on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

13 марта - день освобождения Херсона

13 марта мы празднуем день освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков. В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червоный Маяк. 11 марта части 28-й Армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав. В ночь с 11 на 12 марта Советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки и к четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана. К полудню 13 марта 1944 года, за 8 часов боев, части 28-ой Армии целиком завладели городом. Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание «Херсонская» было присвоено 49-ой Гвардейской и 295-й Стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам.

Бои за Херсон были ожесточенными. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города, 15 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а более тысячи бойцов были награждены орденами и медалями. Среди тех, кто удостоился звания Героя, были: командир 295-ой Стрелковой дивизии полковник О.П. Дорофеев, командиры батальонов М.М. Кутепов, Г.Т. Акопянц, М.О. Золотухин, Г.Д. Шангелия и др. В этот день, 13 марта 1944 года, из 224 пушек 20 артиллерийскими залпами в Москве был произведен салют в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон. Сегодня эти дни отделяет от нас целая эпоха, но мы помним, что город был практически разрушен, что в каждой семье кто-то не вернулся домой. С первых же дней освобождения начала работать Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний фашистов на территории нашего города.

«За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей - женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в рабство в Германию; систематически издевались над советскими гражданами, избивали их, грабили государственную собственность и имущество гражданского населения, разрушали предприятия, коммунальные сооружения, школы и культурные учреждения, - говорится в документе, подписанном комиссией по результатам расследования. - С первых дней оккупации, т.е. 19 августа 1941 г. немцы начали розыски коммунистов, комсомольцев и преданных нашей Родине людей и учиняли над ними кровавые расправы. За период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тыс. мирных советских граждан. На предприятиях были установлены крайне тяжелые условия труда. Рабочий день длился 12-14 часов, командовали на предприятиях шефы-немцы...»

Были на территории Херсона и три лагеря для военнопленных: на территории обувной фабрики, в городской тюрьме и школе № 28. Военнопленных кормили один раз в день заваренными, а иногда замешанными в холодной воде отрубями. Изредка попадался гнилой, сырой картофель. Каждому военнопленному была установлена норма по 100 г хлеба в день, хотя и она редко перепадала. Жители Херсона стремились хоть немного облегчить участь этих людей, но немцы не позволяли кормить пленных, часто ловили женщин и детей, передававших еду, зверски избивали их. Случалось, что тех военнопленных, которые брали пищу у гражданского населения, расстреливали. От издевательств (голода, холода и инфекционных болезней) погибало в сутки до сотни узников лагерей в Херсоне. Мертвых, а иногда еще живых, просто бросали через забор на кладбище.

«Особенно свирепо расправлялись немцы с советскими моряками, попавшими к ним в плен, безжалостно морили их голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел со связанными руками, часто приковывали за шею друг к другу. Зимой 1942 г. немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах. В мае 1943 г. из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «Умираем за Родину!», «Смерть немецким оккупантам!»... Гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в Херсоне до 40 000 человек советских военнопленных», - из акта Чрезвычайной комиссии. Многих жителей Херсона, особенно юношей и девушек оккупанты угоняли на работу в Германию. Был даже издан приказ об обязательной мобилизации людей, рожденных в период с 1920 по 1927 г.

Тех, кто отказывался ехать (сбегали, прятались) - гитлеровцы казнили. Поэтому люди придумывали всяческие уловки, чтобы не попасть в рабство, даже калечили себя. За период оккупации из Херсона в Германию было вывезено около 15 тысяч человек, среди которых в основном была молодежь, только закончившая школу. Читая строки Актов, исторические документы, не верится, что такое вообще происходило. Но это было, страшные события пережили наши деды и отцы. И нам нельзя забывать о прошлом, пока есть хоть один человек на свете, носящий на рукаве свастику и вскидывающий руку в фашистском приветствии, мы не имеем права забывать об ужасах войны, чтобы наши дети, наша страна, все народы - жили в мире!

Анна Бутенко
"Акценти".- № 9 (211).- 09.03.2011.- стр. 1
 

2. 25.03.2019 12:59
Редакция
Уважаемая Ирина! Спасибо Вам за эту трогательную историю. Иной раз правда бывает посильнее художественного вымысла. Особенно, когда дело касается проявления человеческой доброты...
1. 23.03.2019 10:25
Ирина
Если кому-нибудь интересно,могу рассказать такой случай. Во время войны мой дедушка работал где-то, где работали военнопленные. Один из них обратился к дедушке с просьбой забрать из плена мужчину, который очень на него это его сын. Дедушка согласился, и забрал из плена дядю Володю Сафонова, так он появился в семье дедушки. Позже дядя Володя познакомился с тетей Шурой из Берислава, и стал жить в Бериславе по ул.1 мая. У меня сохранилось послевоенное фото, где дедушка с бабушкой и дядя Володя с тетей Шурой, и действительно они очень похожи.Вот такая история.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page