on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Масленица по-херсонски

В субботу, 5 марта, на площади Героев Сталинграда в Херсоне было весело: у областного академического музыкально-драматического театра в соответствии со старинными обычаями провожали зиму

На Масленицу положено есть блины. Следовать этому правилу херсонцам, пришедшим на праздник, было несложно. Блины продавали прямо на улице. Их предлагали даже различного авторства и по разной стоимости. Традиционное угощение можно было купить в палатках одного из производителей полуфабрикатов (благо, рядом стояли столики). А для любителей еды на ходу учащиеся херсонского кулинарного лицея, облаченные в форму украинского казачества, жарили блины прямо на открытом огне. Продавать выпечку со сладкой начинкой кулинарам помогали ребята в старинных одеяниях, приехавшие к нам на Масленицу из Ривного. Оказывается, в рамках праздника в Херсоне проходил и фестиваль клубов исторической реконструкции.

Какая же Масленица без подвижных игр, забав, танцев! Пока одни водили хороводы, другие участвовали в конкурсах, катались на лошадях и просто двигались под музыку. Танцы – это отдельная тема. Танцевали и молодожены, которым в честь праздника городские власти презентовали соковыжималку, и случайные прохожие, которые не смогли устоять перед задором уличной дискотеки. Тем более что артисты театра профессионально веселили народ со сцены, а в роли неподражаемого диджея был любимый многими актер Александр Мельник. Реконструкторы из Херсона и других городов в нарядах рыцарей и украинских казаков разбили перед сквером имени Потёмкина палаточный лагерь и обеспечили празднику особый колорит. Исторические персонажи развлекали народ необычной амуницией (даже давали примерить кольчуги и шлемы), средневековыми предметами быта и забавами вроде стрельбы из лука. Ряженые и сами неплохо проводили время на свежем воздухе: ели сваренную на костре то ли кашу, то ли похлебку, запивали чаем из трав и, видимо, чем-то покрепче.

Ну а гвоздем программы стал местный рекорд – презентация самого большого, 20-метрового, блина и бесплатная раздача этого угощения. Блин оказался не столько большим, сколько длинным (его испекли на одном из местных предприятий). «Гиганта» привезли на празд­ник в виде рулона и торжест­венно размотали на столе, установленном перед сценой. Чтобы зафиксировать 20-метровую длину, ку­линарный шедевр должны были измерить линейкой. Но из-за огромного внимания к блину и нетерпения толпы, мечтающей приступить к дегустации, измерение оказалось проблематичным. Зато уговаривать попробовать бесплатное угощение никого не пришлось: кусочки блина размели за секунды. «Нужно было печь не 20 метров, а хотя бы в 10 раз длиннее», – сделали вывод производители. Наши предки-язычники провожали зиму обязательным сжиганием чучела Марены. А так как зима в этом году никак не хочет отступать, организаторы праздника тоже решили задобрить богов. Херсонцы встретили идею соорудить Марену с большим удовольствием. Желающих собственноручно привязать к чучелу веточки соломы, символизирующие все огорчения, проблемы и трудности, было хоть отбавляй. Марену ведь затем сжигают, а по поверьям, вместе с ней сгорают и привязанные «невзгоды».

Ирина Павлова
"Гривна".- № 11 (844).- 10-17.03.2011.- стр. 12-13

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page