on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Goshkevich Viktor Ivanoich > Одним из первых консулов в Японии был херсонец

Одним из первых консулов в Японии был херсонец

Сегодня часто можно услышать мнение о нашем городе, как о «большой деревне», где все плохо и одновременно существует ностальгия о его славном прошлом. Воспоминание о нем вполне логично, ибо это - опыт успеха, осознание его значимости в контексте истории. В развитии Херсона и управляемой им территории принимали участие как простые матросы, солдаты и крестьяне, так и люди, имена которых навсегда останутся в нашей памяти.

Основателем Херсонского краеведческого музея был Виктор Иванович Гошкевич, принадлежавший к большой и выдающейся семье. Кроме него, было еще три брата - Михаил Иванович, одно время бывший вице-губернатором, Николай Иванович, действительный статский советник, инспектор учебных заведений в польской части России и Леонид Иванович, священник в сане протоиерея. Все они родом из Киева. Трое переехали в конце XIX века в Херсон. Отец братьев, Иоанн Антонович, сын героя войны 1812 годэ, был магистром богословия и ректором Киевской духовной семинарии. Родился он в 1824 г., а десятью годами раньше - его брат Иосиф Антонович Гошкевич.

Этому человеку была предначертана трудная, но выдающаяся роль в истории Российской империи, частью которой был и Херсон. По семейной традиции, Иосиф выбрал себе путь священника и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. По ее окончании его направили в далекий Китай, в Пекин, где еще при Петре I была основана русская православная миссия. Здесь он изучил китайский язык, обычаи, что позволило стать чиновником Азиатского департамента Министерства иностранных дел. В этом ранге Иосиф Антонович и был рекомендован экспедиции адмирала Е.В. Путятина в Японию на фрегате «Паллада». В октябре 1852 года «Паллада» снялась с большого Крондштатского рейда и отправилась в долгий, полный приключений и опасностей путь вокруг Африки. Это путешествие описано в романе И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада». Причиной этого предприятия были следующие события.
В середине XIX века Япония была объектом пристального внимания Америки, Англии и России. Абсолютно изолированная от внешнего мира Япония не могла по указу сегуна Токугавы общаться с иностранцами. Предприимчивые американцы оказались сторонниками крутых мер, и, прибывший к ее берегам командор Перри под угрозой войны вынудил Японию подписать договор 1854 года.

Особенностью же миссии Путятина были чисто дипломатические методы достижения взаимопонимания. История пребывания русских в Японии сродни перипетиям героев Жюля Верна. Требующий ремонта фрегат «Паллада» был отозван, а взамен пришел фрегат «Диана». Во время одного из плаваний его в Японском море в результате землетрясения и цунами «Диана» была выброшена на берег. Экипаж чудом выжил и остался на чужой территории. Наиболее консервативные круги при дворе сегунов потребовали их казни. Однако благодаря усилиям Кавадзи Тасмакира трагедии удалось избежать. Капитан Путятин обратился к правительству в городе Эдо с просьбой разрешить постройку судна, дабы вернуться ему и 500 членам экипажа домой. Запертые императорскими войсками в порту Хеда, японцы и русские трудились вместе. Тогда-то и возникла дружба между херсонцем Иосифом Гошкевичем и Татибана Косаи. После окончания постройки шхуны они вместе ушли в Россию. Татибана при этом смертельно рисковал быть покаранным самураями. Прибыв в Санкт-Петербург, Кэсаи принял имя Владимир Иосифович Якатов и работал в Министерстве иностранных дел, где в соавторстве с Гошкевичем составил первый русско-японский словарь.

В 1857 году Иосиф Гошкевич уехал в Японию, где приступил к обязанностям Генерального консула России. Правда, есть мнение ряда авторов, что они с Касаи побывали в английском плену и там составили словарь. Но реально то, что 10 лет Гошкевич был на этом посту, очень много сделав для развития русско-японских отношений. В 1858 г. Путятиным в Эдо был подписан второй договор, очень выгодный для России. Так, для ее флота были открыты порты Симодо, Хакодате, Нагасаки. Русским разрешалось посещать с целью торговли Эдо и Осака. Кроме того, в 1860 г. Гошкевич просил Св. Синод послать туда священника в построенную им консульскую церковь. Им стал И.Д. Касаткин, принявший после пострига сан иеромонаха и имя отца Николая, который 27 мая 1880 г. был избран епископом Японской Православной Церкви.

В архивах семьи Гошкевичей хранится письмо владыки Николая к племяннику Иосифа Гошкевича, протоиерею о. Леониду, служившему в Свято-Ду-ховской («Привозной») церкви, также фото с памятной подписью его соученика по Киевской семинарии Мирна Сайкай. Уникальным является и его рисунок Ново-Бугской церкви, где о. Леонид первоначально служил. Этот и ряд других фактов свидетельствуют о том, что и здесь, в Херсоне, дело, начатое Иосифом Гошкевичем, развивалось его родственниками. Отец Леонид переписывался с епископом Николаем, а в Киевской духовной семинарии учились японцы. В результате, о нашем городе знали в далекой Японии уже сотню лет назад. Создавалась основа для посте-пенного развития культурно-экономических отношений двух совершенно разных стран и народов. Где и когда умер Иосиф Антонович Гошкевич, точно не известно. Существует информация, что, отправившись в Гонконг, он исчез бесследно, но лишь физически. Имя его вошло в историю становления отношений между Японией и Россией, оно осталось и на географической карте. Есть в Японском море залив, имеющий, как многие другие, два названия -Чосонман, а другое - залив Гошкевича. В городе Хакодате в 1989 г. открыт музей, посвященный великому херсонцу - дипломату, ученому и патриоту - Иосифу Антоновичу Гошкевичу.

Сергей Бахматов,
историк
«Такі справи».- №27 (30).- 25.07.2002

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page