on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Tourism of Tavriya > Places are necessary to be known!

Места надо знать!

Как много знаем мы об истории собственного города? В арсенале обывателя, как правило, сквер Потемкина, улица Суворова, Собор, построенный в честь Екатерины I, да парк Славы. «В нашей глухой провинции гостям и показать нечего!» - сетуют горожане. А ведь напрасно! В Херсоне и области есть масса достопримечательностей, которыми мог бы гордиться любой, даже столичный город. Журналисты «Горожанина Горожанки» составили небольшой рейтинг малоизвестных, но очень интересных мест.

«Благословенный град Херсон»
А ваши гости знают, что в Херсоне, будучи ребенком, несколько лет жила кавалерист-девица Надежда Дурова -первая в русской армии женщина-офицер? Это она стала прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада». С самого рождения мать, мечтавшая о сыне, возненавидела дочурку. Однажды (об этом вспоминает Дурова в своих «Записках»), устав от крика маленькой Нади, вышвырнула ее из кареты на полном ходу. После этого инцидента отец отдал ребенка на попечение своему денщику Астахову. До 18 лет девушка жила двойной жизнью: днем томилась за рукоделием, к которому тщетно пыталась приучить ее мать, а ночью носилась по окрестностям на жеребце Алкиде, которого тайно приручила. В 18 лет ее выдали замуж. Но даже рождение сына не сблизило супругов. Надежда, забрав ребенка, вернулась в родительский дом. На нее посыпались упреки со стороны матери и ее родни. И тогда Надежда решила осуществить давно задуманный план. В сентябре 1806 года она сбежала из дома, добралась до казачьей части, где и выдала себя за дворянина Александра Дурова... Так началась ее военная карьера. За проявленную храбрость в войне с Наполеоном 1807 года «Александр» был произведен в офицеры. Также проявила себя Дурова в войне 1812 года, была ординарцем у Кутузова. А в 1816-м в чине штаб-ротмистра ушла в отставку.
В Херсон маленькая Надя попала, когда отца-офицера перевели сюда на службу. Семья Дуровых жила на улице Богородской (сейчас Краснофлотская, 36).

Попав в Пушкинский сквер (за центральным ЗАГСом), можно убить не двух зайцев, а целых трех! Ведь по разные стороны сквера находятся здания редкой архитектурной красоты. Нынешний ЗАГС расположился в здании бывшей общественной библиотеки. На ее строительство деньги собирали всем миром! Часть суммы -пожертвования херсонцев, а часть -выделила городская управа. Здание возведено в стиле неоклассицизма. Фасады решены в ионическом ордере, главный выделен четырехколонным портиком коринфского ордера, а треугольный фронтон был украшен гербом Херсона. Недалеко от ЗАГСА расположены еще два здания. Одно из них принадлежало отделению Санкт-Петербургского банка. В его архитектуре ощущаются мотивы романского и мавританского стилей. А здание по адресу Комсомольская, 20 вообще построено в стиле Древнего Перу! Оно так и называется в народе «дом в перуанском стиле».

Если походить тропинками старого херсонского кладбища, отпадет всякая необходимость изучать историю Херсона по книгам. Там история города, с самого его основания, запечатлена в камне. Здесь можно обнаружить могилы 1782, 1788 годов. На территории кладбища похоронены люди разных сословий: дворяне, купцы, духовенство, воины, казаки, крестьяне. Здесь хорошо прослеживается и историческая полиэтничность Херсона. Кроме украинских и российских захоронений здесь сохранились польские, немецкие, французские, греческие, испанские.
Наверняка многие знают, где находится в Херсоне церковь Всех Святых. А вот о том, что на ее территории расположена могила архимандрита Варсонофия (Юрченко), причисленного к лику святых, знают не все. Жизнь этого священника - подвиг во славу Божью, человеколюбия и терпения. Достаточно сказать, что в период гонений на Церковь старец Варсонофий 25(!) раз подвергался аресту. Ему пришлось отбывать срок во многих лагерях: Темниковских, Алатырских и на Колыме. И везде он, сам изможденный физически и морально, находил в себе силы помогать людям. Однажды он так сильно заболел, что его посчитали умершим и выбросили, а утром нашли сидящим среди трупов. Сам старец Варсонофий вспоминал так. Когда его «выбросили» -он был без сознания, очнувшись, почувствовал тепло: явился Сам Христос, протянул ему руку и сказал: «Дерзай, ты мне еще нужен на земле для проповеди Евангелия». До конца дней старец Варсонофий нес Слово Божье. И при жизни, и после смерти собраны свидетельства чудесной его помощи людям, которые, находясь в скорби или нужде, призывали его имя. Не зарастает народная тропа к его могиле и в наши дни.

А вот на могилу своего славного предка, сложившего голову во времена Крымской войны, увы, не приходит никто. И не потому, что потомки оказались такими бессердечными. Просто никто не знает имени этого славного воина. В каждом городе есть могила неизвестного солдата, а в Херсоне - совершенно уникальный случай - у Екатерининского собора расположена могила неизвестного генерала. Кем он был, за какие заслуги возведен в столь высокий чин и как встретил свою смерть, - выяснить так и не удалось.

На перекрестке эпох и событий
Херсонщина - не только колыбель Черноморского флота. Она, даже не сомневайтесь, еще и колыбель украинского казачества! О чем свидетельствует памятник близ села Тягинка Бериславского района. Величественная колонна, увенчанная скульптурой покровителя православного воинства Архистратига Михаила, установлена там в 1992 году в честь 500-летия украинского казачества. В 1492 году под Тягином был захвачен и уничтожен турецкий корабль. С этим событием связывают первое письменное упоминание об украинском казачестве. Этот символичный монумент посвящен и походу на крепость запорожских казаков под предводительством атамана И.Сирко в 1673 году, и разгрому в 1693 году полковником С.Палием под Тягинкой татарского отряда. На левом берегу небольшой речушки, впадающей в Тягинке в Днепр, установлен другой сельский памятник - гетману Б.Хмельницкому (1992 год), напоминающий уменьшенную копию монумента, венчающего Каменную гору в Чигирине.

«Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны», - говорил в свое время вождь мирового пролетариата В.И.Ленин. Ни коммунизма, ни советской власти продемонстрировать своим гостям нам не удастся, а вот на счет электрификации - пожалуйста! На территории Херсонской области в первоначальном виде сохранилось единственное промышленное сооружение 20-х годов прошлого века. Здание, которое находится в райцентре Великая Александрова, построено в рамках знаменитой советской «программы электрификации всей страны». В октябре 1926 г. в В.Александровке было решено строить гидроэлектростанцию на Ингульце. Для этой цели государство ассигновало 250 тыс. рублей. В 1928 г. строительство было завершено. Две турбины ГЭС мощностью 135 квт дали селам района дешевую электроэнергию. Электростанция была первым подобным объектом на ЮГЕ Украины.

«Чтоб тебе в Ад попасть!». Для жителей Херсонщины это не ругательство, это просто рекомендация посетить еще одну достопримечательность нашей области. Не правда ли, занятно пригласить своих иногородних друзей на пикничок в Ад? Журналисты «Горожанина Горожанки» там побывали,.о чем в свое время написали целый репортаж. К счастью, все остались живы. На самом деле название этого полуострова -Ад - по самой распространенной версии, переводится с татарского как «первый». Находится на озере Сиваш в районе села Первоконстантиновка Чаплынского района, на границе Херсонщины с Крымом. Полуостров Ад, вдающийся в Сиваш, отделяет само озеро и село Первоконстантиновка от крымского завода «Титан». В районе этого полуострова расположен огромный кислотонакопитель титанового завода, который наполнен отходами химического производства. Летом на полуострове очень жарко. Сиваш переливается странной гаммой от темно-лилового до нежно-розового, а кислотонакопитель - желтовато-бурый. Местность как будто выжжена, без растительности. Настоящий Ад.

Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь занимал в начале XX столетия в духовном плане второе место после Киево-Печерской лавры. Расположен на территории нынешнего села Красный Маяк Бериславского района. На территории села сохранился винный погреб. На его стенах вот уже более восьми десятков лет не исчезают темные кровавые потеки и пятна. Во время служения заупокойных молебнов следы становятся темнее. Страшная трагедия разыгралась здесь в 1919 году. Однажды ворвалась в село банда махновцев. Схватив священников и нескольких служителей из братии, они повели их в погреб, где стали требовать золото. Но, не получив ничего, изрубили пленников шашками. Других выводили на февральский лед Днепра к проруби. Братия монастыря, оказавшаяся в руках озверевших бандитов, без противления, перекрестившись, шла под лед. Были и расстрелянные, число всех жертв остается тайной...

Сотни озер, проток, лиманов образуют неповторимый природный ландшафт - «херсонские плавни». Места здесь уникальные, но дикие. В Херсоне даже анекдот существует на эту тему. Якобы польские туроператоры очень заинтересовались маршрутом по нашим плавням, приехали в Херсон делегацией. Но когда по странному стечению обстоятельств их встретил местный чиновник И.Сусанин, - передумали.
Ваши гости более смелые? Тогда поход на байдарках и иных плавсредствах принесет им ни с чем не сравнимое удовольствие.

Евгений Белый
"Горожанин Горожанка".-17.-7.2008
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page