on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Khmel` Victor Adol`fovich > Оккупационные деньги, самогон и… Ленин

 

Оккупационные деньги, самогон и… Ленин

Успешно осуществленный гитлеровцами 22 июня 1941 года план «Барбаросса» позволил нацистской армии форсировано продвинуться вглубь советской страны. Уже менее чем через два месяца, 19 августа того же года, в Херсон вошли вражеские войска и начался период оккупации, продлившейся до 13 марта 1944 года

Буквально на следующий день после вступления фашистов в Херсон, 20 августа 1941 года, Гитлером был подписан документ о создании на оккупированной территории Украины, южной части Белоруссии, территории Польши, отошедшей к СССР в период раздела её в сентябре 1939 года, и ещё не захваченной Таврии, новой административно-территориальной единицы - Рейхскомиссариат Украина, со столицей в городе Ровно. В сентябре 1941-го главой её, то есть рейхскомиссаром, был назначен гауляйтер (партийное звание, равное званию генерал-полковника) Эрих Кох. В пределах Рейхскомиссариата были созданы 13 округов. Херсон вошёл в округ с центром в Николаеве, которым управлял генеральный комиссар Эвальд Опперманн.

Главной задачей новой гитлеровской администрации было наведение жёсткого порядка и эксплуатация людских и природных ресурсов региона в интересах рейха. Конечно, оккупация и новые порядки нарушили привычный уклад жизни людей и заставили искать новые формы и способы выживания. В первую очередь это касалось заработка средств и приобретения жизненно важных продуктов. В повседневный обиход, находящихся на оккупированной территории, как в глубокой древности, вновь вошёл натуральный обмен. К этому времени гитлеровская Германия уже имела богатый опыт введения на захваченных территориях европейских стран специальных денежных знаков - оккупационных рейхсмарок, которые имели хождение лишь на оккупированных территориях, но не в самой Германии. Но на территории оккупированных стран с некоторыми ограничениями продолжала своё хождение местная довоенная валюта, которую можно было обменивать на оккупационные марки.

Однако покупательная способность оккупационных (или военных) рейхсмарок в разных странах, захваченных Германией, была не одинаковой, что породило отчаянную спекуляцию и весьма невыгодный отток или приток денежных масс. Кроме отдельных представителей гражданского населения, спекуляцией денежными средствами чаще всего занимались сами представители гитлеровской армии от рядовых до офицеров и административной верхушки управляющей оккупированными территориями, что явно усиливало влияние коррупционных сил в войсках. Поэтому в ноябре 1942 года гитлеровское правительство было вынуждено издать распоряжение, предусматривавшее серьёзное наказание за ввоз и вывоз незаконных денежных средств.

С момента нападения гитлеровцев на СССР, то есть с 22 июня 1941 года, оккупационные рейхсмарки начали поступать в обращение на бывших советских территориях. Вот только для поддержания нормальных денежно-товарных отношений их явно не хватало, посему, как и до войны, на оккупированной территории главным средством расчётов оставались довоенные советские деньги - рубли и червонцы с портретом Ленина. Была и другая «валюта», жидкая - самогон, который, по утверждению херсонского старожила Евгения Юдина: «открывал все двери... А гнали его из всего, что только было, и даже из той разбухшей пшеницы, которую вычерпывали со дна реки в районе местного элеватора, куда её спустили наши перед отступлением. В пищу она уже не годилась, и ей находили другое применение. Потом этот самогон меняли уже на продукты...»

В марте 1942 года в Ровно был создан Центральный эмиссионный банк Украины, который должен был приступить к выпуску денег для хождения их на территории Рейхскомиссариата. Новые деньги, по аналогии с первыми денежными единицами Украинской Народной Республики образца 1918 года, получили наименование карбованцы. 1 июля 1942 года карбованцы стали основной денежной единицей в западной и центральной частях Рейхскомиссариата. В этот день были введены купюры номиналом от 5 до 500 карбованцев. Более мелкие, номиналом в 1 и 2 карбованца, несмотря на их главную востребованность при расчётах, появились лишь спустя год, летом 1943-го.

Отсутствие мелких денег в это время успешно компенсировалось довоенными советскими рублями достоинством в один, три, реже пять рублей. Причины задержки введения в оборот мелких номиналов называют разные. Одна из самых распространенных версий - прозаическая: партизаны подорвали эшелон, в котором из Берлина перевозили только что отпечатанные купюры... Интересно, что на советских рублях, которые использовали при расчётах с населением, полицаями и местными коллаборационистами, всё так же красовались изображения воина Красной Армии - на трояке и красного военного лётчика - на пятёрке.

Нехватка денежной массы карбованцев привела к тому, что карбованец так и остался в большей степени средством расчёта в западной и центральной частях Рейхскомиссариата. Южная, в том числе Николаев, Херсон и граничащая с ними по Южному Бугу румынская Транснистрия, довольствовались оккупационными марками и советскими рублями. К концу фашистской оккупации официально имевшая хождение на территории Рейхскомиссариата Украина денежная масса состояла из оккупационных марок, карбованцев Рейхскомиссариата и советских денежных купюр достоинством до 5 рублей. Расчёты также проводились всеми номиналами советских монет и немецких достоинством 1, 5, 10 пфеннигов. В то же время неофициальное хождение на оккупированных территориях продолжал советский червонец с портретом Ленина!

Финал Сталинградской битвы, а также последующие наступления и победы Красной Армии в период 1943 года заметно укрепили вес советского червонца на захваченных фашистами территориях, теперь уже марки и карбованцы население брало крайне неохотно, отдавая предпочтение советским деньгам.

Александр Захаров
Джерело: «Гривна-СВ».- №3 (947).- 16.01.2010.- стр.13

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page