on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Theatre > MONOcipal'nyj centr im.Vs.Mejerhol'da (Herson) > «Лютый/Февраль»: на сцене — документ

«Лютый/Февраль»: на сцене — документ

Второй театральный фестиваль «Лютый/Февраль», организованный Херсонским центром имени Всеволода Мейерхольда, прошел успешно. Таково было единодушное мнение не только самих организаторов и участников (что было бы естественно), но и зрителей, и гостей действа.

У театра нет плохой погоды
Конечно, природа, как говорится, внесла в культурную программу свои весомые коррективы, отчего название фестиваля приобрело поистине метафорический смысл. В первый день, 12 февраля, поверхность херсонских площадей и улиц, на которых еще лежали оставшиеся после обильных снегопадов сугробы, покрылась блестящим слоем льда и стала напоминать каток для состязаний по фигурному катанию. Увы, не каждый театрал оказался в состоянии продемонстрировать в таких условиях должный уровень пластики и мастерства спортсменов-фигуристов, и на первые события в рамках фестиваля попали лишь самые преданные почитатели современного театрального искусства. Что, впрочем, только делает им честь! Да и не отменяет значимости события как такового.

В этом доме жил Мейерхольд!
Нынешний фестиваль, второй по счету, посвящен был семидесятилетней годовщине гибели Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Выдающийся актер и режиссер, имя которого непосредственно связано с нашим городом (ведь именно здесь Мейерхольду суждено было стать по-настоящему известным театральным деятелем), как известно, в начале прошлого века проживал в доме Скарлатто, который сейчас находится по адресу: улица Горького, 32. К этому зданию и устремились организаторы и активисты фестиваля. 12 февраля всё началось с перформанса, в ходе которого окна знаменитого дома со стороны улицы Коммунаров украсились замысловатой надписью: «В этом доме жил Вс.Мейерхольд». Буквы шрифта, отпечатанные на бумаге формата А-3, были не простые, а специально оформленные: их в классическом стиле двадцатых годов прошлого столетия «соорудил» дизайнер Денис «Микер» Симковский.

Чего не хватает украинской демократии?
8 первый день зрители стали свидетелями уникального художественного фильма «Белый орел» - единственного фильма, в котором сыграл Мейерхольд. После этого события переместились в городской планетарий имени Гагарина: здесь глава Андрей Май Херсонского центра им. Вс.Мейерхольда предложил вниманию собравшихся интерактивный «неспектакль» «Демократия.uа», в ходе которого при помощи ведущих сами зрители выяснили, что же характеризует актуальное состояние демократии по-украински. Оказалось, что это понятие, которое участники выразили весьма специфическими терминами: «невсесилие» и «уйма возможностей». Первое в какой-то мере означает ограниченность человеческих возможностей, второе, наоборот, представляет собой субъективно существующий «набор» этих самых возможностей в современном украинском социуме. Стать «всесильным» и воспользоваться этими плодами демократии, как решили зрители, украинцам мешает отсутствие «фиксации», то есть сосредоточенности усилий в достижении конкретных результатов. Завершал первый день фестиваля спектакль «Кислород», привезенный к нам харьковским авторским театром «Котелок». «Кислород» - одна из известнейших современных российских пьес, созданная с некоторых пор ставшим «культовым» драматургом Иваном Вырыпаевым. Спектакль, показанный в арт-клубе «Амиго», поставлен харьковским режиссером и настоящим популяризатором и энтузиастом актуального театрального процесса Владимиром Гориславцем, который посетил наш город вместе со своими единомышленниками из театра «Котелок».

«Июль» в феврале, или чрезвычайные происшествия в Херсоне
На второй день фестиваль был снова принят под гостеприимный купол планетария, где публика лицезрела, а также ушеслышала, читку вербатим-пьесы «Херсон -это...» (режиссер - Евгений Марковский). Пьеса в виде блиц-спектакля уже была показана в том же планетарии осенью, в рамках фестиваля «Терра-Футура». Тем не менее, на сей раз отзывы аудитории были еще более позитивными; выяснилось, что формат обычного чтения гораздо выгоднее подчеркивает особенности текстов, собранных в результате интервью с тремя десятками херсонцев.
Отметим, что в основе идеологической концепции всего нынешнего фестиваля лежит документальность - то есть, творчески осмысливаются и театрально воплощаются реальные источники, служащие «рабочим материалом».


Театральную программу разнообразил кинематографический проект Центра молодежных инитор концепции - Максим Афанасьев) включал в себя три «псевдодокументальных» ролика: репортаж о пребывании над Херсоном неопознанного летающего объекта (да, да!), киносагу о покорении «самой высокой вершины Херсона» отрядом отважных альпинистов (реализатор идеи - Устин Данчук) и видеоотчет о дуэли «двух женщин на седьмом месяце беременности» (здесь победила дружба и пренатальная медицина, а во время съемок никто не пострадал).
Пьеса «Облако счастья» - очередной продукт талантливого 22-летнего драматурга Ярославы Пулинович, который «с пылу с жару» доставили в Херсон театралы из Харькова. По понятным причинам пьесу пока что не успел поставить ни один из театров, поэтому херсонскому зрителю она была представлена в уже привычном варианте - в виде читки. При этом, что характерно, три чтицы видели текст впервые! Остросоциальная драма, посвященная нелегкой судьбе наркоманов и их близких, вполне прогнозировано вызвала бурный диспут по окончании чтения.


Достаточно лестных отзывов удостоился и следующий спектакль, показанный на площадке планетария, - «Где-то и около» (автор - Анна Яблонская, режиссер - Евгений Марковский). Постановка соединила в себе элементы традиционного «полноценного» спектакля, блиц-спектакля и текстовой читки.
Ну а завершал второй день фестиваля «Июль» - спектакль харьковского «Котелка», по пьесе всё того же Ивана Вырыпаева. поставленный всё тем же Владимиром Гориславцем и показанный всё в том же арт-клубе «Амиго».


Амплитуда «Качелей»
«Ударный», третий «акт» «Лютого/Февраля» вершился в областном театре кукол. В программе этого дня было два спектакля. Гости из Львова, национальный «Театр у кошику», предложили вниманию публики моноспектакль «Білі мотилі, плетені ланцюги» (режиссер - Ирина Волыцкая, актриса - Лидия Данильчук). Мрачноватый, притягивающее мистический спектакль, поставленный по мотивам писем и новелл Василия Стефаника, имеет богатую историю и успел уже объехать чуть ли не весь мир.


Но, безусловно, центральным событием не только этого дня, но и всего фестиваля стал спектакль «Качели», поставленный Херсонским центром им. Вс.Мейерхольда (режиссер - Андрей Май). Вербатим (от латинского «дословно») -творческий метод, благодаря которому был получен и обработан текстовой материал, составивший контент пьесы, сегодня признается одним из самых перспективных в новой документальной драме. Ну а вербатим, поставленный по воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, - это, очевидно, единственный пока что эксперимент подобного рода на всем театральном пространстве бывшего СССР.


Постановка стала возможной в результате долгой и кропотливой работы целого ряда участников. Это и активисты проекта «Диалог поколений» (куратор - Александр Юдин), реализуемого при поддержке немецкого фонда «Память. Ответственность. Будущее». И директор Центра им. Вс.Мейерхольда, главный организатор фестиваля и редактор текста Николай Гоманюк. И респондента -жительницы Херсона, либо участвовавшие во время ВОВ в боевых действиях, либо служившие в госпиталях, либо принудительно увезенные в Германию, на работу и в концлагеря. Это и актрисы студии Херсонского центра им. Вс. Мейерхольда (для некоторых из них 14 февраля состоялся дебют на сцене). И те, кто участвовал в интервьюировании. Ну и, конечно же, зрители, которые на протяжении всего спектакля напряженно «проживали» в зале совершенно уникальные, никого не оставляющие равнодушными тексты пьесы.
Уже сейчас можно утверждать, что у спектакля «Качели» очень серьезное будущее. Кстати, в планах Херсонского центра им. Вс. Мейерхольда - развитие и дополнение этого проекта.

 

Вячеслав Соколов
«Херсонський вісник».- №8 (1021).- 25.02.2010.- стр.6

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page