on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

«Ночная беда»

Строительство гнезда для пары грачей - дело нелёгкое, не каждая веточка точно и легко ложится на своё место. Да и этих веточек вблизи нет, значит, надо лететь далеко. А это - потери времени. Запоздать со строительством гнезда нельзя - позже выведутся птенцы. А в грачиной колонии распорядок жизни один, "железный" для всех: всем вместе - подъём! Грачи вернулись в старые гнезда. В каждом гнезде вечный двигатель жизни - ОН и ОНА. Гнездо отремонтировано, гнездо готово...

Вместе, единой стаей - на поиск корма. Отстанешь - значит, сам виноват, как можешь, расхлёбывай беду. А стаей легче и корм найти, и в полёте отбиться от хищников.
Поэтому со строительством гнезда всегда спешка. Вот каждый сосед старается что-нибудь нужное утащить из чужого гнезда. Поэтому каждое строящееся гнездо сторожит самка. Она и занимается непосредственно его возведением. Забота "хозяина" - носить стройматериалы.

И вот гнездо готово - несколько дней блаженства, упоения, любви и как результат - яички в гнезде. Пять штук. И высидеть их надо умело, чтобы они ни на минуту не остыли, не попали под дождь. Наступает время - вылупляются птенцы. Неуклюжие, красноротые, крикливые. Почти лишённые оперения. Голодные - кричат, замёрзли - кричат. На первых порах "пернатая мамаша" возле них. У супруга единственная обязанность - всю семью сытно накормить, чтобы дети росли, как надо. Природа не признаёт дистрофиков. Вот самцу и приходится от зари до зари носить корм.

Подросли птенцы, оперились, вроде бы радость: их уже не надо греть. Зато аппетит - только подавай! К миссии добытчицы корма уже подключается и самка.
И вот птенцы вылетели из гнезда. Приходится смотреть в оба, чтобы никто не отстал, не отбился. Кто-то из них, неловко взлетев, запутается в ветвях: крик, гам, шум. Кто-то из слабосильных птенцов, не рассчитав сил, упадет. Целых полмесяца грачата сидят на ветке и требуют еды. Но приходит день, когда они вливаются в стаю, летящую на поиски корма. Самый желанный корм, в любое время года - мышевидные грызуны, ну а потом семена диких трав, разные насекомые...

Есть в грачиной жизни экстрим, который рядом. Всегда. Каждый день, каждую ночь. Днем на летящую стаю нападает ястреб-перепелятник. Чуть кто отбился от стаи, зазевался - и всегда одинокая птица становится жертвой хищника. Но ситуации есть разные. Когда летящая стая грачей видит идущего в атаку ястреба, она, перестроив свои ряды, может дать отпор, сманеврировать, уйти.

И так каждый день: в полете - смотри в оба. Приходит ночь, уставшие от дневных забот птицы отдыхают, кто в родном гнезде, кто рядышком, плечом к плечу, на ветке. Ночью темно и именно в эту темень случается беда, от которой не уйти, не сманеврировать - грач ночью беззащитен. Летающая беда подкрадывается к грачиной стае тихо, незаметно - крылья у этой беды имеют противошумовые устройства - гасители звука. Выбрав крайнего в ряду сидящих птиц, - "летающая беда" молниеносно вонзает в него свои когти. Ночь. Соседи не слышат и не видят. И только когда жертва в последние секунды жизни (это рефлекс) испустит крик ужаса, стая растерянно, с криком, гвалтом поднимается в ночное небо. Но хищник с жертвой уже далеко, его не достать ночью: грач - птица дневная.

И вот что интересно - это отношение грачей к врагам. Увидев днем на ветке сидящего ястреба, стая грачей покричит над ним, тем самым указывая другим птицам: будьте осторожны!!! и полетит дальше, внимательно наблюдая вокруг себя, опасаясь стремительной атаки. Но увидев днем на дереве сидящую сову, "летающую беду", - ночного хищника, от которого нет защиты, грачи долго и упорно, иногда бесстрашно, на лету, ударом клюва, крыла долго с яростным криком гоняют сову лесом. И только когда она - затюканная, забитая - постарается спрятаться в гуще ветвей, грачи, постепенно остывая от злости, еще долго кружат с громким, жалобным криком над тем деревом, где спряталась сова. Но наступит очередная темная ночь и опять грачиные сердца пронзит крик ужаса очередной жертвы.
 

Грачам, если они ночуют на одном и том же месте - не уйти от совы. Это единая, неразрывная цепочка жизни и смерти... "Грачиного бытия". Даже если грачи улетят в другое место, их там найдет (по дневным крикам) или старая, или новая летающая ночная беда. Винить сову за ночной разбой, как говорится, не поднимается рука. Эти натянутые отношения у грачей и сов существуют миллионы лет. За это время они притерлись, приспособились к условиям одновременного существования на матушке-земле. Самое опасное для тех и других - когда рядом с ними появляется человек. То ли со "слепой" безжалостной химией, то ли с ружьем в руках невежды.

Николай Карабута
«Вгору».- №47 (373).- 19.11.2009.- стр.28

 

 

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page