Наше полосатое золото
Арбузный сезон подходит к концу. Уже скоро вселяющая гордость в душу каждого путешествующего херсонца надпись «Херсонские арбузы» исчезнет с рыночных прилавков самых отдаленных уголков Украины и стран СНГ до следующего года. Большинство производителей арбузов уже завершили реализацию и подводят итоги сезона. По оценкам специалистов, производство бахчевых в этом году было достаточно рентабельным, и сезон можно считать успешным. В этом году оно даже превысило прошлогодний показатель на 7-10%. Лидером по производству арбузов по-прежнему остается Херсонская область (у нас в этом году собрали 56% всех украинских арбузов).
Хотя в этом году у знаменитых херсонских кавунчиков было немало конкурентов: увеличено производство бахчевых в Крыму, в Днепропетровской, Черкасской, Сумской областях. Кроме того, в этом году было отмечено достаточно массовое присутствие на рынках Украины российского арбуза, в основном завезенного из Астраханской области. Более высокая цена украинской бахчи по сравнению с российской, мешала развитию экспорта. В этом сезоне намного более заметной стала ценовая разница между регионами-производителями и регионами-потребителями. Так, даже при оптовой цене в Херсоне 40 копеек за килограмм, цена в Киеве не падала ниже одной гривни. Бензин подорожал, соответственно и...
Основную часть сезона цена на оптовых рынках в области держалась на уровне 40 коп/кг. Производители продавали свой товар с поля по цене не менее 25-30 коп/кг. Сейчас на рынках остались лишь единичные предложения полосатой ягоды. Ее оптовая цена выросла до полутора гривень за килограмм в зависимости от региона. Отметим, что еще в прошлом году цена арбуза в Xeрсонской области была на 30-50 процентов меньше, а в 2000 году наши херсонские арбузы продавались с поля по 10-15 копеек за килограмм.
Марина Усманова
Газета «Взгляд» 6.10.2005