on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Visual art > Kherson centre of youth initiations "TOTEM" > На улицы Херсона вышла «Живая история»

На улицы Херсона вышла «Живая история»

 

С недавних пор на улицах Херсона можно увидеть необычную передвижную конструкцию (на фото). Старенький аккордеон, потёртые, «видавшие виды» чемоданы, оклеенные чёрно-белыми фотоснимками, письма-треугольники – такие в Великую Отечественную приходили с фронта…
Вроде бы из конструкции, но такое впечатление, что из теперь уже безвозвратно далёких для нынешнего поколения 1940-50-х годов, звучат немолодые голоса – рассказывают о молодости и тех испытаниях, которые довелось пережить… Всё это – «антураж» проекта «Диалог поколений» Центра молодёжных инициатив «Тотем».

- Поколение, которое помнит Великую Отечественную войну, уходит­ с каждым годом. И если ещё в то время, когда я училась в школе, в учебных заведениях часто проходили встречи с ветеранами, то сейчас молодёжь практически не интересуется теми событиями, – руководитель «Тотема» Елена Афанасьева на пресс-конференции в минувший понедельник, 28 сентября, рассказала о причинах обращения к истории. – Вот мы и решили: пока ещё живы люди, для которых события войны никогда не устареют, – потому что это часть их жизни, выслушать и записать их воспоминания. Нашу идею поддержал немецкий Фонд «Память, Ответственность, Будущее». Говорить с поколением, которое пережило самые трагические события прошлого века, нужно, чтобы подобное не повторилось. Среди тех, кто сегодня неосторожно называет себя «неофашистами» или «скинхедами», пожилых людей нет – есть только те, кто плохо знают историю…

Чтобы зафиксировать «ускользающую» летопись, три месяца назад в «Тотеме» создали творческую мастерскую «Живая история». «Мастерская – это своеобразная площадка для встреч и общения молодых и пожилых людей. Кто-то из них приходит к нам в гости, кто-то по состоянию здоровья не выходит из дома, а потому к пожилому человеку отправляются наши волонтёры с диктофонами, – рассказывает руководитель мастерской Александр Юдин. – Мы не собираем формальную информацию – какая дивизия первой ворвалась в занятый оккупантами город и тому подобное. Нас интересует, что чувствовал, чем дышал, о чём в этот момент думал свидетель тех далёких событий. В конце концов – любил ли он: ведь даже в самый тяжёлый период жизнь не прекращается ни на минуту.

Окончательные результаты встреч молодых и пожилых людей организаторы проекта обещают обна­родовать не ранее чем через год. Но уже весной будущего года, говорит Елена Афанасьева, выйдет первая часть двухтомного альманаха с собранными «живыми», а не «подрихтованными» историями конкретных людей. Современные «следопыты» уже выслушали и записали повествования 15 участников тех событий: рассказы угнанных на принудительные работы в Германию, участников боевых действий, ветеранов войны. Организаторы проекта подумывают о том, что следовало бы также фиксировать истории «детей войны» и тех, кто родился вскоре после Великой Отечественной.

- Когда со своими чемоданами (передвижной конструкцией. – Прим. авт.) мы стояли на одной из улиц Херсона, к нам подошёл человек: «Я 1947 года рождения, помню, как умер Сталин», – рассказывает руководитель мастерской. – Горожанин поведал, что ему, 6-летнему мальчишке, родители выписывали журнал «Мурзилка». Так вот, когда скончался Сталин, журнал пришёл с фотографией вождя народов в чёрной рамке. Мама мальчика тут же вырезала фото из журнала, поместила в рамку и плакала над ним. А мальчик тоже плакал, но по другой причине: его журнал был испорчен… Так было, а значит это тоже история.

На основе собранных рассказов очевидцев о событиях 50–60-летней давности «тотемовцы» планируют представить на суд земляков спектакли в жанре «вербатим» – документального театра. За основу для пьесы будут взяты воспоминания жителей Херсона. Первый спектакль горожанам обещают показать уже в феврале следующего года. Возможно, кто-то захочет добавить в альманахи «живой истории» рассказ о ком-то из своих близких или знакомых, которые пережили войну. Телефоны, по которым можно обращаться: (0552) 266072, 8 (095) 1417458.

Татьяна КИРПА // Гривна № 40 (769) 01.10.2009 (стр. 16)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page