on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Visual art > Museum of the contemporary art of Vyacheslav Mashnitskiy > Наши молодые уже немолодые

 

Наши молодые уже немолодые

24.11.2005

В Музее современного искусства смена экспозиции. Сегодня видавшие виды стены МСИ занимает выставка молодых художников. Печерский, Жук и Волязловкий собраны Машницким теперь уже воедино. Работ немного, но работы достаточно. По-моему, выставка лишний раз напоминает, что конкурентам или коллегам. собранной братии давно пора начинать игру в «короля горы». Тем более, что тут места всем хватит.

Понятно, что для того чтобы открыть новое имя, надо изрядно потрудиться. Последняя арт-пятилетка не только дала Херсону Волязловского или «белозерцев», но и отняла уехавшего Евгения Петрова или не практикующего Рехлицкого. Волязловский, Печерский и Жук быстро набрали необходимые килограммы и перешли в следующую весовую категорию. Пока цена «квартирного вопроса» - выход на украинский и европейский художественные рынки. Молодые художники уверенно прописались на Фрунзе, 2, но, как известно, сколько волка не корми, он все равно в Третьяковку метит - погонять шишкинских медвежат. Да, в музее сейчас не густо, но и не пусто. Три работы С. Волязловского и восемь - А. Печерского и С. Жука. Но и этого не мало для того, чтобы поставить диагноз: наши молодые художники вполне могут избавляться от такой приставки.

Несмотря на разнонаправленность авторов, в последнее время их объединяет поиск субстрата. Стае изменил шамоту и бумаге и перешел на постельное белье: простыни и наволочки. Ныне ранее уже экспонировавшиеся простыни как шторы висят напротив входной двери Музея современного искусства. Подушечный цикл был представлен на кровати Райко во время проведения «Тотемом» Фестиваля современного искусства «Дидце-баба» в октябре этого года. В этой серии Стае оказался более сдержанным и отошедшим от литерных декораций. На этот раз на смену зоновско-казачьему народничеству пришли педиатрические мотивы: рефлексия на диктат и тоталитаризм дядь и теть, одержимо жаждущих добра чужим детенышам.

Печерский и Жук отказались от холста в пользу детской одежды и помидорных ящиков. Шортики, платьица и распашонки Печерский с Жуком расписали детскими страхами. Очень по-детски, но с оговоркой, что дети так не смогут, хотя и в состоянии взять в руки гуашь и свои одежки. В действующей экспозиции представлены как уже полюбившиеся зрителями работы «Синий туман» и «Выставка неизвестного художника», так и упомянутые ящичные картины. Щели между досок с изображениями делают из одной работы своеобразный полиптих. Каждая дощечка тянет на сезановские фрукты, распродаваемые поштучно. Радует, что молодые авторы в этом цикле не стесняются цитировать Райко. Преемственность, так сказать, традиций налицо - лица на ящиках «белозерцев» на нас уже где-то смотрели.

Возвращаясь к «королю горы», следовало бы заметить следующее. Рано херсонской природе отдыхать на детях и почивать на лаврах, Фабулярная замкнутость с зацикленностью на субстрате до добра не доведет, хотя вот до Киева - наверняка.

Олесь Богданив
Искусствовед
Газета «Взгляд» 24 ноября 2005

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page