on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Trotskiy Lev Davidovich > Наш земляк делал революцию

Наш земляк делал революцию

«Карьера Троцкого была так богата и блестяща, что любой ее части было бы достаточно, чтобы наполнить жизнь выдающегося исторического деятеля».
Исаак Дойчер
Старожил Херсона Владимир Семенович Плоткин рассказал мне интереснейшую историю, в которую сегодня трудно поверить.
Вскоре после Великой Отечественной войны неизвестно при каких обстоятельствах возникла идея открыть в Херсоне свое издательство. Стали «пробивать», «зондировать», «обосновывать». И вот, когда «плод созрел», как снег на голову обрушилась неприятность, погубившая эту благородную затею. Один местный писатель написал роман о революционере Льве Давидовиче Бронштейне, чья жизнь и деятельность связана с Херсонщиной. В самых лучших ракурсах и восхитительных тонах описывался этот человек. Книга была уже отпечатана, и перед тем, как ей поступить в продажу и библиотеки, несколько экземпляров отослали в центральную цензуру. Что тут было!! Бедного автора вызвали в ЦК, потрясали перед носом книгой, кричали и спрашивали:

— Что это! Кого вы прославляете!
— Льва Давидовича Бронштейна, - робко отвечал автор.
— А кем он стал после революции!
— Не знаю. Его путь обрывается задолго до Великого Октября. Я как ни пытался отыскать его след, до сих пор не нашел.
— Так это же Троцкий! В понимаете: Троцкий!!
Писателя едва «кондрашка» не хватила

...Родился Лев Давидович в селе Яновке Елизаветградского уезда Херсонской губернии в семье колониста-земледельца в один день с Октябрьской революцией — 25 октября (7 ноября) — и в один год с будущим своим врагом И. В. Сталиным — 1879-й). Семья Бронштейнов материально жила неплохо, поэтому родители дали сыну образование, отправив в Одесское реальное училище Святого Павла. Последний курс учебы юноше пришлось проходить в Николаеве. Здесь он проявил себя как хороший оратор и организатор революционно настроенной молодежи. Вместе с друзьями вскоре создает Южно-Русский рабочий союз, насчитывающий около 200 человек. Вскоре союз был разгромлен. В январе 1898 года последовали аресты. Организатора ждала сначала николаевская тюрьма, а потом — херсонская.

В книге «Моя жизнь» Троцкий пишет:
«... Меня вызвали в тюремную контору (николаевской тюрьмы — прим. Е. Н.) с вещами и передали двум рослым жандармам, которые перевезли меня на лошадях в херсонскую тюрьму. Это было еще более старое здание. Камера была просторная, но с узким наглухо заделанным окном в тяжелом железном переплете, едва пропускавшем свет...». Около трех месяцев провел он здесь без прогулок, в затхлом, не проветриваемом помещении. А потом — одесская тюрьма, где им был взят псевдоним Троцкий. «Прототипом» послужил надзиратель с такой фамилией, поразивший 19-летнего юношу властностью, умением подчинять себе людей. С тех пор будущий всемирно известный революционер стал именоваться Троцким.

Евгений Николаюк
«Гривна».- 01.01.2000

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page