on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Environmental challenges and solutions environment Tavria (Kherson) > Морские фермеры: появятся ли они в Херсонской области?

Морские фермеры: появятся ли они в Херсонской области?

23.11.2007

Публикуя материал о результатах исследований в Ягорлыцком и Джарылгачском заливах («СВ» № 45), автор даже не думал, что будет ответная реакция. Оказалось, я ошибся – реакция была. Причем, скажем так, положительной направленности: к счастью, не перевелись еще люди, которым судьба наших заливов (и морей) небезразлична!

И вспомнились мне вопросы, которые доводилось слышать относительно «морской» тематики. Вопрос первый: «А это правда, что где-то у нас в области выращивали мидии?» Вопрос второй: «Что такое марекультура?» Вопрос третий: «Кто такие морские фермеры? Где-то я слышал, что во Франции их немало, да вот только не понял я, что они там в море выращивают. Ну не коров же?!» Что же выращивают в море?

В общем-то, все три вопроса об одном: о весьма перспективном и доходном способе использования водных акваторий – об аквакультуре. Так называют выращивание каких-то организмов в водной среде с целью получения продукции: мяса (белка), углеводов и так далее. Аквакультуре, вообще-то, уже тысячи лет. Эта отрасль хозяйства существовала, когда еще и слов таких не было. Вероятно, первыми (или одними из первых) «аквакультуристов» были жители Китая, которые стали выращивать пресноводных рыб семейства карповых. И делают они это столь давно, что за это время успели из серебряного карася получить золотую рыбку...

Типов и разновидностей аквакультуры великое множество: в настоящее время кого только не выращивают – рыб, моллюсков, ракообразных, водоросли. Но делают это в разных условиях: в прудах, специально сооруженных бассейнах (так называемых танках) и так далее. В том числе и в море – эту отрасль аквакультуры называют марекультурой. От латинского слова «mare» – море. А теперь о самом интересном – мидий у нас действительно пытались выращивать: в Джарылгачском заливе. И еще в двух местах, которые расположены совсем близко от Херсонской области – в Николаевской. Первое – вблизи побережья Кинбурнской косы (в водах, которые находятся в западной части Тендровского залива). Второе – у села Покровка, в Ягорлыцком заливе. И обо всем этом стоит рассказать подробнее – и о мидиях вообще, и о мидиях в Северном Причерноморье.

Мидии растут на канатах Этому виду хозяйства сотни лет: во Франции мидиевые хозяйства известны уже с XVII века. Выращивание мидий основано на знании особенностей биологии этих моллюсков: им, скажем так, предоставляют то, чего не хватает в дикой природе – место обитания! Дело в том, что у моллюсков в их жизненном цикле есть стадия свободно плавающей личинки, которая по достижении определенного возраста начинает активно искать «место прописки»: где бы ей осесть! После оседания личинка прикрепляется к субстрату, превращается в маленького моллюска, питается и растет. И все бы ничего, да вот осесть ей не так просто: особенно если скал и камней нет (как в наших местах, например), а все более-менее подходящие места заняты взрослыми особями того же вида или моллюсками других видов. Или непригодны: в одних мелко, в других глубоко, в третьих появляется грозный враг всего живого – сероводород. Находчивые и практичные жители европейских побережий еще в средние века додумались вот до чего: устраивать искусственные сооружения. Их великое множество: специальные плетни (их во Франции называют «бушо»), канаты с поплавками и так далее. Но все они выполняют одну и ту же задачу – дают место для оседания и закрепления. А в местах обитания мидий количество личинок явно не соответствует «жилплощади», и большая часть личинок гибнет. Поэтому недостатка в «желающих» воспользоваться искусственными сооружениями обычно не бывает. Предвижу вопрос: «Ну хорошо, осесть они осели. А кормить их чем?» Да ничем – в том-то все и дело! Корм моллюскам предоставляет сама природа: ведь почти все они по типу питания относятся к животным-фильтраторам. В течение всей жизни они пропускают через себя воду и питаются планктоном – мельчайшими растительными и животными организмами, которые плавают в воде. Потребляют и детрит – органические вещества, которых в воде так немало. Так что осматривай эти самые сооружения (их еще называют коллекторами или гидробиотехническими сооружениями), следи за их состоянием (не перетерлись ли, не сорвало ли во время штормов) и за состоянием моллюсков. В зависимости от акватории и условий через 1–3 года моллюски достигают товарных качеств, и тогда их снимают. После выдерживают в чистой морской воде (чтобы избавились от лишнего, чего могли «наглотаться» – песка, ила) и моют. А далее обрабатывают самыми разнообразными способами. В странах Европы, например, к потребителю они попадают и в виде самых «заумных» консервов и иных изделий, и в живом виде: если хочешь, сам готовь!

Вообщем, во многих странах потребление морепродуктов уже давно стало и престижным и, в то же время, доступным для большинства населения. Здесь имела место ситуация, при которой реклама и пропаганда порождали спрос, а спрос стимулировал производство. Рекомендации диетологов и врачей, фильмы и книги о море (в том числе известного Жака-Ива Кусто) вызвали желание попробовать это море, что называется, на вкус! В этой ситуации правительства некоторых стран (и прежде всего Франции) решили, что есть шанс хотя бы частично избавиться от такой головной боли, как безработица: в приморских районах стали поощрять морское фермерство.

Выглядело это так: желающим давали участок моря шириной буквально метров 10–12 и длиной от сотни до нескольких сотен метров – не более того. Предоставляли кредит, но с одним условием: непременное и жесточайшее выполнение требований природоохранного законодательства и производство высококачественной продукции. Моллюски – продукт капризный и портится быстро. Поэтому непременным требованием было обучение на специальных курсах. И все это – на льготных условиях. В общем, теперь, я думаю, всем ясно, кто это такие – морские фермеры Франции. Там их немало: по меньшей мере, сотни тысяч.

Евгений РОМАН, зоолог,
Гривна-СВ , 2007-11-23 (стр. 15)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page