on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > Нижний Днепр: загадки земноводных, или Рассказ о том, как тритонам делали рентген

Нижний Днепр: загадки земноводных, или Рассказ о том, как тритонам делали рентген

17.05.2007

То, о чём пойдёт речь в этой статье, почти напоминает детектив. Правда, главные герои, скажем так, несколько необычны: это далеко не зловредные бандиты и доблестные полицейские. Это... животные – лягушки и тритоны. И те, кто их исследует, – зоологи. Так что, скорее всего, этот рассказ всё же нельзя назвать детективом. Ведь даже самый лучший детектив – это всё-таки выдумка. А события, о которых пойдёт речь, происходили на самом деле. Все истории имеют прямое отношение и к Херсонщине. Но, как говорится, всё по порядку

История первая: находка в плавнях. Итак, есть такая группа животных – земноводные. Их ещё называют амфибиями. это слово имеет древнегреческо-латинское происхождение, как, впрочем, все научные названия животных. А означает оно следующее: «двуживущие» – те, кто могут жить в двух средах обитания. Так оно и есть, ведь земноводные могут жить и на суше, и в воде. Это очень древняя группа животных, но до наших дней дожили не так уж и мало видов – около 4000. И все они явственно делятся на три подгруппы (зоологи называют их отрядами): хвостатые, бесхвостые и безногие. Первые две хорошо знакомы жителям Европы: жабы, лягушки и им подобные – это бесхвостые. Тритоны и саламандры – хвостатые. Ну а безногие (у них действительно нет конечностей и и они немного похожи на змей) обитают только в тропиках.

Так вот, в 1950–1990-е годы в Херсонской области жил Сергей Михайлович Семёнов. Вначале он работал в Черноморском государственном заповеднике – был заместителем директора по научной работе. После работал в Херсонском педагогическом институте – и преподавателем-доцентом, и заведующим кафедрой зоологии, и деканом, и даже проректором. Но главное не это, а то, что был он, прежде всего, преподавателем и зоологом от Бога. И хотя его специализацией была орнитология (раздел зоологии о птицах), он был тем исследователем, которого интересовало всё живое. И в 1970-е годы он обратил внимание на то, что в плавнях Днепра встречаются виды, которых у нас вроде бы и быть не должно: тритоны и один из видов лягушек – лягушка остромордая. Так вот, в научных журналах и книгах известные зоологи писали, что этих видов у нас нет! Да, не удивляйтесь, тех самых тритонов, которых у нас продают на рынке, – их у нас, оказывается, «не было»!

Сергею Михайловичу нередко доводилось бывать в Киеве, в Институте зоологии Академии наук Украины – там его хорошо знали и ценили как высокопрофессионального зоолога. К сообщению «незарегистрированных» земноводных с большим вниманием отнёсся сам Николай Щербак. Это был один из известных зоологов СССР и Украины, исследователь, который объехал всю Среднюю Азию и описал немало новых видов животных – пресмыкающихся и земноводных. Но сказал он примерно следующее: «Всё это очень интересно, Сергей Михайлович, и мы обязательно опубликуем ваше сообщение. Но, пожалуйста, отловите хотя бы несколько лягушек и передайте их нам, в Институт зоологии». Ничего не поделаешь – в науке есть свои правила.

В общем, были нужны доказательства. И очень быстро несколько остромордых лягушек «уехали» в Киев, а в одном из выпусков журнала «Вестник зоологии» появилось сообщение Семёнова об обитании этих самых лягушек на Нижнем Днепре. Это не была огромная статья с обилием латинских названий, но публикация стала частью истории украинской зоологии.

Как «разобрались» с тритонами, я честно говоря, не знаю. Сергей Михайлович о них не писал: у него тогда и без земноводных дел хватало – он изучал птиц и готовил к выпуску большую работу о них. Но именно его сообщение подтолкнуло исследователей к тому, чтобы вновь обратить внимание на Нижний Днепр и на его обитателей.

...А остромордую лягушку многие из жителей Херсона, скорее всего, видели. Она, в общем, отличается от других видов – размеры у неё небольшие, а на голове есть хорошо заметное чёрное пятно.

Этого ещё не хватало – гибридные лягушки!

Но находки видов в новых местах – это ещё далеко не всё. Ведь в начале 1970-х годов польский зоолог Бергер обнаружил, что разные виды лягушек запросто скрещиваются между собой. А до того считалось, что в Европе обитают только два вида так называемых зелёных лягушек: озёрная и прудовая. А уж их-то знают все: это самые крупные наши земноводные. и они практически круглый год живут в реках и озёрах. Это они громче всех «поют» весной в водоёмах.

Так вот, оказалось, что эти два вида скрещиваются. И в разных местах обитает гибридный вид – так называемая лягушка съедобная. (Правда, съедобны они все – жители Франции об этом знают.) Что разные виды могут иногда давать гибридное потомство – это, в общем, не новость. Однако это, скорее, исключение – такое бывает редко. Но вот лягушачьи гибриды распространены почти по всей Европе. А что самое необычное – размножаются они самыми разными способами. Скрещиваются между собой, скрещиваются с лягушками «родительских» видов – всего пересказывать не стану. Ведь оттого, что «вытворяют» эти земноводные, голова идёт кругом – причём и у профессиональных зоологов! Потому как тут и до сих пор далеко не всё понятно.

Между прочим, гибридные лягушки обитают и на Херсонщине. А вот «родительский» вид пока найден только один – лягушка озёрная. Спрашивается: откуда ж эти самые гибриды у нас появились и как они, скажем так, воспроизводятся?

Новые загадки: тритоны, как оказалось, от бесхвостых не отстают и хвостатые. Если помните, один из обитателей плавней Нижнего Днепра – тритон гребенчатый. Он широко распространён и, в общем, приметен: тёмный, почти чёрный, с оранжевыми пятнами на брюхе. Как оказалось, на самом деле это не один вид, а целых три – тритон гребенчатый, тритон дунайский и тритон Карелина. Первый – самый северный, он обитает в Западной, Центральной и Восточной Европе. Второй – на Балканах, в Румынии и на юге Украины. Тритон Карелина – южанин: он распространён в Крыму, на Кавказе и в Иране.

Я, конечно, представляю себе, как кое-кто ехидно ухмыляется и крутит пальцем у виска: «Они там что, совсем с ума посходили, эти зоологи? Дай им волю – котов и собак на кучу новых видов поделят!» Увы, доля истины в этом скептицизме есть, ведь иногда научные статьи появляются не ради истины, а по причине, извините, некоего «зуда». Дабы чего написать – просто так.

Но в данном случае доказательства были, что называется, железные: вновь описанные виды различаются и по строению тела, и по химическому составу организма. И даже по числу позвонков. Кстати, для того, чтобы это выяснить, пришлось прибегнуть к услугам медицины: тритонам делали рентген! Можно себе представить, как пожимали плечами рентгенологи и посмеивались медсёстры... Уж такого они явно не видели!

Так вот, совсем недавно оказалось, что в нашей области обитают два вида из этой группы – тритон гребенчатый и тритон дунайский. А поймали их... на окраине Херсона! И обитают они рядом – практически в одних и тех же водоёмах.

«Нет, ну я всё понимаю: что это не один вид, а три, и так далее и тому подобное. Но какого... (далее следует выражение не для печати) этот треклятый хвостатый аж с Дуная к нам явился?! Вообще-то, не близкий свет! И как они все вместе уживаются? У них что, тоже “амуры” друг с другом, как и у лягушек? Как они уже нас достали!» Это, между прочим, сказал не человек с улицы, а профессиональный зоолог. Конечно, сказал полушутя – никто никого не «доставал». А если серьезно: какие ещё загадки и тайны хранят эти неприметные холоднокровные существа? Тайн у них ещё, видать, немало – в том числе и у тех, кто обитает в наших краях.

Нижний Днепр: почти Конго! (Вместо послесловия) Наверное, каждому из нас на всю жизнь запомнились уроки географии: и тем, кто учился на одни пятёрки, и тем, чьи успехи были явно скромнее. Амазонка, Гималаи, Конго, Тибет... У кого не бегали «мурашки» по коже и не загорались глаза от этих названий?! И, вероятно, каждому хотя бы один раз в жизни хотелось быть первооткрывателем – Ливингстоном, Миклухо-Маклаем, Пржевальским. Да, стремление открывать и исследовать мир – это одна из самых сильных потребностей человечества. И каждый человек в душе романтик – особенно если ему 12–15 лет. А иначе мы бы и не были людьми – сидели бы себе на деревьях. Или в пещерах!

Конечно, увидеть дальние страны удаётся не всем. Но и здесь, совсем недалеко от дома, можно найти немало неизведанного. И для тех, у кого есть потребность что-то изучать и исследовать, работы хватит – причём надолго. А о природе Херсонщины до сих пор известно далеко не всё, в том числе и о наших холоднокровных «героях». И прежде всего о тритонах: где они обитают и в каком количестве. Ловить их, конечно, не нужно: это ведь живые существа, а не игрушки! Но если их кто увидит – сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию.

...Как знать – может быть, где-то рядом прячется или ползает настоящее открытие?

Гривна , 2007-05-17 (стр. 14)


Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page