on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XX века > A dead marshal was sentenced to shooting

Мёртвого маршала приговорили к расстрелу

С началом Первой мировой войны 25-летний Василий Блюхер был призван на фронт
Всего лишь около полугода прослужил он в действующей армии. Однако воевал честно, от пуль не прятался, о чем свидетельствует унтер-офицерский чин и награды – два ордена святого Георгия и медаль.

После тяжелого ранения под Тернополем в январе 1915 года был комиссован, больше года находился на излечении в госпитале. Затем работал на заводе в Сормово, где активно действовала подпольная большевистская группа. Там же проникся большевистскими идеями и в 1916 году вступил в РСДРП(б). После Февральской революции по заданию партии стал добровольцем Самарского пехотного полка. Затем, уже после октябрьского переворота, занимал одновременно посты председателя военно-революционного комитета и начальника штаба Красной гвардии в Челябинске.

В 1918 году Василий Блюхер за короткий срок прошел путь от командира Восточного отряда (март) до командующего партизанской Уральской армией (август). Армия Блюхера в чрезвычайно тяжелых условиях совершила 1500-километровый рейд от Оренбурга к Уралу, за что в сентябре 1918 года Президиум ВЦИК наградил командующего Блюхера орденом Красного Знамени за № 1. Потом Василий Константинович командовал войсками, сражавшимися против Колчака. Проявил себя в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции. Командуя народно-революционной армией Дальневосточной республики, Блюхер уничтожил последний оплот белогвардейцев – Волочаевский укрепрайон.

С 1924 по 1927 годы Василий Константинович был главным военным советником в Китае. Под его непосредственным руководством создавали китайскую народную армию. Потом несколько лет служил помощником командующего Украинским военным округом и наконец в 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. В 1930-м стал первым кавалером ордена Красной Звезды и был награжден орденом Ленина, а в 1935-м в числе первых военачальников нового государства ему присвоили звание Маршал Советского Союза.

Высшее военное звание в совокупности с высокой должностью позволили ему быть вершителем человеческих судеб. Член ЦК ВКП(б) Блюхер возглавлял военный трибунал, который провел в Дальневосточной армии ряд кровавых чисток. В частности, была приговорена к смертной казни группа военных высшего ранга во главе с маршалом Тухачевским, также одним из пятерки первых советских маршалов. К слову, сталинский «Молох» не обошел и Василия Блюхера. А началось всё с советско-японского конфликта на озере Хасан. Это вооруженное противостояние дорого обошлось советской стороне. По официальным данным наши потери составили 408 человек убитыми и 2807 человек ранеными (по новым, уточненным данным, – 960 человек убитыми и 3 тысячи 279 человек ранеными).

Однако столь крупные потери нужно было как-то оправдать, а вернее найти подходящего «стрелочника». Жребий пал на командующего Дальневосточным фронтом Блюхера, который по определению наркома обороны «окружил себя врагами народа». Героя Гражданской войны обвинили в «пораженчестве, двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам». 22 октября 1938 года Василия Блюхера вместе с женой и братом – командиром авиазвена при штабе ВВС Павлом Блюхером арестовали. Менее чем через три недели, 9 ноября 1938 года, Василий Константинович погиб от пыток в подвалах Лефортовской тюрьмы НКВД. По приказу свыше изувеченное тело Василия Константиновича тайно перевезли в Бутырку и сожгли в крематории. Только 10 марта 1939 года, спустя 4 месяца после его смерти, судебная коллегия приговорила мертвого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветском заговоре». Вместе с Блюхером пошли на эшафот все его родные и близкие. В 1956 году Блюхер был реабилитирован посмертно.

Тогда же Главная военная прокуратура сообщила, что обвинения против Василия Константиновича были «сфальсифицированы врагом народа Берия и его сообщниками». После реабилитации маршала Блюхера государство поспешило несколько исправить положение дел. В населенных пунктах Советского Союза появились улицы имени умершего от пыток маршала. Вот только о том, что убила его государственная система «самого лучшего и справедливого в мире советского государства», как- то не принято было вспоминать.
Улица маршала Блюхера есть и в Херсоне. Расположена она в Таврическом микрорайоне города.

Александр Захаров
«Гривна».- № 09 (790).- 25.02.2010.- стр. 31
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page