on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Falz-Fein Edward Aleksandrovich > Любимые женщины барона

Любимые женщины барона

Потомок бывших владельцев заповедника Аскания-Нова, он продолжает бескорыстно служить своей исторической родине. Покупает по всему миру и возвращает в Украину исторические ценности, реликвии, среди которых знаменитая библиотека Сержа Лифаря, фрагменты «Янтарной комнаты», золотые подсвечники императора Николая II. Каждый год он посещает место, где родился, - село Гавриловку в заповеднике Аскания-Нова. Барон много времени и средств отдает благотворительной деятельности, участвует в семинарах, возглавляет конкурсы красоты. Его вилла Аскания-Нова в княжестве Лихтенштейн всегда . открыта для гостей. Переступив ее порог, как бы попадаешь в музей начала прошлого века. Всюду картины, портреты императоров, антиквариат. Гостеприимный хозяин сам готовит свой фирменный «фальц-фейновский» борщ, а после обеда всех - от туриста до министра отправляет на кухню мыть за собой посуду: прислуги в доме принципиально не держат. Эдуард Александрович умеет потрясающе интересно рассказывать о своей жизни. Известный сердцеед, перед обаянием которого не могли устоять даже такие красавицы, как жена персидского шаха Сара и американская супермодель Синди Кроуфорд, — был и в свои 39 лет остается истинным ценителем женской красоты.

- Господин барон, кто для вас стал олицетворением женского идеала ?
- Моя бабушка и мама. У нас в семье женщин всегда уважали, и было за что. Бабушка Софья Богдановна Фальц-Фейн была очень сильной и деятельной личностью. Она владела огромным поместьем в Причерноморье. Причем занималась всеми делами сама и делала это так хорошо, что люди сами шли наниматься к ней на работу. Для сбыта продукции она построила незамерзающий порт Хорлы. Бабушка была высокообразованной женщиной. Дружила с Айвазовским, многие картины которого украшали комнаты ее Белого дворца на морском берегу. Частыми гостями в этом доме были Толстой, Достоевский, Колчак, Деникин и Набоковы. Ее дело продолжил мой дядя Федор, который и основал на этих землях крупнейший заповедник Аскания-Нова.

Во время революции бабушку зверски убили большевики. А позже Олесь Гончар в книгах «Таврия» и «Перекоп» обозвал ее «эксплуататоршей». После этого меня на пушечный выстрел к посольству Советского Союза не подпускали, говорили: «А вы читали Гончара?» Правда, жена Олийныка во время перестройки все-таки передо мной извинилась. Говорит, мол, время такое было, но я думаю, дело тут не во времени, а в совести...
Душевность и мягкость для меня олицетворяла моя мама Вера Николаевна Епанчина. Красавица, юмористка, она обладала прирожденной грацией и вкусом. Мама великолепно рисовала, придумывала фасоны одежды и шляпок... После революции мама осталась на чужбине с нами, малолетними, на руках, практически без средств к существованию. Она пошла работать в ателье, выращивала картошку и даже посадила сад. Но на любой, даже самой тяжелой работе всегда оставалась Женщиной и аристократкой — подтянутая, аккуратная, обходительная и нежная. Мама была очень мудрым человеком, я мог разговаривать с ней часами... Я даже сейчас мысленно с ней общаюсь. (Эдуард Александрович раскрыл кожаный блокнот, в котором оказались фотографии двух красивых женщин разных эпох. — Авт.)

Это женщины, которые дают мне силы, и которых я люблю больше всего на свете - мама и дочь Людмила.
Первая моя жена, мать Людмилы, была англичанкой. Я был безумно влюблен в нее, а она - в Англию. Все неанглийское вызывало в ней раздражение: друзья, продукты, язык., а со временем - и я тоже. И в конце концов она сбежала в Америку с моим другом - американским писателем и репортером. Я не держал на них зла. Помог устроиться с квартирой. Дочь воспитал сам. Когда же Людмиле исполнилось 16 лет, отправил ее к матери. Сейчас моя бывшая жена заведует всеми церемониями при королевском дворе в Монако. Дочь там же - замужем за голландским скульптором; внучке 15 лет, такая же красавица подрастает.

- В общем, с первой женой вам не повезло...
- Со второй, к сожалению, тоже. Она была немкой, манекенщицей. Очень красивой и бесшабашной. Но оказалась наркоманкой и умерла от передозировки. Больше я с женитьбой не экспериментировал.

- Неужели за всю жизнь не нашлось подходящей кандидатуры?
- Женам своим я не изменял, но когда становился холостяком, начиналась совсем иная жизнь. Я почувствовал ее вкус и понял, что больше ничего менять не хочу. Отношения между мужчиной и женщиной не должны быть в тягость. А когда оба свободны - это легче всего. Я помню всех своих женщин, иногда в памяти очень ярко проживаю наши романы...

- Поделитесь собственным рецептом беспроигрышного «охмурения».
- Во-первых, генетическая предрасположенность: в роду Фальц-Фейнов донжуанами были все. Плюс немного обходительности, предупредительности, комплиментов, и главное - выдержки. Я никогда не навязывался и всегда ждал первого сигнала от самой женщины. Пусть даже если это ожидание оказывалось очень долгим. А еще я всегда относился к женщине с огромным уважением и никогда не жалел денег на подарки, которые выбирал для каждой индивидуально.

- Но в молодости вы на дорогие подарки не зарабатывали...
- Почему же? Я работал журналистом в спортивной газете, был чемпионом Франции по велоспорту, потом - корреспондентом в общеевропейской газете... Я был молод, свободен и имел возможность тратиться по своему усмотрению. А вот женился только тогда, когда переехал в Лихтенштейн и открыл свое дело, которое стало приносить доход.

- Какие женщины вам нравились ?
- Почему нравились? Нравятся и сейчас! Важно наличие определенной изюминки, нестандартности. Именно это притягивает не на одну ночь, а надолго. С первого взгляда ее не всегда угадаешь, нужно время.

- Но в вашем возрасте обычно думают уже не о девушках, а о вечном?
- Любовь - единственное, что вечно, то, что движет миром, заставляет его изменяться. Я своих сверстников стараюсь обходить стороной. В основном все они - «трухлявые пеньки», которые только и говорят что о своих болячках. А когда общаюсь с молодыми - чувствую себя 30-летним мальчишкой.

- Поделитесь секретом, что нужно делать, чтобы с возрастом не превратиться в «трухлявого пенька»?
- Не растрачивать себя по пустякам. Выпивать, а не напиваться, не жрать, а есть, заниматься спортом, сексом и делать добрые дела. Когда делаешь добро бескорыстно - жизнь сама награждает тебя энергией, здоровьем, силой. Я сплю с открытой форточкой по 12 часов в сутки, веду активный образ жизни и никогда никому не завидую. Зависть выгрызает человека изнутри, это - болезнь, которая может уничтожить.

- Почему вы, миллионер, предпочитаете проходить обследование в Украине и за советом обращаетесь тоже к нашим врачам. Неужели на Западе нет хороших специалистов?
- Да потому что на Западе всех пичкают таблетками. На каждый недуг - целую химическую лабораторию выписывают... Глупости все это. Таблетки, как наркомания, отвыкнуть организму от них тяжело, поэтому лучше и вообще не пробовать. Я никогда не курил, не употреблял таблеток и в больнице не лежал ни разу. Стараюсь любую болезнь уничтожить в зародыше. Начался артрит - немецкие врачи говорят: «Пей таблетки, боль пройдет, ведь это - старческое, неизлечимое». А ваша врач посоветовала клюкву кушать. Через несколько лет все прошло.

- Бывают моменты, когда вы чувствуете свой возраст?
- Только тогда, когда в очередной раз уезжаю из Украины. Думаю: а вдруг был здесь в последний раз...

По материалам www.podrobnosti.com.ua
«Наш час».- №11(70).- 15.03.2001.- стр.2
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page