on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Khmel` Victor Adol`fovich > Мир под бряцанье оружия…

 

Мир под бряцанье оружия…

Вот и ушёл в прошлое ещё один год. Мы, прожившие его, пока лишь в целом можем судить о том, каким он был лично для нас, а место его и значимость в общей истории человечества можно будет рассматривать лишь в совокупности с будущими, ещё неизвестными годами, на которые он, несомненно, окажет своё влияние

В далёком 1900-м году херсонская газета «Югъ», издаваемая Виктором Гошкевичем, в предновогоднем номере писала: «Ни в одно столетие пропаганда мира не получила такого широкого распространения, как в XIX веке. Никогда, в тоже время, вооружённые силы не достигали такого могущества, как в этом столетии... Но чем особенно может гордиться минувший век - это своими замечательными научными открытиями и изобретениями, применение которых произвело переворот в истории человечества и оказало глубокое влияние на всю современность и последующую жизнь людей. В этом смысле, в смысле научных успехов, ни к одному из столетий не пристёгивалось столько лестных эпитетов, как к XIX веку. “Чудесный век", “блестящий век”, “удивительный”, “изобретательный век” - вот названия, которые стяжал он себе за свои умственные порывы ...».

Тем не менее, из истории известно, что войны в этот «чудесный век» не прекращались, да и начавшийся новый XX век, несмотря на продолжающиеся разговоры о мире, оказался совсем не «мирным веком», был отмечен двумя сокрушительными, кровавыми мировыми войнами, революциями и массой иных военных конфликтов. Даже 1900 год, в котором писались вышеприведённые газетные сроки, был далеко не мирным: в октябре войска Российской империи совместно с войсками международного альянса с целью подавления восстания ихэтуаней в Китае заняли Маньчжурию. И это при том, что ещё в 1795 году немецкий философ Иммануил Кант сформулировал основные принципы мирного сосуществования народов, которые более чем через столетие легли в основу идеи создания международной организации Лига наций, «прародительницы» нынешней ООН. Впрочем, «могущество» современных вооружённых сил уже давно превзошло все мыслимые границы, а новые изобретения и внедряемые технологии «производят переворот в истории человечества» чуть ли не каждый день.

Твердили о «мире во всём мире» и в советские времена. Херсонская газета «Наддніпрянська правда» писала в первом январском номере 1960 года: «Теплий вітерець міжнародних відносин посилився минулої осені, коли Микита Сергійович Хрущов здійснив свою тріумфальну поїздку в Сполучені Штати Америки. Великі надії окрилили мільйони людей у всьому світі, які зв’язують із місією доброї волі радянського прем’єра свої сподівання на кращі часи, співіснування в умовах вічного миру ...».

Впрочем, укрепление международных отношений и надежды на «сосуществование в условиях вечного мира» не помешали СССР уже в 1959 году начать производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7, способных достигать территории США. Спустя два года после миролюбивой поездки Хрущёва в США разразился Карибский кризис, едва не втянувший мировое сообщество в Третью мировую войну. Похоже, разговоры о мире всегда шли под непрекращающееся лязганье оружия, а действительно мирными в СССР в период его послевоенной истории и до момента прекращения существования государства были лишь считаные годы. Причём, не считая официальной афганской войны, начавшейся в декабре 1979-го и окончившейся спустя десять лет, в феврале 1989 года, участие ограниченного контингента советских войск, военных советников и техники в различных локальных конфликтах, происходивших в горячих точках планеты, было тщательно замаскировано.

Сообщения об участиях в вооружённых конфликтах вдали от родины попросту не доходили до слуха советского народа. Официально ничего подобного не было, хотя ставшие доступными ныне материалы говорят сами за себя. Советские военспецы принимали участие в Гражданской войне 1946-1950 годов в Китае, в результате которой был «наголову» разбит генералиссимус Чан Кайши и к власти во вновь образованной Китайской Народной Республике пришёл новый лидер Мао Цзэдун. Участвовали в боевых действиях в Северной Корее в 1950-1953 годах. Советские танки разгоняли дмонстрантов-рабочих в ГДР 17 июня 1953 года. Подавляли Венгерскую революцию 1956 года. С 1960-го до начала 1970-х контингент советских войск поддерживал революционную военную организацию Патет Лао (Земля Лаоса) в гражданской войне. В начале 1960-х участвовал в войне за независимость Алжира и параллельно грозил американцам ракетами, размещёнными на Кубе в период Карибского кризиса.

1968 год - операция «Дунай» - подавление войсками и бронетехникой «Пражской весны» в Чехословакии. Март и август 1969 года - остров Даманский на границе с Китаем и боевые действия в районе озера Жаланашколь. 1962-1975 - боевые действия ограниченного контингента советских войск и военных специалистов в Египте.

С октября 1962 по декабрь 1969 года - периодические боевые действия в Йеменской Арабской Республике. 1961-1974 годы - участие во вьетнамской войне, столкнувшей на этом маленьком клочке земли интересы двух супердержав - СССР и США. Одновременно с войной во Вьетнаме с 1967-го по 1973 годы Советский Союз принимает участие в эпизодических войнах в Сирии, а с 1967-го по 1979-й - в Мозамбике. 1970-й ознаменовался боевыми действиями в Камбодже. 1972-1973 - в Бангладеш. 1975-1979 - Ангола, 1977-1979 - Эфиопия. Июнь 1982 года: советский военный контингент ведёт боевые действия в Сирии и Ливане...

Конечно же в этих войнах участвовали и наши земляки-херсонцы. Вот что рассказывает о своём участии в операции «Анадырь» херсонец Юрий Дёмин: «В 1962 году я служил в армии недалеко от Пензы. Где-то в начале сентября прошёл слух, будто будут какие-то учения, для которых отбирают солдат. Я попал в число избранных».

Однажды ночью солдат подняли по тревоге и в закрытых машинах доставили на железнодорожную станцию. На путях стояли невидимые в темноте товарные вагоны. Машины подходили вплотную к открытым дверям, и солдаты без шума и суеты быстро перегружались в их тёмное нутро. Курить, зажигать огонь, громко разговаривать запрещалось. Ранним утром товарняк с людьми был уже далеко от места погрузки. Не останавливаясь на больших станциях и малолюдных разъездах, поезд порой подолгу стоял в открытом поле, но и тогда двери вагонов оставались закрытыми. Путешествие закончилось в Николаеве. Опять же ночью в темноте состав подали к находившемуся у причала судну.

Выгрузка терявшихся в догадках пассажиров заняла совсем немного времени. Солдаты, невидимые постороннему наблюдателю, переходили из вагона в вагон и по трапу спускались в трюм. В трюме грузового судна, оказавшегося «Партизаном Бонивуром», для них были устроены нары, значит путешествие предстояло длительное. На все вопросы солдат офицеры лишь пожимали плечами - они и сами ничего не знали. Ну разве то, что кроме личного состава на судне находилось несколько десятков единиц военной техники и каких-то грузов. «Когда мы уже вышли в море, нас всех переодели в гражданскую одежду. Рубашки, пиджаки, шляпы... Мы совершенно ничего не понимали, - рассказывает Юрий Михайлович. - Потом к нам в трюм спустился какой-то генерал, который много говорил не по существу, но так и не сказал о цели путешествия и о пункте назначения. К тому же, похоже, он был здорово пьян.

Только за Гибралтаром, когда был вскрыт пакет с секретным приказом Минобороны и Совета Министров, нам объявили о нашей миссии - помощь братскому кубинскому народу. Мы были молоды, бесшабашны и полны радужных надежд, а посему восприняли это известие как начало увлекательного круиза: мы им покажем, этим американцам, где раки зимуют! Путешествие, однако, оказалось достаточно тяжёлым: влажность, духота, качка и морская болезнь со всеми её последствиями среди нескольких сотен человек, запертых в трюме без глотка свежего воздуха. Что может быть хуже? Подышать воздухом 10-15 минут на палубе солдатам разрешалось лишь ночью, группами по 10 человек. Это было счастье! Через две с половиной недели после выхода из Николаева мы, наконец, достигли берегов Кубы. Последние сотни километров до острова Свободы нас сопровождали американские самолёты, кружившие над нами. Поэтому солдат дышать свежим воздухом на палубу уже не выпускали».

Всего в течение двух месяцев на остров были тайно перевезены 42 тысячи военнослужащих с вооружением, военной техникой, ракетами, продовольствием и стройматериалами. В результате на Кубе была создана боеспособная, хорошо вооружённая группа советских войск численностью около 43 тысяч человек. Особых боевых операций в этом регионе не происходило, тем не менее безвозвратные потери за время пребывания советских войск на острове составили 69 человек: 7 офицеров, 12 сержантов, 47 солдат и трое гражданских лиц. Никакой войны без потерь не бывает...

Александр Захаров
Джерело: «Гривна-СВ».- №2 (894).- 10.01.2019.- стр.13

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page