on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Environmental challenges and solutions environment Tavria (Kherson) > Морские фермеры: появятся ли они в Херсонской области?

Морские фермеры: появятся ли они в Херсонской области?

30.11.2007

Окончание. Начало в № 48.

Мидийные хозяйства: прошлое Ну хорошо, это «там» традиция мидийных хозяйств насчитывает уже сотни лет. А у нас история выращивания моллюсков гораздо короче: только в послевоенное время прозвучали идеи о том, что и в Черном море можно выращивать моллюсков – мидий и устриц. Дело было новое, «народного опыта» – никакого. И для его ускорения за разработку научно-технических основ взялись серьезные исследовательские институты. В Херсонской области «полигоном» стал Джарылгачский залив: здесь в его центральной части разместили несколько устройств для оседания личинок. Занимался тогда этим знаменитый ЮгНИРО (Южный институт рыбного хозяйства и океанографии), который находился (да и сейчас находится) в Керчи. Те устройства (ГБТС) были, в общем-то, опытными: на них лишь отрабатывали приемы и методы ведения мидийного хозяйства.

А в Николаевской области пытались получать какую-то прибыль – перейти к самоокупаемому и прибыльному производству. Там, в Тендровском заливе, этим занимался Очаковский рыбоконсервный комбинат, а в Ягорлыцком – некое экспериментальное мидийно-устричное хозяйство. Оно, если не ошибаюсь, было структурным подразделением этого комбината. Но, в принципе, это не столь важно. Главное – результат: работы, выполненные в те годы, показали, что выращивание и мидий, и устриц в Чёрном море возможно.

Закономерен вопрос: отчего ж это Северное Причерноморье еще тогда не стало эдаким «мидийно-устричным Клондайком»? Причин несколько. Во-первых, изменились природные условия: ничтоже сумняшеся, в многострадальные заливы начали сливать что попало – и результаты не заставили себя ждать. Первыми исчезли устрицы – они вообще крайне чувствительны к составу воды. С мидиями получилось иначе: кроме снижения их численности, сработал и другой фактор. Он был очень специфичен для Советского Союза: дисбаланс цен на продукцию и затрат на производство. Цифр я не помню, но суть в том, что выращивать мидии без убытка для предприятия можно было только в двух случаях. Первый: если производство было экспериментальным и, соответственно, разработки поддерживало и финансировало государство. Второй: если мидии получали не столько выращиванием, сколько добычей «дикарей» – разрабатывали скопления, которые находились на дне. Для этого использовали драгу – прочную сеть на прямоугольной раме из толстого прута. Такую сеть тросами прикрепляют к судну и тянут по дну – туда набивается все, что не может «убежать». При этом промысле в драгу попадают не только моллюски, крабы и водоросли – в этом случае еще и изрядно «перепахивается» дно. Поэтому такая разработка была форменным варварством: уничтожали и поселения моллюсков, и места их обитания. В общем, в Северном Причерноморье мидий собирали полным ходом – и только тогда мидийное направление было рентабельным. Делали ли это в Джарылгачском заливе, не знаю: все-таки там производство было экспериментальным, его финансировали как научную тему.

А в конце 1980-х численность мидий упала, драгирование стало невыгодным. Мало того, стало не хватать личинок: им неоткуда было появляться на свет – очень мало было производителей. И даже экспериментальное производство стало терять смысл. А потом были шальные и окаянные 1990-е: распад СССР, развал и растаскивание всего, что можно развалить и растащить...

Будущее: быть ему или не быть?

И какова же ситуация сейчас, есть ли предпосылки к тому, чтобы, наконец, и на Чёрном море начать это древнее, интересное и прибыльное производство? Думаю, такие предпосылки есть. И прежде всего потому, что в результате различных событий экосистемы прибрежных акваторий северо-западной части Чёрного моря частично восстановились. Это видно хотя бы по тому, что травяной краб вновь заселил все открытые прибрежные акватории и часть заливов (см. «Субботний выпуск» № 45). А что касается «героя» публикации нынешней – мидии, то в Херсонской области немалые скопления этого моллюска сейчас есть в прибрежных частях так называемого открытого Чёрного моря (не заливов). Впрочем, в этом мог убедиться каждый, кто отдыхал летом на побережье у сёл Лазурное и Большевик.

И еще: баланс цен сейчас таков, что при грамотном научно-техническом и экономическом проектировании и руководстве выращивание мидий запросто может стать прибыльным бизнесом. Где выращивать этих моллюсков в коммерческих целях? Это лучше делать там, где море достаточно чистое, – чтобы потом, как говорится, не иметь проблем с сертификацией продукции, доведением ее до необходимых параметров и так далее. В Херсонской области такими местами являются открытые акватории Чёрного моря: напротив материка (от Железного Порта до Лазурного) и к северу от острова Джарылгач.

Ну и самое интересное: что нужно, чтобы эта отрасль в области возникла, начала развиваться, давала работу местным жителям, прибыль бизнесменам и отчисления в бюджет?

В разных странах алгоритм действий любого предпринимателя, который начинает выращивать мидии, примерно одинаков. И состоит он примерно из таких стадий: 1. Изучение условий акватории, где предполагают этим заниматься (главное – выяснить, хватит ли здесь личинок и корма для них). В нормальных странах (хорошо бы войти в число таковых!) такие исследования проводят централизованно – при поддержке государства.

2. Получение банковского кредита и его освоение – приобретение судов, изготовление ГБТС, их установка и прочее.

3. Сбор урожая, его реализация, выплата кредитов, выход на само-окупаемость, расширение производства.

Предвижу вопрос: «И что, все это так просто сделать?» Да нет, совсем не просто – если «поднять» это направление вздумает какой-нибудь бизнесмен-одиночка. Как и в иных странах, этой отрасли нужна поддержка и стимулирование: льготное кредитование, обучение, помощь в выборе и освоении акваторий. А изначально – пропаганда: необходимо «растрезвонить», что в Херсонской области это направление становится приоритетным, льготным, поддерживаемым властями, поместить информацию об этом в СМИ, Интернете, специализированных изданиях.

Но для всего этого, прежде всего, необходимо то, что называют политической волей – то есть настоящее, а не показное желание администраций и советов области и ее приморских районов. Автору этих строк доводилось разговаривать на эту тему не раз – в том числе и с власть имущими. К сожалению, одними разговорами дело и ограничивалось. Причем особой склонностью к этим разговорам отличаются именно они, «имущие». И это на фоне того, что постоянно звучат жалобы, что в регионе безработица, нет перспектив и новых идей. Но если не только, извините, «болтологией» заниматься, а что-то делать, то, в принципе, можно добиться того, что мидийные хозяйства в области все-таки появятся.

И последнее. Скорее всего, может возникнуть вопрос: «Уважаемый автор, а зачем вам все это нужно – с чего это вы выращивание мидий пропагандируете?» Отвечу так: нет сил смотреть, что творится у наших морских побережий и в самих морях и заливах. Оттуда буквально «выгребают» все: скоро уже и медуз будут ловить и на базаре ими торговать! А чего еще ожидать, если в приморских селах – повальная безработица? Выходом могло бы стать морское фермерство – оно и людям работу дало бы, и позволило бы использовать ресурсы моря цивилизованным, а не варварским способом.

Евгений РОМАН, зоолог, член Президиума Херсонского отделения Украинского общества охраны природы
Гривна-СВ, 2007-11-30 (стр. 15)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page