on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Остров президентов

Сворачиваем с асфальтированной трассы на узенькую грунтовую дорогу (двум легковушкам еле разминуться), которая змеится вдоль морского берега. Дорога упирается в сетчатое ограждение. Распахиваются массивные стальные ворота, и мы оказываемся в другом мире, где о цивилизации и человеке вообще мало что напоминает. Это начало нашей встречи с островом Бирючьим — излюбленным местом отдыха президентов и легендарных генсеков. Остались еще в Украине такие чудесные уголки, где история и время, кажется, остановились. К их числу относится и остров Бирючий — больше семи тысяч гектаров песчаных дюн, зажатых между Азовским морем и его Утлюкским лиманом. Его и «большую землю» соединяет только перешеек, который в сезон осенних и весенних штормов полностью скрывается под водой. Как и тысячелетия назад, воздух здесь первозданно чист и пахнет только солью да степным разнотравьем, над головой кружат непуганые птицы, а в зарослях прячутся красавцы-олени. Собственно, Бирючий и представляет собой своеобразный «Ноев ковчег» — островок спасения тех редких видов животных, растений и птиц, которые на материке или редки, или почти исчезли. Здесь под присмотром егерей Азово-Сивашского национального парка пасутся почти четыре тысячи ланей, муфлонов, благородных оленей и куланов: такая «плотность» копытных не всегда встречается теперь и в африканской саванне!

Дачка для генсека
Стрелять в них было запрещено еще в 1927 году, когда Бирючий стал заповедным. Но нашенские лидеры с запретами никогда особо не считались, поэтому страстный охотник Никита Хрущев распорядился перепрофилировать его в «заповедно-охотничье» хозяйство, а позже облюбовал остров для пальбы по непуганой дичи. На южной оконечности Бирючьего для генсека в 1963 году ударными темпами воздвигли домик, который до недавнего времени простым смертным видеть было заказано.
 

— Никита Сергеевич был на Бирючьем только раз. Я тогда жил в Геническе и учился в первом классе, а приезд Хрущева запомнился только потому, что всех школьников согнали на улицы с красными флажками — приветствовать вождя. И мы махали ими вслед большому черному автомобилю, из которого так никто и не выглянул, — рассказывает Александр Артеменко.

Александра Андреевича с уважением величают «начальником острова», хотя вообще-то он просто возглавляет располагающийся на Бирючьем участок Азово-Сивашского национального парка. Ему есть, что вспомнить не только о Хрущеве, но и о многих VlP-пep-сонах современной украинской политики — ведь рядом с «дачей Никиты» при скандально известном премьере Павле Лазаренко воздвигли и президентскую резиденцию. Именно здесь Леонид Кучма вдали от газет и телевидения встречался с Владимиром Путиным: разруливать нашумевший конфликт вокруг косы Тузла, который едва не привел к боевым действиям между Россией и Украиной. Режим секретности тогда был другой: егеря и горничные крепко держали рот на замке. А жители Генического района рассказывают— охрана резиденции при виде моторной лодки рыбаков, сунувшейся в 3-километровую «запретную зону» вокруг острова, выходила наперерез скоростным катером и безапелляционно объясняла, что к чему...кулаками.

Заметим, Виктор Ющенко своим присутствием Бирючий не удостоил ни разу за весь срок своего президентства — в отличие от Леонида Даниловича, он больше уважает Карпаты. Однако Азово-Сивашский национальный парк по-прежнему находится не в ведении Академии наук или Госкомлесхоза, а под опекой Государственного управления делами Президента Украины, или небезызвестной «ДУСи». Впрочем, охранный режим у «ДУСи» смягчился настолько, что на Бирючий с недавних пор разрешили ограниченный допуск туристов, которые в сопровождении егерей могут прокатиться на УАЗике по оленьим тропкам, всласть накупаться в теплом-теплом Азовском море и за скромную плату в 160 гривен в сутки даже пожить в домике Хрущева, угощаясь обедами, завтраками и ужинами на его персональном месте в столовой.
Ведь «охотничий привал» Никиты Сергеича — это целый комплекс с двумя зданиями для охраны и обслуги, отдельной столовой и даже ледником для хранения продуктов. Домик Хрущева в 1980-х горел, так что после основательного ремонта об эпохе генсека здесь напоминает немногое. А вот часть интерьера столовой отлично сохранилась — здесь настелен отменной крепости дубовый паркет, на стенах — мозаика из дерева и изобилие оленьих рогов. Из них сделаны даже светильники и люстры. Ничего не скажешь: умели в ту пору ценить «натурпродукт»!

Между прочим, домик Хрущева состоит всего лишь из двух комнаток и по своим габаритам не намного больше дачи среднестатистического украинского бюджетника. А весь «хрущевский» комплекс целиком с легкостью уместится в здании деревянной баньки, красующейся на задворках президентской резиденции. Как видно на фото, и банька, и сама резиденция—двухэтажные. По периметру — мощные прожекторы, у выхода на пляж — будка охраны. Можно сравнить, кто жил скромнее: лидеры огромного государства под названием СССР или главы независимого государства Украина.

Будни Робинзонов
Еще несколько лет назад вы вряд ли смогли бы увидеть фото президентской резиденции в газете —«закрытый объект». Однако нынче его опубликовали (правда, без пояснительной надписи о назначении здания) в рекламном буклете Азово-Сивашского национального парка, разошедшемся по стране тысячным тиражом. На берегу у резиденции вполне можно загорать и купаться — в отсутствие первого лица государства никто тебя не гонит. Я тоже не отказал себе в удовольствии окунуться и пройтись по мягкому песочку. Думал: вдруг да в свой последний приезд Вова Путин где-нибудь «ядерный чемоданчик» ненароком обронил или кто-нибудь из охраны спутниковый телефончик посеял? Ан нет: на песочке лежали только цветные ракушки. Но море было очень теплое и чистое — поистине достойное королей и президентов. Правда, долго купаться не дали: из лощинки поблизости вылез енот (то бишь енотовидная собака) и начал как-то очень уж заинтересованно принюхиваться к оставленному на песке пакету с вещичками. Припомнив, что в пакете до того лежал бутерброд с колбасой, я понял, что в следующие пять минут зловредный енот либо нахально присвоит мои шмотки, либо прогрызет в них дыру, отыскивая несуществующую уже колбасу. Поневоле пришлось выбираться из воды и спасать одежки, дабы не пришлось домой в одних плавках возвращаться.

От обиталища VIP-персон на Бирючьем до домиков работников Азово-Сивашского национального парка каких-то десять минут неспешной ходьбы. Живется им далеко не так комфортно: не в каждом жилище есть все удобства, а когда Бирючий в сезон штормов бывает полностью отрезан от остального мира, то выживать и вовсе приходится самостоятельно: надеяться на заранее сделанные запасы и самим печь хлеб. На острове в свое время работали магазин и школа, но сейчас и торговая точка, и учебное заведение закрыты. «Закупаться» островитяне предпочитают в соседнем селе Кирилловке или в Геническе (туда — 12 километров морем), а на школу пока не набирается детишек подходящего возраста — семеро ее учеников уже выросли и разлетелись кто куда, в большой мир. Так что из «объектов соцкультбыта» остался лишь медпункт.

Зарплаты у тех, кто живет на Бирючьем, тоже такие, что не разгонишься: егерь получает около тысячи гривен, а работа у него ох какая нелегка. Зимой надо прикармливать животных и возить с материка для них витамины — хвою. Весной-летом с утра до ночи в объездах — считать, сколько малышей прибыло в стадах, не прорвались ли на остров хищники, способные устроить здесь настоящую резню. Однако жизнь в «украинской саванне» считается хорошей школой профессионального роста для начинающих ученых — зоологов и биологов. Поэтому работать здесь престижно, даже невзирая на скудную зарплату: из семи егерей Бирючьего пятеро окончили лучшие вузы страны. Кстати, еще одна из ответственных задач егерей — сбор рогов, которые лани и олени по весне «обновляют». Они представляют собой дополнительный источник дохода для Азово-Сивашского национального парка: из придатков копытных изготавливают сувенирные светильники и даже предметы мебели, которыми нынче модно украшать загородные коттеджи и дачи новых украинцев. И, скажем, кресло из рогов стоит порядка пяти тысяч гривен, а сами рога (их тоже можно купить в качестве сувениров) продаются на вес — по 150 гривен за килограмм.

Можете мне поверить: если вы проведете на острове даже один день, то и он запомнится вам на всю жизнь. Где еще, скажите, на пляже безбоязненно разгуливают дикие фазаны, а олени и лани приходят к вам ночью прямо под окошко и аппетитно хрустят оставленными для них под оградой арбузными корками? А наутро дамы-островитянки ругают шкодников-муфлонов: дикие барашки нашли дыру в палисаднике, прорвались внутрь и объели бутоны с таким трудом выращенных на песке роз. Ты одного выгоняешь, а второй разгоняется и буцает рожками тебе под коленки — чтобы помнили, кто на Бирючьем главнее!

Сергей Яновский
"Новий день".-18.09.2008

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page