on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XIX века > On the contribution of German colonists in the development of agriculture and culture of the southern Ukraine

О вкладе немецких колонистов в развитие сельского хозяйства и культуры юга Украины
(XIX в.)
 


На Украине, кроме украинцев, которых почти 78% населения, значительную часть составляют другие народы. Однако в республике уже выросли поколения людей разных национальностей, не ведающих ни языка, ни обычаев своих предков. Духовная ассимиляция - тяжелая участь для национальной культуры. Говоря устами ассирийских мудрецов, это самое спокойное и длительное вымирание нации, которая, вдыхая чужой дух, испускает свой. Очень актуальное предостережение.
Остановимся в сутолоке дней и задумаемся кто же мы? Чьи сыны? Чьих отцов? Что мы знаем о них? Узнаем ли среди других народов?

Вот, например, ныне остро встал вопрос о переселении советских немцев в южные районы Украины, где они когда-то проживали. И для того, чтобы ликвидировать несправедливость по отношению к этому народу и потому, что за ними сохранилась слава хороших хозяев, уважаемых граждан. Но сразу ли пришла к ним такая слава? Как жили первые немцы-колонисты? И почему появились они на нашей земле, покинули свою родину?
Помогают ответить на эти вопросы монографии Велицина, Загорского, Тальковского, статьи Багалея, Падолки, сборники под редакцией А.Скальковского, А.Шмидта /1/, которые изучали историю колонизации Новороссии в общем и отдельными нациями в досоветский период.

Итак из известных нам источников узнаем, что в 1763г. был издан указ Екатерины II о заселении незаселенных и малозаселенных земель южной Украины. Привлекались и иностранцы, в том числе и предки советских немцев. Надеялись, что они внесут в новый край более высокую культуру, как материальную так и умственную, и благотворно воздействуют на местное и пришлое население/2/. Политическая обстановка в Европе и России в это время не только не препятствовала, но способствовала такой эмиграции населения. Изнурительные войны породили такое обнищание среди народных масс, например, Германии, что многие жители покидали свои города и села просто в поисках средств к существованию.

Эмигранты, покидавшие Германию в конце 18 - начале 19 в., направлялись в Новороссию/3/. Первоначально это были выходцы из Пруссии, Польши, Швейцарии и Саксонии. С 1782 по 1804г.г. сюда приехали 904 шведа с о. Даго и 910 данцигских немцев/4/. Интересное свидетельство оставил нам русский поверенный в делах в Данциге Семен Соколовский. Он рассказывает о массовом стечении данцигских жителей к дому прибывшего для вербовки колонистов Георга Траппе: "Г.Траппе... находился в доме, в коем с утра до полудни беспрестанно люди набирались и который окружен был многочисленным народом и, наконец, до того дошло, что в скором времени все в городе рукодельные мастера лишились работников своих, слуги и служанки не хотели далее у господ оставаться.., а все единогласно кричали: в Херсон, в Херсон!"/5/

Было основано 3 колонии: Альт-Шведендорф (в окрестностях Берислава) - поселение шведов, Альт-Данциг - поселение немцев и шведов (около Елисаветграда) и немецкая колония Мариенталь (недалеко от Одессы). Несмотря на организованный характер набора, среди переселенцев почти не оказалось состоятельных хозяев-земледельцев: большинство из них у себя на родине занимались ремеслами. Поэтому получив прекрасные земли, они устроились очень плохо. К тому же они не были приспособлены к новым климатическим условиям. Поселялись над самым Днепром, где были волки, змеи (даже сейчас село, где живут 50 шведских семей называется Змеевка), случалась лихорадка, еда была плохой, не хватало жилья/6/.

В 1790г. насчитывалось только 208 данцигских колонистов, которые расселились по разным местам. 10 немцев в Крыму, 27-в Херсоне зарабатывали на проживание ремеслом и поденным трудом. Только 21 семья в колонии Старый Данциг занималась исключительно земледелием. Но собирала достаточное количество хлеба лишь в дождливое лето. Умирало колонистов больше, чем рождалось.
Последние 14 семей данцигских колонистов находились в шведской колонии, в домах, которые опустели. Из них только две семьи отличались достатком и старательностью. Остальные были "ленивы, к хозяйству нерадивы и в худом состоянии"/7/.
Были еще 49 человек, приступивших к военной службе и 24 женщины, которые пошли вслед за мужьями.

Такое распыление колонистов было связано, очевидно, с использованием их преимущественно в торговле и ремесле. Трактирщик Витте, прибывший в составе данцигской группы, был направлен в Херсон, где ему дали на год дом и ссуду в размере 800 рублей. Г.А.Потемкин писал, что "заведение трактирщика в Херсоне весьма нужно"/8/. Мастеров склоняли к поселению частично в Херсоне, а частично в Таврической области, где в это время строились дворцы.
В Херсоне только 3 семьи имели собственные дома, остальные жили у хозяев-ремесленников или обеспечивали себе проживание поденным трудом. Некоторые вовсе не имели постоянного заработка и жили в большой бедности. В одном из официальных документов вербовщику высказывалось неодобрение по этому поводу: "По рассмотрению на месте нашлось между ними (т.е.колонистами) много ненужных ремесленников, дряхлых, слабых, одиноких и даже с застарелыми болезнями, а притом и совершенно бедных"/9/.

Таким образом первичная колонизация в Херсонской губернии обещала мало успехов в будущем. Колонисты требовали новых льгот, им добавили земли, отсрочили возвращение ссуд на 30 лет, они освобождались от всяческих казенных налогов и переселялись в другие места, ремесленники из колоний исключались и переселяли» в города.
С 1804г. в Новороссию стали приглашать для поселения «единственно хороших» достаточных хозяев"/10/ - таких иностранцев, которые могут быть наиболее полезны для этого края, а именно хороших хлеборобов, виноделов, шелководов и людей, способных к разведению полезных растений, а также хороших скотоводов, особенно 1 овцеводов, и в целом людей сведущих в улучшении сельского хозяйства. Из числа ремесленников следовало принимать только тех, которые занимались сельскими ремеслами.

Дипломатам-агитаторам приказано было выдавать паспорта (только тем иностранцам, чья хорошая нравственность будет засвидетельствована. 5 Приказано было также принимать людей семейных и зажиточных, которые имели Деньгами или товарами не менее как на 300 гульденов. Каждая семья получала на юге Украины 60 десятин удобной пахотной земли и лугов, была освобождена на 10 лет от Шалогов и пользовалась ссудами.
При выборе места для колонии руководствовались правилом, чтобы кроме удобных угодий, они находились вблизи портовых городов, для удобства сбыта продукции колонистов. Поэтому в 1804г. 5 новых колоний появились в Одесском уезде и 3 колонии в Херсонском, рядом с Альт-Шведендорфом. С 1803 по 1806г. и в 1809г. прибыли переселенцы из Витемберга, Бадена, Рейнской Баварии и только небольшая часть из Пруссии, Польши, Щвейцарии/11/. Хотя среди немецких колонистов встречались поляки, венгры, французы и другие/12/. Остальные - 31 -так называемые старые немецкие колонии Херсонской губернии были основаны после 1804г./13/

С 1817г. новых переселенцев из-за рубежа уже не было, но немецкие поселения продолжали создаваться жителями основанных к этому времени колоний.
Сначала переселенцы не умели выгодно пользоваться новой местностью, слабо знали цену земли, неудачно разделили ее между собой и распределили под разные сельскохозяйственные культуры. Обработку земли проводили плохо. Прибыли были небольшими. В сельском управлении существовали злоупотребления. Сельские школы были плохими и устройство колоний находилось в дурном состоянии.
В конце концов частые неурожаи и большие убытки от падежа скота, от града, саранчи и других насекомых постепенно заставили колонистов обратить внимание на улучшение своего положения. Вновь пробудившаяся энергия к труду, преимущественно среди молодого поколения, при постоянной заботе и усилиях высшего колониального начальства быстро продвинули вперед земледелие, животноводство, садоводство и виноделие. Благосостояние колоний выросло до уровня лучших поселений России.

В 1857г. в Херсонской губернии было уже 21 374 немецких колониста, а в 1890г. -104 047. Они имели 185 963 дес. надельной земли, 420 073 дес. купленной и 234 506 дес. арендной. На одного хозяина приходилось 5,8 дес, что было меньше, чем у государственных крестьян. Но урожайность у немцев была выше - 30-40 пудов зерновых с десятины/14/.
В перечне причин, которые способствовали росту немецкого землевладения, главными являются:
1)предоставление немецким переселенцам различных льгот, благодаря которым они имели возможность укрепить свое экономическое благосостояние задолго до того, как начали приобретать земли покупкой;
2)экономическая неустойчивость различных соседних сословных групп края;
3)культурные качества способного к производительному труду немецкого населения.

Как бы богаты колонисты ни были, они оставались земледельцами, увеличивая только размеры своего хозяйства. Сколько бы ни принадлежало колонисту тысяч десятин земли, он сам принимал участие во всех полевых работах, наравне с другими земледельцами. Колонисты не входили ни в какие соглашения с торговцами, сами отвозили продукты в Одессу или ближайшие города и продавали не перекупщикам, а непосредственно в лавки или на базарах и ярмарках. Часто они не удовлетворялась продажей только собственных продуктов, а закупали их у крестьян и соседей оптом, выдавая им задаток. Составляли большие партии товара и тогда все вместе везли на продажу.

Деятельность колонистов была почти одинаково активной на протяжении всего года. Деньги у них не залеживались, в банки, на вклады не отдавались, а шли на покупку земли, на расширение хозяйства и крупные торговые обороты сельхозпродукции. Между немецкими колонистами существовало замечательное единодушие в действиях на общую пользу.
Так, например, когда в колонии накапливалось достаточно капиталов для приобретения продаваемого значительного участка земли, то складчина между ними совершалась как нельзя лучше. Причем менее состоятельные имели преимущества перед богатыми. Купленная земля делилась на участки с полной справедливостью, поэтому каждый имел доверие к общественному договору и при первой возможности расширял свое хозяйство. Оттого никто не был в состоянии дать такую цену за землю, как колонисты, которые вели интенсивное хозяйство.

Немцы также имели влияние на рост заработной платы в сельскохозяйственном производстве. Это происходило потому, что они внимательно следили, чтобы нанятые рабочие работали не хуже и не меньше их самих. Так, нанимая пахать, впереди пускали плуг, которым управлял немец, за ним пахали нанятые люди и позади всех - снова немец. В зависимости от того, какого вида был труд, колонисты повышали заработную плату по сравнению с существующей в окрестностях до 50-75% и то не всегда находились желающие.
Вообще немцы-колонисты пользовались в губернии репутацией очень умелых хозяев, колонисты были хорошими отцами семейств, очень экономными, заботящимися о будущем своих потомков, участвующими в судьбах своих односельчан. Колонисты имели отдельное управление, которое заботилось об улучшении их благосостояния и защищало их в случае притеснений со стороны. Благодаря общественной опеке между ними не было ни богатых, ни бедных. Колонисты чувствовали свою особенность и гордились своей независимостью.

В крае издавалась газета и календарь для колонистов на немецком языке. Статьи в них писали сами колонисты.
Мать семьи была хозяйкой дома, хотя все сколько-нибудь важные вопросы решались главой семьи - отцом. В наследовании придерживались минората, т.е. младшие сыновья наследовали недвижимое имущество отца, но обязаны были выплачивать часть старшим наследникам. Мать и незамужние сестры оставались на попечительстве младшего из сыновей. При этом разрешалась добровольная передача наследства на тех же условиях кому-либо из других наследников.

Немцы хорошо понимали, что дробление хозяйства ведет ко многим лишним затратам. Поэтому в одном и том же дворе жило несколько семей, до тех пор, пока позволяло место делать пристройки, флигеля и другие надворные хозяйственные постройки, придерживаясь требования достаточной опрятности и достаточного простора. В этом же проявлялась и общественная экономия земли - чтобы не пропадала она от разбросанных сооружений.
При строительстве домов почти все немецкие колонии отличались правильностью их расположения. Улицы были прямыми и широкими, чтобы чрезмерно не разгрязнялись в бездорожье. Дома в большинстве строились с фронтонами, перпендикулярно упирались в улицы, были крыты соломою или камышом и соединены между собой заборами. Впереди домов на улицу выходили огороженные цветники.

Здания возводились почти всегда на высоком фундаменте. У зажиточных хозяев они были в длину до 17,5 м, в ширину до 9 м и разделялись на 4 жилые комнаты, кухню и сени, а под полом устраивался подвал, на чердаке хранилось зерно. Все, даже заборы, делались из камня, иногда он заменялся кирпичом-сырцом. Убранство высоких светлых комнат с деревянными или каменными полами составляли несколько деревянных диванов, столов и шкафов с посудой. В целом, как в убранстве так и в способе жизни, можно было заметить основную идею - вещь кроме всех других требований должна соответствовать своему прямому назначению.
В одежде немцы долго сохраняли особенности тех мест, откуда они приехали. Ее отличительными чертами были простота и незатейливость. Еда также оставалась немецкой, т.е. преимущественно мучной и молочной. Хотя колонисты, исходя из достатка, могли бы употреблять и мясо, тем более, что занимались изготовлением окороков и колбас на продажу в города. Пряности и острые приправы делали их еду невкусной для тех, кто к ней не привык.

Немцы в колониях общались на своем родном языке. По-русски разговаривали слабо и не все, хотя встречались среди них и такие, которые хорошо знали русскую грамоту. Так, по данным переписи 1897г. среди тех, кто в Херсонской губернии входил в немецкую языковую группу, 31% знали русский язык и почти треть из них получила соответствующее образование. Вообще грамотность среди немцев составляла 58,7-70%, т.е. была самой высокой среди всех этнических групп края.
С годами часть переселенцев под влиянием новых жизненных условий в чем-то изменила прежний образ своей жизни, обрусела и утратила свои этнографические особенности.

Литература:
1) См.: Багалей Д.И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги его на пути культуры //Киевская старина. - Т.XXVI - 1889 - июль; Велицин А.А. Немцы в России-СПб, 1893; Его же. Германская колонизация в России и ее тайные задачи - К.,1911; Загорский Е.А. Иностранная колонизация Новороссии - Одесса, 1913; История Новороссийского края. 1731 - 1823 /Подг.А.Скальковский - Ч.І - Одесса, 1836; Кабузан В.Н. Заселение Новороссии в XVIII - п.п. XIX вв. - М., 1976; Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Херсонская губерния /Сост.А.Шмидт - СПб, 1863; Падолка Л. Землевладение немцев
/Сб.Херсонского земства -1891 - N6.
2) Багалей Д.И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги его на пути культуры //Киевская старина. - T.XXVI - 1889 - июль - гл-V - С.110.
3) Дружинина Е.И. Южная Украина. 1800 - 1825гг. - М., 1970. - С.138.
4)Некоторые исследователи относят шведов с о.Даго также к немецким колонистам. См.: Багалей Д.И. Колонизация Новороссийского края... - С.123; Материалы для географии и статистики России... - С.351; Падолка Л. Землевладение немцев... - С.9.
5) Дружинина Е.И. Северное Причерноморье. 1775 - 1800гг - М.,1959. - С. 165.
6) Материалы для географии...Т. - С.351.
7) Падолка Л. Землевладение немцев-бывших колонистов... - С. 10.
8) Дружинина Е.И. Северное Причерноморье - С. 165.
9) Дружинина Е.И. Южная Украина - С. 139.
10) Клаус А. Наши колонии - СПБ., 1869. - С.20.
11) Материалы для географии... - Т.II - С.335.
12) Дружинина Е.И. Южная Украина - С. 139.
13) Падолка Л. Указ.соч.-С9.
14) О переселении немцев-поселян//Юг-1898-20декабря.

Назарова Светлана Николаевна - доцент кафедры истории Херсонского сельскохозяйственного института, кандидат исторических наук.

Журнал «Константы» Том 1 № 2 1994 г.
 
 

1. 03.12.2013 08:07
oleks golo

Ckazhite pozhalycta, a gde ceuchas naxoditcia Назарова Светлана Николаевна - доцент кафедры истории Херсонского

Редакция ИР12 05.12.2013

Редакция портала Арткавун провела поиск и выяснила, что Назарова Светлана Николаевна не работает в Херсонском государственном аграрном университете

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page