля
 

Затем последовали другие...

"Кот да Винчи и прочие несуразности

Открытие сразу трёх фотовыставок, сопровождавшееся перформенсом в стиле арт-пати (весёлая вечеринка с элементами грусти) и именовавшееся «Кот да Винчи», с успехом прошло 1 апреля в Херсонской областной библиотеке им. О.Гончара. Фото- и просто художники собрались, чтобы пообщаться в неформальной обстановке (оказывается, подобного «клуба по интересам», как такового, не существует). И заодно обсудили персональную выставку фотографий Александра Андрющенко «Летить життя», 45 работ членов фотоклуба «Свежий взгляд» под общим названием «Херсонский кот и К0» и фотоэкспозицию Александра Лавинюкова «Любите ли вы кошек?».

Попутно проходил показ двух коллекций мод: «Женщины-цветы» -творение студенток экономического техникума ХГНТУ (специализация «швейный процесс»); и вторая — «Весен несвязанные узы», модельеров Марины Абикуловой и Марии Хряпенковой. Демонстрировались мультфильмы про Масяню и котов. А на небольшом фуршете среди прочих блюд предлагалось отведать жидкости из бутыли с этикеткой «Фиксаж свежий». Как говорится: «Проявил себя? - Закрепи!»

Антон Бычков
Булава.-5 апреля.-2007
 

 

Про арт-пати "Похищение Европы":

"Украина это Европа или нет?
- Спросили как-то херсонские журналисты одного политика из ЕС. Практически не раздумывая, тот ответил: географически - да. Об остальном представитель западноевропейской цивилизации дипломатично промолчал. Вероятно, на этот вопрос для начала должна ответить украинская элита - куда, собственно говоря, она ведет страну.

С другой стороны -кто из нас, рядовых граждан, откажется от европейского уровня жизни, от возможности путешествовать без виз, получать образование в европейских университетах? То есть, от всего того, что наша же политическая элита уже получила (в ЕС тесновато,все вряд ли поместятся). При этом вспоминаю знакомых, которые сейчас ударным капиталистическим трудом, порой рискуя здоровьем и жизнью, зарабатывают евро для своих семей в Украине...

Но все же, мы с вами ощущаем себя европейцами или как? Фотохудожник Василий Рылеев, например, считает: надо решить для себя, что Европа - это, прежде всего, Украина. «Вот так мы должны рассматривать себя в европейском контексте», - убеждал Василий Рылеев гостей выставок, которые проходили в рамках Дня Европы в областной универсальной научной библиотеке им. Олеся Гончара. Как бы там ни было, надо отдать должное организаторам этой акции - День Европы здесь отметили парадом выставок, презентаций интернет-проектов, концертом европейской музыки, выступлениями молодых актеров и показом мод.

Прежде всего, гости библиотеки ознакомились с работами победителей фотоконкурса общественного объединения «Евроклуб Таврии» - «Европейское измерение» и работами декоративно-прикладного искусства студентов кафедры изобразительного искусства Херсонского государственного университета «Гобелен, батик, бумагопластика».
В рамках Дня Европы свои персональные фотовыставки представили Игорь Бойченко и Елена Коваленко.

Кстати, Игорь Бойченко уже покорил Европу - он получил медаль Лондонского Салона Фотографии (The London Salon of Photography 2006) и награду FIAP (FIAP Honorable Mention) на Международном салоне фотографии в Сарагосе (82 Salyn International de Otoco Zaragoza 2006) - работа "Мои друзья».

В библиотеке в День Европы также презентовали выставку «Гармония чистых линий»: художественная ковка Николая Литвинова и фотовыставка Натальи Джерук. Почитатели музыкального и театрального искусства знакомились с европейской музыкой в исполнении оркестра Херсонского академического областного музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша под руководством Юрия Керпатенко и со сценическими миниатюрами, которые представил молодежный экспериментальный театр-мастерская Кнехта. Любителей моды ожидал показ моделей «прет-а-порте» от местных мастеров.

Для фанатов интернета - виртуальные конкурсы и викторины, мультимедийная презентация интернет-проектов в режиме non-stop: портала «АртКавун», сайта Центра европейской информации"

Ирина Феш
Херсон Маркет.-24-30.05.-2007


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческие фотосессии проходили в основном в старом городе. Амплуа моделей примерили к себе не только актеры, но и режиссер театра, поэты, дизайнеры и даже некоторые из фотографов...
Особенную популярность приобрел в новом качестве Михаил Подгайный.

 

 



 

Но на Ивана Купала больше двух десятков фотографов и моделей отправились на большой выездной фотопленэр в поистинне затерянный мир урочища Буркуты. Это произошло 7.07.07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

 

 

 

Фотографы заглянули на Большой Потемкинский остров, где стал вызревать новый проект ...

 Как водится, озарение  произошло внезапно - как вспышка в ночи...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однажды этот южный городок
был местом моего свиданья с другом;
мы оба были молоды и встречу
назначили друг другу на молу,
сооруженном в древности; из книг
мы знали о его существованьи.
Немало волн разбилось с той поры.
Мой друг на суше захлебнулся мелкой,
но горькой ложью собственной; а я
пустился в странствия.
И вот я снова
стою здесь нынче вечером. Никто
меня не встретил. Да и самому
мне некому сказать уже: приди
туда-то и тогда-то.
Вопли чаек.
Плеск разбивающихся волн.
Маяк, чья башня привлекает взор
скорей фотографа, чем морехода.
На древнем камне я стою один,
печаль моя не оскверняет древность -
усугубляет. Видимо, земля
воистину кругла, раз ты приходишь
туда, где нету ничего, помимо
воспоминаний.
(И.Бродский)

 

 

Продолжение следует в Лоция ТОН "Ключ" 2008
Начало здесь

 

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page