on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Наши херсонские истории. История четвертая

История четвертая.
Карантинный остров, или Золотое руно Херсона

По словам биографа Григория Потемкина, князь «предлагал устроить [на Карантинном острове] таможню, карантинный дом и пакгаузы, вырыть каналы и произвесть на нем то, что император Петр Великий произвел на зыбком грунте в Петербурге». Карантинные службы, таможенный пост и часть системы каналов по этому проекту успели устроить. Все прибывающие в город морским путем проходили здесь месячный карантин. Комендантом карантина и таможенного поста в 80-х годах XVIII века был грек, лейтенант кавалерии Георгий Бау.

После русско-турецкой войны 1787-1791 годов, когда граница России отодвинулась на запад, таможня и карантин были перенесены из Херсона в Очаков. Однако жизнь на острове не прекращалась. В 1806 году на Карантинном острове открылась купеческая верфь торгового судостроения, в 1822 году устроена первая мойка овечьей шерсти, а в конце девятнадцатого века здесь стали появляться лесопильные заводы и склады. С 1912 года на острове началось сооружение судостроительной верфи. К 1905 году на острове насчитывалось 182 семьи, а в 1911-м уже существовало Карантинно-островское городское начальное народное учреждение.
Поскольку климат херсонских степей был благоприятен для развития овцеводства, то неудивительно, что главным продуктом - шерстью - довольно успешно торговали наши предки. К слову, шерсть тогда пользовалась большим спросом за границей. Однако гораздо выше ценилась мытая шерсть. Первая шерстомойка появилась в Херсоне благодаря губернатору Карлу Францовичу Сен-При (1816-1820), пригласившему для этого дела специалиста из Франции.

Из воспоминаний:
«... Когда они уехали, мы сели обедать, а потом осматривали шерстомойное заведение нашего гостеприимного хозяина. Оно устроено на небольшом острове, образуемом рукавами Днепра, и состоит из многих обширных деревянных зданий. В верхнем этаже работают женщины, которые расщипывают шерсть, уже вымытую, и разбирают ее по сортам; в нижнем настроено множество чуланов, из которых в каждом хранится особого рода шерсть. Здесь же находится пресс. Этим прессом уминаются тюки с шерстью... при осмотре промывки, нам представилось зрелище истинно живописное, носившее такой отпечаток местного характера, что нельзя оставить его без описания.

Чаны, в которых производится мытье шерсти, установлены на больших плотах; мытьем занимается двести девушек от 17 до 20 лет, находящихся под надзором нескольких пожилых женщин. Мы приходили тотчас после обеда, когда рабочим дается отдых. В жаркую погоду молодые работницы, по существующему здесь обычаю, употребляют время отдыха для купания; а потому на плотах не было почти никого. Зато вокруг плотов, по реке, было рассеяно множество плававших девушек, которые оставили на берегу решительно всю свою одежду, вероятно, для того, чтобы им нетяжело было плыть. Впрочем, зрелище это никого не удивляло, кроме нас; здесь женщины нисколько не стыдятся купаться вместе с мужчинами, и это не мало не служит в ущерб их нравственности...».

В начале развития шерстомойного дела предпринимателям приходилось сталкиваться с недостатком рабочих рук не из-за того, что их не было, а потому, что местному населению этот род занятия был непривычным. Владельцы пускали в ход различные приманки, вроде общественных празднеств перед открытием и закрытием работ за свой счет. Позднее торжества были упразднены, так как спрос на рабочих значительно превысил предложение, что повлекло за собой снижение заработной платы. Работы продолжались с середины апреля по сентябрь включительно. К концу XIX века количество шерстомоек значительно сократилось. К 1895 году их осталось всего 3, где работали 24 человека.

Мы очень надеемся, что наши истории о старом Херсоне были вам интересны и, более того, побудили узнать о своем городе еще больше. Не стесняйтесь задавать вопросы старожилам и историкам, ведь не исключено, что именно с вашей улицей или местом, на котором сегодня стоит ваш дом, связаны самые интересные исторические события. Возможно, в историю нашего города летописцы внесут и празднования Дня рождения Херсона, которые уже успели стать его визитной карточкой.
Масштабно отмечать День города (с привычными нам концертами с участием звезд эстрады) мы начали только в XXI веке, и город снова стал приковывать к себе заинтересованные взгляды соседей. Но это, как вы уже поняли, совсем другая история.

Галина Ляшевска
«Херсонський вісник».- №25 (1139).- 21.06.2012.- стр.9

1. 29.06.2012 21:05
лингвист любитель

Спасибо Галина!.... Я вот лично рад что Херсон не стал промышленным гигантом...иначе не видать нам плавней, а сам город уж точно не стал бы краше от "....производсва стали на душу населения в стране" (c). Надеюсь что будет Историрия N5 и т.д......... 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page