on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Extreme tourism in Tavriya > Bow and arrows - not only at Amur

Лук и стрелы - не только у Амура

Чем только не увлекаются люди на досуге, какие занятия себе не придумывают! Марки собирают, аквариумных рыбок разводят. Да разве можно перечислить все, что народ интересует! Узнав об увлечении Александра Довганевича, я ахнула: в свободное время он изготавливает... луки со стрелами! Да-да, те самые, хорошо известные нашим предкам, а теперь - лишь узкому кругу спортсменов.

В древнем мире люди, применяя даже примитивные орудия труда, добивались значительных результатов. По-моему, лук принадлежит именно к таким изобретениям человечества. Правда, в наше время о нем начинают забывать, а мне захотелось возродить к нему интерес, в современных условиях сохранить и развить лучшие традиции, - объясняет энтузиаст. - Самыми знаменитыми лучниками за всю историю человечества были монголы. Они были удивительными всадниками, могли стоять в седле и стрелять из лука в любом направлении. А последний раз луки массово использовали в войне 1812 года против армии Наполеона.

Для Александра увлечение луками началось с увлечения историей. Благодаря ей он узнал, что некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад - изображение лучников можно видеть на рисунках, найденных в пещере недалеко от селения Альпера в Испании. Некоторые историки считают, что изобретение лука и стрел являлось для человечества не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса. Лук изменил пути и судьбы многих народов, и многие империи обязаны ему своим существованием в течение веков.

Интерес к изготовлению луков «вспыхнул» у Александра Довганевича около 3 лет назад. За это время он перечитал горы литературы, в поисках нужной информации много часов провел в Интернете. Съездил в Венгрию, чтобы встретиться с ведущими мастерами, занимающимися исторической реконструкцией оружия. Практиковался у этих увлеченных людей.

- Но до многого пришлось доходить самому путем практических изысканий, - признается он. - Потому что теория - это одно, а практика - совсем другое. Прежде чем я чего-то достиг, пришлось сломать не один лук. Все это - нормальный процесс...

Александр узнал, что в старину на изготовление одного лука уходило от 3 до 5 лет. Великие мастера делали это холодное оружие с не меньшей тщательностью, чем скрипки - мастера скрипичных дел. Это непростая работа: необходимо выбрать дерево, выдержать его, вымочить, придать форму, эстетический вид... Поэтому из рук мастеров выходили вещи, прямо скажем, уникальные, неповторимые. Конечно, и в старину существовало массовое изготовление луков, но особенной точностью они не отличались. Чего не скажешь о выполненных по индивидуальному заказу, с учетом параметров человека: его роста, длины рук.

- Мне было очень интересно узнать, как делали луки разные народы. Ведь они ставили перед собой разные цели. Например, африканские и южноамериканские племена использовали луки только для охраны, японцы - исключительно для военных действий, а монголы - и для того, и для другого, - рассказывает Александр Довганевич.

Для изготовления луков использовали бамбук, акацию, лимонное дерево. Главный критерий при отборе материала - эластичность и прочность. Вот и Александр, когда задумал сделать японский лук юми, понял, что без бамбука не обойтись. Поскольку в Украине разыскать его проблематично, обратился к знакомым морякам. Они и привезли из-за океана бамбук диаметром 20-25 сантиметров.
Минуло несколько месяцев упорного труда. Вот и пригодились навыки работы с деревом, полученные на общетехническом факультете Херсонского пединститута. Когда работа подходила к концу, умелец решил опробовать свой лук в Цюрупинском лесу.

- Необходимо сделать не меньше 20 выстрелов. От неприятных сюрпризов никто не застрахован. Ведь возможен скрытый дефект древесины. Но если лук выдерживал испытание, я заканчивал его эстетическое оформление и можно было считать его готовым, - поясняет Александр.

Кроме японского, он изготовил монгольский, европейский и даже индейский луки. По словам мастера, сложнее всего было работать над монгольским. Но каждая работа уникальна по-своему, и ни одна не повторяет другую. При наличии необходимых инструментов изготовление лука занимает от полутора до трех месяцев. Стрелы Александр тоже изготавливал сам, лишь металлические наконечники заказывал у кузнеца. Длина стрелы зависит от длины рук лучника, а ее вес - от цели, которая стоит перед ним.
Дважды Довганевич демонстрировал свои работы на выставках. Одна из них проходила в Херсоне и была посвящена развитию зеленого туризма, а другая  в Пирогово, под Киевом. И в обоих случаях посетители были в восторге от его работ.

Людская молва быстро разнесла по городу информацию об удивительном хобби Александра. Любопытные напрашивались в гости, приходили, смотрели, удивлялись, убеждались, что луки со стрелами  самые настоящие!

 София Серебрякова
"Гривна".- № 3. - 10-17.06.2008

 

 

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page