on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Новая свалка может не понадобиться

В Херсоне уже не один год безуспешно ищут участок под новый полигон твёрдых бытовых отходов. Но есть люди, которые видят более простой вариант

Предыстория: конкурс
Еще в конце минувшей зимы херсонские власти объявили конкурс на лучший проект по решению проблем с накоплением ТБО на действующем городском полигоне.

Рассмотреть все заявки и вынести решение комиссия первоначально собиралась всего за месяц. Но и спустя три месяца конкурс не завершен: власти говорят, что ни один из участников не сумел выполнить все требования (еще бы, если в требования входит предоставление проекта, прошедшего экспертизу, а идти на такие затраты без каких-либо гарантий осуществления задуманного не будет, пожалуй, ни один бизнесмен). А пока члены комиссии решили подробнее рассмотреть 8 более-менее стоящих заявок от соискателей и претендующие на победу идеи представить на отдельном совещании с участием общественности. Когда проекты выйдут на финишную прямую и будут вынесены на суд горожан, неизвестно. Поэтому «Гривна» решила самостоятельно разузнать, что предлагают в отношении «наболевшей» проблемы свалки и есть ли реальные идеи насчет того, как избавить город от смрада вечно тлеющего мусора. В этом контексте один из участников конкурса – представители херсонской фирмы «Реал-К» – согласились пояснить, в чем суть их предложения. Уточнение: мы не выступаем в роли экспертов и не оцениваем техническую грамотность проектов. Наше дело – рассказать об идеях.

Мусор – по полочкам
- Основа нашей технологии – это сортировка отходов: как только поступающих, так и старых залежей, – говорит директор фирмы Руслан Салтан. – Сейчас многие предлагают строить мусоросжигающие заводы для утилизации отходов, но этот метод, на наш взгляд, имеет существенные минусы. Его нельзя назвать экологически безопасным: в атмосферу попадает множество очень вредных веществ и в радиусе 1,5–2 километров образуется едва ли не мертвая зона. К тому же завод – это очень дорогостоящее мероприятие. А наш проект – вполне реальный и экологически чистый, – поясняет он.

Оказывается, основа предлагаемой методики в том, что прямо на полигоне открывают линии по сортировке отходов. Устанавливают несложное оборудование конвейерного типа, которое можно изготовить и в Херсоне. Разумеется, эти конвейеры обслуживают люди, что помогает создать дополнительные рабочие места. По подсчетам авторов идеи, для работы одной такой линии необходимо привлечь порядка 45 сотрудников. Если же линий будет несколько, штат окажется вполне приличный.

Таким образом, из всей массы отходов первым делом выделяют бумагу и картон (принимают на переработку как вторсырьё), стекло (идет на переплавку), полиэтиленовую тару и пластик. С последней группой продолжается работа: тут же, на полигоне, её очищают, перемалывают в специальной установке и получают сырьё для изготовления тротуарной плитки, стройматериалов и основы для прочих хозяйственных изделий. Остаются пищевые отходы? С ними авторы идеи обещают поступить тоже рационально: мол, если загрузить эту массу в специальные чаны и создать условия для брожения, реально добывать из мусорной органики ценный биогаз. А после завершения реакции можно превращать отработанные отходы в натуральные удобрения.

А между тем…
Выходит, что из всего состава твердых бытовых отходов можно вторично использовать (причем с прибылью) едва ли не 98%. Так почему же до сих пор эти несложные методики до нас не дошли?

- Если мы выиграем, то необходимость поиска нового участка под полигон отпадет, – уверяют в «Реал-К». – В течение двух лет мы берёмся не только утилизировать поступающие отходы, но и значительно расчистить свалку. Но, разумеется, власть должна тоже продемонстрировать свою заинтересованность. Этот проект будет разумным вложением средств и сил, если нам отдадут полигон в работу на длительный срок, а никаких гарантий мы пока не можем добиться. Члены комиссии вроде бы со всем согласны, но и добро пока не дают. Создается такое впечатление, что кого-то устраивает и нынешнее положение дел.

По слухам
Говорят, что предложение построить в Херсоне мусороперерабатывающий комплекс поступало еще 15 лет назад. Еще в те времена нашелся иностранный инвестор, который был готов спонсировать строительство мусороперерабатывающего завода (тогда речь шла именно о такой технологии, но в достаточно прогрессивной модификации, с соблюдением всех европейских норм безопасности) и даже выкупать вторичный продукт – биоудобрение. Но реализовать проект (без крупной взятки, причем не на херсонском уровне, а значительно выше) не удалось: состоятельный иностранец отбыл ни с чем, потому что не понял особенностей украинского менталитета.

Херсон остался без завода. С тех пор идей была масса: сжигать мусор, утилизировать его с помощью калифорнийских червей или даже специальных бактерий. Но в каждой методе находились пробелы. Максимум, на что пока пошли в Херсоне, – это приняли решение пересыпать содержимое полигона грунтом, что никак не решает проблемы в целом.

P. S. В следующих номерах мы бы хотели продолжить тему, и приглашаем других претендентов на победу в «мусорном» конкурсе рассказать о преимуществах своих предложений.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна .- 28.05.2009 (стр. 6)
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page