on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Khmel` Victor Adol`fovich > О памятниках старины в Херсоне. 2 часть

О памятниках старины в Херсоне. 2 часть

«О памятниках у нас постоянно
помнят только голуби, которых
время от времени вспугивают
революции и перестройки».
Юморист Стас Янковский

«Хочется, да в кармане колется...»
Как уже известно, в дореволюционный период в Херсоне было всего два памятника. Один из них - князю Потемкину, другой - английскому гуманисту Говарду. Вместе с тем обычно в канун предстоящих юбилеев неравнодушные горожане вдруг вспоминали об особах, достойных быть увековеченными в бронзе монументов, и даже периодически начинали сбор средств на постановку памятника. Вот только обычно на этом всё и заканчивалось... По крайней мере за 87 лет со дня установки памятника Потемкину в Херсоне и до Октябрьской революции в 1917 году о памятниках много говорили, но так ни одного нового в городе и не появилось.

К примеру, в 1897-м, было широко объявлено о сборе добровольных пожертвований на установку в городе памятника Александру Пушкину, который планировали открыть в 1899 году к 100-летию со дня рождения поэта. Сбор объявили, а вот собранных денег оказалось слишком мало... Вопрос оставался открытым вплоть до 1913-го. Однако поэт, согласно местному преданию, якобы проездом мельком посетивший Херсон, так и не удостоился своего бронзового изваяния.

Впрочем, не нашли (а может, и не искали) средств на изготовление памятника поэту и в советское время. Хотя в бывшем Библиотечном сквере, там, где ныне стоит статуя Девы Марии, был торжественно открыт гранитный знак со словами: «На этом месте будет установлен памятник поэту Александру Пушкину». Потом, уже в наше время, для будущего памятника Пушкину нашли иное место - сквер за «белым домом». Сам же сквер поспешили переименовать в Пушкинский. Как бы там ни было, а памятника поэту до сих пор нет. Так что, если не сумели к столетию со дня рождения, еще чуть-чуть -и будем отмечать «120-летие со дня "хотения" установить памятник Пушкину в Херсоне».

Практически с тем же результатом в старом Херсоне собирали средства на скульптурное изваяние Николая Гоголя, 100-летие которого праздновали в 1909 году. Впрочем, поразмыслив немного над обретенными скудными финансами, решили, что дешевле будет всё-таки просто назвать именем Гоголя одну из имеющихся в Херсоне улиц. Так бывшая Канцелярская стала Гоголевской. Да кого только не хотели увековечить в бронзе жители Херсона на улицах своего города! Даже на памятник народному писателю Льву Толстому после его смерти средства собирали. Впрочем, и ему оказалось не суждено...

В 1911-м к 100-летию критика и публициста Виссариона Белинского, который в 1846 году проездом останавливался в Херсоне, деньги на памятник уже не собирали, а просто сразу обратились в МВД с ходатайством о переименовании улицы Мясницкой в улицу Белинского. Немного позднее, уже в 1913-м, как сообщали «Херсонские новости», «жители 1 части Херсона обратились в управу с ходатайством о переименовании улицы Гончарной в Некрасова». Впрочем, переименования им так и не разрешили. Лишь в советское время улица, носившая издавна доброе и мирное название, вдруг в одночасье получила имя «красного бандита» Григория Котовского.

В память царю-освободителю
В конце первого десятилетия XX века в старых херсонских газетах всё чаще и чаще можно встретить информацию о сборе средств и желании многих сельских и городских обществ почтить полувековой юбилей отмены крепостного права в империи установкой памятника царю-освободителю Александру II. А с 1911 года в тех же газетах появляется информация об открытии памятников в различных населенных пунктах Херсонской губернии. Одним из первых 22 февраля 1911-го был открыт памятник, сооруженный на средства, собранные местными крестьянами в селе Балацком (ныне это село Христофоровка Николаевской области).

Вслед за ним появились памятники в других, не менее зажиточных сёлах. Скажем, в местечке Станислав, находящемся на расстоянии 34 верст от Херсона, памятник царю-освободителю торжественно, с молебном открыли 14 сентября того же года в два часа пополудни. Стоит отметить, что к 300-летию дома Романовых памятники царю-освободителю возводили практически повсеместно на всей обширной площади тогдашней самодержавной империи. Причем это стало возможным благодаря одному из успешных петербургских предпринимателей, владельцу нескольких столичных фабрик Эдмунду Новицкому. Он предложил проект весьма экономичного, однако достаточно величественного памятника императору Александру II стоимостью всего лишь 150 рублей. К тому же была предусмотрена рассрочка на приобретение памятника: эта сумма могла быть внесена в три этапа по 50 рублей в каждый до 1 ноября 1911 года.

В отличие от позднейших гипсовых изваяний советского периода, памятник царю изготовили из цинка и покрыли тонким слоем бронзы. На лицевой грани постамента размещалась надпись: «Государь Император Самодержец Всероссийский Александр II, Царь-Освободитель, царствовал с 1855 па 1881 год». Ниже, под двуглавым орлом, заключительный абзац манифеста об освобождении крестьян: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на свободный труд, залог твоего домашнего благосостояния и блага общественного».

К сожалению, век сих «царских» памятников оказался весьма короток. Революция с ее обманчивой эйфорией свободы сделала из тех, кто еще вчера твердо стоял за самодержавие, злостных и непримиримых его врагов. Памятники «ненавистного режима» были уничтожены. Однако именно благодаря «ширпотребу» Эдмунда Новицкого, выпускавшего стандартные памятники императору, мы можем точно сказать, каким был памятник, скажем, в Станиславе (ныне Белозерский район).

Место выбрали, но памятник так и не поставили
Херсонские обыватели также не остались в стороне от сего важного в истории страны дела и по инициативе городского самоуправления начали сбор средств. Интересно, что в этом случае, даже несмотря на случившуюся вскоре Первую мировую войну, средства всё же частично собрали, и к началу 1915 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника царю-освободителю в Херсоне. Ведь херсонское самоуправление посчитало совершенно несолидным устанавливать в городе «дешевый» стандартный памятник. В финале конкурса оказались два претендента, два уже довольно известных скульптора, скульптурные эскизы которых были выставлены для знакомства херсонских обывателей в музее изящных искусств с 20 января 1915 года.

Победителями объявленного конкурса стали одесский скульптор, будущий академик Петербургской академии искусств Борис Васильевич Эдуарде и классный художник 1-й степени, ученик знаменитого Антокольского, академик, скульптор Илья Яковлевич Гинцбург. Периодически, в течение месяца, пока шла оценка проектов, местные газеты знакомили херсонцев с ее результатами: «По минувшее воскресенье включительно в анкетную книгу внесли свои мнения 184 лица. Большинство из них - 138 - высказались за проект академика И. Я. Гинцбурга. За проект художника-скульптора Б. В. Эдуардса - только 36. Нерешительных мнений 10. Вопрос о выборе одного из этих проектов представлен будет сегодня на решение городской думы».

Свое мнение в анкетной книге оставил и будущий (с 1921 года) епископ Одесский и Херсонский Прокопий, прошедший в советский период целый ряд ссылок и лагерей, расстрелянный в октябре 1937 года, тогда, в 1915-м, еще епископ Елисаветградский: «Если что-нибудь значит мое мнение, думаю, что проект Гинцбурга выразительный, величественный и талантливый. Епископ Прокопий». На состоявшемся в конце февраля заседании городской думы был решен вопрос с выбором достойного проекта: «Большинством 21 против гласных А. А. Тропина, Г. И. Щура и М. Н. Фадеева дума одобрила эскиз И. Я. Гинцбурга. Памятник обойдется городу около 16 тыс. рублей, каковая сумма уже имеется в наличности. О решении думы И. Я. Гинцбургу послано телеграфное сообщение», - информировала читателей газета «Родной край» в начале марта 1915 года.

Немного позднее последовало сообщение, что в Херсон едет сам академик, который воочию желает увидеть место, где будет установлен будущий памятник. А место для памятника царю-освободителю было выбрано самое почетное - посреди площади, образованной новым красивым зданием городской думы (ныне здесь располагается Херсонский художественный музей имени Шовкуненко) и зданием окружного суда (ныне в нём находится Херсонский краеведческий музей), в самом административном центре старого Херсона.

И опять чужой пьедестал?
Впрочем, благому начинанию в Херсоне так и не суждено было осуществиться. По некоторым сведениям, возвести удалось только пьедестал памятника. Однако спустя чуть более 30 лет, уже после окончания Второй мировой войны, в период восстановления разрушенного во время оккупации города на месте, которое должен был занять бронзовый памятник царю-освободителю, был установлен гипсовый памятник Ленину. Небольшая площадь перед зданием бывшей городской думы, а после войны - перед зданием обкома Компартии Украины и исполкомом горсовета, стала главной площадью города. Здесь возле памятника Ленину проходили различные партийно-советские мероприятия, митинги и праздничные демонстрации, здесь же в торжественной обстановке пионеры давали клятву на верность делу Ленина-Сталина.

Словом, всё то были реалии советской эпохи, с ее многочисленными и недолговечными гипсовыми памятниками, нередко установленными на принадлежавших не им, а прежним самодержавным персонам основаниях.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №48 (731).- 26.11.2015.- стр.4

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page