on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Theatre > Festival “Melpomena Tavrii” > Mel'pomena Tavrii collects new turns

Мельпомена Таврии набирает новые обороты

В ХЕРСОНЕ НЕДАВНО ПРОШЁЛ САМЫЙ ЗНАЧИМЫЙ НА УКРАИНЕ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МЕЛЬПОМЕНА ТАВРИИ». ВОТ УЖЕ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ОРГАНИЗАТОР И ВДОХНОВИТЕЛЬ ЭТОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА, ДИРЕКТОР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ХЕРСОНСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА АЛЕКСАНДР КНИГА ИЩЕТ НОВЫЕ ПУТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭТОГО ГРАНДИОЗНОГО КОНКУРСА.

В этом году международный фестиваль «Мельпомена Таврии» длился всего пять дней. Но это ничуть не помешало организаторам праздника собрать в нашем городе яркие и талантливые театральные коллективы. Желающих принять участие в этом конкурсе, конечно же, было больше, чем обычно. Поскольку слава о таком ярком и грандиозном театральном конкурсе распространилась далеко за пределы Украины. Но, к сожалению, экономическое шоу нашей страны неприлично затянулось и лишило возможности побывать на этом празднике очень многие театры. Именно поэтому херсонцы в этом году не смогли увидеть на нашем фестивале представителей Молдовы, Белоруссии и Латвии, которые с нетерпением ожидали этого конкурса и готовы были бороться за самые высокие награды.

Но, тем не менее, борьба за звание лучшего спектакля, лучшей сценографии и лучших актёров была очень напряжённой. В этом творческом состязании принимали участие такие коллективы, как: Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, Луганский театр песни и танца «Легенда», Киевский театр «На Грушках», Коломийский академический областной украинский драматический театр, Нежинский украинский драматический театр, Криворожский театр музыкально-пластических искусств, Мурманский народный самодеятельный драматический театр «Комедиограф», Николаевский академический театр драмы и музыкальной комедии, Закарпатский областной государственный украинский музыкально-драматический театр, «ATENEU» Румыния, Херсонский кукольный театр и, конечно же, хозяин фестиваля -Херсонский академический областной музыкально-драматический театр имени Николая Кулиша.

Этот конкурс выгодно отличался от всех предыдущих именно тем, что большинство спектаклей несли в себе мощный энергетический и эмоциональный заряды. Что было тому причиной, неизвестно, но, тем не менее, солистка Одесского национального театра оперы и балета, лауреат Международной театральной премии имени Лео Виташинского Ирина Красилина положила начало эмоциональной театральной феерии монооперой «Ожидание» Микаэля Таривердиева. Затем эту эстафету вечером того же дня продолжил спектакль Первого женского «Театра на Грушках» - «Исповедь монахини» по пьесе Дэни Дидро.

На следующий вечер моноспектакль «...Быть...» по пьесе Акопа Казанчана по эмоциям и энергетике превзошел все предыдущие спектакли. Народная артистка Украины Лариса Кадырова держала в напряжении весь зал в течение целого часа. Её героиня, словно комочек оголенных нервов, с трепетом и восхищением делилась своими воспоминаниями о великой армянской актрисе Сирануйш. После спектакля завороженный зритель долго не хотел её отпускать. И Лариса призналась, что Херсон - единственный город на Украине, который буквально переполнен сердечностью и волшебной аурой доброты. Приятно такое услышать о родном городе, не так ли?!

Третьего дня фестиваля неутомимые зрители ожидали с огромным нетерпением по той простой причине, что наступает черёд показать своё мастерство нашему родному театру. Спектакль «Страшна помста» по пьесе Николая Гоголя был сыгран настолько эмоционально, что, кажется, сами актёры такого от себя не ожидали. Помимо гостей фестиваля, в зале были наши зрители, которые смотрели этот спектакль не один раз. И то, что они увидели этим вечером, вызвало во многих победное чувство гордости. Весь зал ликовал и рукоплескал от восторга. Актёры сами не хотели уходить со сцены. Видимо, у них осталось ещё немало избыточной энергии. Эта «Помста» была самой эмоциональной и яркой из всех, что были сыграны на этой сцене нашими актёрами ранее.
Видимо, всё же что-то незримое присутствовало в самой атмосфере фестиваля и наполняло конкурсантов необыкновенной чувственностью и эмоциональностью. Кстати, это касалось не только артистов, но и зрителей, в том числе.
Даже актёры самодеятельного театра из Мурманска, казалось, не проронив ни единой лишней эмоции на сцене, смогли вызвать неожиданную бурю аплодисментов и слёз в зале, который их буквально забросал цветами. ( Это уже становится приятной традицией в нашем городе, что очень и очень похвально, не так ли?!)

И, что любопытно, даже на режиссёрской конференции не обошлось без шекспировских страстей. Казалось бы, круглый стол, солидные люди, директора, педагоги и режиссёры всех возрастов, и на тебе!!! Такие разгорелись бурные дебаты, коих никто не мог и предвидеть. Даже чугунный канделябр не выдерживал такого накала и с треском падал на пол. То ли у режиссёров осталось слишком много невостребованной творческой энергии, то ли звёзды как-то странно расположились в небе, то ли это сам... Николай Гоголь шутит, наблюдая за всем этим сверху. Как никак, этот одиннадцатый фестиваль посвящен именно его творчеству.
В этом году на «Мельпомене Таврии» было несколько существенных нововведений. Об одном из них было сказано выше: это круглый стол режиссёрской конференции, где обсуждались самые наболевшие вопросы всех театров Украины; это также презентация единственного на Украине теплового аэростата «Херсон»; и жюри в этом году состояло исключительно из журналистов разных городов Украины, которые работали так же профессионально, как и прежние столпы театрального движения, не выдавая наград авансом за былые заслуги; уличный спектакль криворожского театра «Академия движения» дал замечательную возможность нашему многочисленному зрителю насладиться пластическим искусством под открытым небом; даже театральный капустник был оригинальнее, острее и совсем не походил на предыдущие. И ещё одна тонкость: это - солнечная и приветливая погода на протяжении пяти дней. Старожилы утверждают, что такая небесная благодать была всего-то второй раз за одиннадцать лет.

И, конечно же, по традиции, завершили фестиваль театральный ход и гала-концерт, а также - вручение наград победителям и праздничный фейерверк напоследок.
Две высокие награды получили гости из Криворожского театра «Академия движения» за лучшую образно-пластическую режиссуру (Александр Вельский) и за лучшую мужскую роль (Андрей Ивасих) в спектакле «Шинель» Николая Гоголя. В номинации «Лучший камерный спектакль» победила народная артистка Украины Лариса Кадырова со спектаклем Национального драматического театра имени Ивана Франка «...Быть...» Ако-па Казанчана. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награду получила Ольга Шаламова, спектакль «Дюймовочка» Андерсена Херсонского областного театра кукол; «За лучшую мужскую роль второго плана» - актёры Евгений Гамаюнов (Херсонский драматический театр) и Андрей Буняев за роль Кочкарёва в «Женитьбе» Николая Гоголя (Нежинский драматический театр); Сергей и Наталья Рыдванецки - «За лучшую сценографию» в спектаклях «Страшна помста» и «Вий» Николая Гоголя. И, уж самое приятное, что «Гран-при» достался коллективу Херсонского Академического областного музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша за спектакль «Страшна помста» в постановке Сергея Павлюка. Была и ещё одна специальная награда коллективу нашего театра - «За воспитание самого щедрого и радушного зрителя». В кулуарах прозвучала фраза, что наша публика всеядна. Я же считаю, херсонцы умеют отличить бриллиант от подделки. Однако, они всех актёров одинаково щедро награждают за их труд. И те, в свою очередь, будут стремиться приехать к нам с лучшими спектаклями на новый двенадцатый фестиваль «Мельпомена Таврии».

Виктория БРИЗ
Херсонський вісник.-04.06.2009

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page