on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Music > International festival TAVRIYA GAMES > Осторожно, звездопад! «Таврийские игры-2007»: перемена участи

Осторожно, звездопад! «Таврийские игры-2007»: перемена участи

13.07.2007

Фестиваль «Таврийские игры» — проект, всегда позиционировавшийся как ВДШХ (выставка достижений шоу-хозяйства). И еще как «событие года». В этом году к «событию», к сожалению, хотелось бы добавить приставку «анти». Не только ввиду изменившейся дислокации: с таврических просторов на пыльный столичный (вдобавок еще и полупустой) стадион «Олимпийский». А из-за очевидного «переформатирования»: разве сомнительные солянки в свое время определяли репутацию этого мероприятия?

Символ «Таврийских» — «Золотая жар-птица» — похож на горделивого павлина. Того самого, который в мультфильме про Мюнхгаузена на призыв «Птичка, спой!» издавал кряхтение в виде «вокала». И если с этой позиции оценивать «художественные достижения» последних «Таврийских» — тогда символ что надо. Поскольку все сходится — пели, как павлины! Ведь главное условие и прежних, и нынешнего музмарафонов — живой звук! Но, если честно, уж лучше бы он был «мертвый». «Профессионалам» под фанеру все же привычней.

…Именно об этом подумалось, когда непроизвольно истязала кнопку на телевизионном пульте в те эмоциональные моменты, когда «живьем» на «Олимпийском» надрывались Меладзе, Могилевская, Билан, Сердючка и все остальные как бы «маяки» и «звезды».

Признаюсь сразу: экстремальное и незапланированное погружение в пучину «Таврийских игр» оказалось для автора этих строк прерывистым. Все время хотелось всплыть на поверхность и понырять где-нибудь на Discovery Channel вместе с очередным белым медведем. Однако поп-музыка так виртуозно играет на слабых местах вкуса, что буквально, глотнув воздуха, все-таки задержала дыхание, закрыла глаза и — нырнула…

...Под первым номером «моей» персональной программы на «Таврийских» оказалась г-жа Билык. Наряд похудевшей звезды был настолько откровенным, что сразу захотелось всплыть. Однако, отправив первую встречную мысль на исследование г-ну Фрейду, продолжила подводную медитацию. Выпасть же из поп-транса пришлось в момент, когда мегазвезда начала игриво откровенничать об интимных подробностях своей личной жизни… Тут уж кислород закончился.

— Не будь ханжой, — вдруг сказал внутренний голос.

— Но как быть с тем, что, кроме Богом данного таланта, артист несет публике какой-то образ, стиль, общекультурный уровень, наконец... Его поведение воспитывает… — загнула я и тут же поняла: предстоит тяжелый разговор. С внутренним голосом. Так как на момент незапланированного занятия эстрадным дайвингом никого из интересующихся поп-музыкой рядом не оказалось.

Очередным номером предстал Билан, number two на прошлом Евровидении. Когда зал услышал первые аккорды его хита, я тоже, невольно заразившись энергетикой «Олимпийского», напряглась в ожидании приятной и знакомой песни. Но «Дима» сначала брендово прыгнул, а потом вдруг захрипел, воспроизведя нечто невообразимое. Ваша покорная слуга продержалась ровно десять секунд — и передислоцировалась с М1 в иное телеизмерение. Как по мне, «ТИ» погасили еще одну звезду — в плане наших надежд на чей-то живой вокал.

Некоторые смотревшие и слушающие фест непосредственно на танцполе, подтверждая догадки «диванных» ценителей шоу-биза, говорят, что со звуком и правда были проблемы. Уже на следующий день публика не знала, кому аплодировать за резвое исполнение мирового шлягера It’s my life — Лорак или ее бек-вокалистке? Голос блондинки не просто диссонировал с вокалом Каролины, а буквально забивал его. Надо полагать, в тот день нестабильно мерцала и звезда звукорежисcера этого «европейского» проекта.

Хотя, что все это значит по сравнению со «звездопадом», случившимся во время выступления некой российской группы «Империя Лейбл»? Появление на сцене бестий в бикини с долларами наперевес сначала насторожило, потом даже шокировало. Девчонки рьяно зажигали на диванах, создавая фон выступлению украинской группы XS и популярным среди подростков Потапу и Насте Каменских. Там же фоном временами тусовались и парни в военной форме. Надо признать, такая креативная массовка взбудоражила публику, и жертвами эротических фантазий «на диване» пали: а) оператор, строго державший крупный план, б) режиссер прямой трансляции, который давал в эфир интригующую продукцию именно этой камеры, в) автор этих строк, вступившая в очередное острое противоречие с собственным ханжеством.

— Хорошо, можно предположить, что безнадежно отстала… Что не разбираюсь в «тенденциях» современного шоу-биза… И не в состоянии оценить красоту и глубину рифмы слов «штольня — прикольно — не больно»… Но трудно предположить, что разрекламированный «европейский культурный продукт» имеет хоть что-либо общее с понятием «культура».

Как, впрочем, трудно поверить и в рассуждения г-на Баграева: еще несколько лет назад на страницах «ЗН» творческий и коммерческий вдохновитель «ТИ» говорил о стратегической цели проекта — а это, оказывается, «открытие новых имен и воспитание вкуса»(!). Что ж, если «это» — то «самое», то еще и не такое услышим.

И дело не в каких-то «потапах». Или в остальной попсе, оккупировавшей бренд «ТИ». Дело, конечно, в подходе.

Одна из ведущих М1 впоследствии категорично-иронично указала этим «потапам» едва ли не на развращение малолетних. И на том же М1 в подобном тоне апеллировали даже к… министру культуры, видите ли, пропустившему на сцену именно «это». До сих пор гадаю: в огород какого министра летел камень — украинского или российского? Или это такая неудачная шутка?

Впрочем, воспитательная и просветительская миссия «европейского проекта», кажется, полностью накрылась медным тазом. И в подобной ситуации вряд ли стоит интересоваться у организаторов: а в чем «концепт», господа? А какие ваши цели?

Как, впрочем, несерьезно и напоминание серьезным людям о том, что если уж «национальный уровень» — не важно, Киев это или Каховка, — то не мешало бы определиться с некоторыми художественными и техническими вопросами «до», а не «после» мероприятия. Чтобы не гасить старые, а зажигать новые звезды. От перемены слагаемых сумма, конечно, не меняется. А вот от перестановки смыслов и географических пунктов… Как видим.

Автор: Инна ВЕДЕРНИКОВА
Зеркало недели,№ 26 (655) 7 — 13 июля 2007

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page