on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Health improvement in Tavriya > Salt Lake: unknown about the famous

Озеро Соляное: неизвестное об известном

То, что водоемы, подобные озеру Соляному под Голой Пристанью, являются редкостью, знают многие. Ну а для Украины Соляное уникально, поэтому ценность его очень велика. Но оказалось, что известно о нем далеко не всё. И некоторые события 2010 и 2011 годов подтвердили: озеро Соляное – водоем необычный и исключительно ценный! Впрочем, не будем, как говорится, напускать туману – обо всем по порядку.

В чем его «соль»
Вообще, соленых озер в нашем краю немало – как и по всему югу Украи­ны. Ничего удивительного в этом нет: море-то – рядом! И море здесь было не раз: территория области то заливалась морем, то становилась сушей. Так что соли в земле Херсонщины хватает. Но дело в том, что Соляное – озеро не просто соленое. Оно – хлоридно-гидрокарбонатное. Или, проще говоря, соляно-содовое. То есть в озере, кроме обычной поваренной соли, находится еще и так называе­мая питьевая сода! И убедиться в этом очень даже просто: если опустить в озеро руку и потереть пальцы друг об друга. Ощущение будет такое, будто рука намылена. Это верный признак того, что в воде есть щелочь – сода. Но по этому поводу беспокоиться нечего, так как щелочь эта очень слабая. Мыло ведь – это тоже щелочь. Вопрос: и откуда же здесь взялась сода?

Происхождение
На сегодняшний день сведения о происхождении озера Соляного таковы. Во-первых, в том месте, где сейчас находится этот водоем, когда-то протекал Днепр. Здесь, как говорится, всё ясно: ведь реки, которые текут с севера на юг (в Северном полушарии), постоянно смещаются – с востока на запад. И было это… Когда? Вопрос непростой. Можно назвать лишь временные границы: от 10 до 3 тысяч лет назад. Но на месте реки появилось озеро. И, скорее всего, оно возникло еще тогда, когда здесь был Днепр: образовался пойменный водоем. Такой, какие сейчас есть на Лево­бережье: подобных озер – десятки. Озеро стало зарастать. Тоже, в общем, ситуация знакомая: к сожалению, зарастают почти все озера Нижнего Днепра. Накапливался торф, возникло болото. Торф уплотнялся, озеро-болото мелело, связь с Днепром была утрачена. Затем началось накопление солей и лечебных грязей.

Если кратко – соль смывали дожди со всей округи. Вода-то стекала вниз – в понижение озера. Ну а соли, как уже упоминалось, в нашем приморском крае немало. В появлении соды, по-видимому, «повинен» торф. Разлагаясь без доступа кислорода, он выделял углекислый газ, который накапливался в воде, взаимодействовал с водой и солью и так далее. В итоге озеро Соляное стало тем уникальным водоемом, который сейчас известен во многих странах мира.

Какое имеет значение и что собой представляет
Думаю, особо распространяться по поводу значения озера не стоит. Уникальные свойства воды и особенно лечебной грязи были известны еще в XVIII веке. А может, и раньше. В 1889 году была основана грязе­лечебница. После – здравница, потом – санаторий «Гопри». За более чем 120-летнюю историю эти учреждения посетили десятки тысяч людей. Многим из них озеро вернуло здоровье. Поэтому неудивительно, что лечебные свойства грязи и вод были достаточно хорошо исследованы. И в то же время (странное дело!) как озеро, как экосистема этот водоем изучен не был. О нем почти ничего не знали.

Кого здесь только нет…
В этом я неоднократно убеждался – мне довелось жить и работать вблизи озера Соляного. Если кратко: когда надо было увидеть (поймать, сфото­графировать) какую-нибудь живность – шел к озеру Соляному. Дело в том, что, несмотря на малую площадь, озеро окружено самыми разными ландшафтами. Парк санатория «Гопри» – с востока, заросли деревьев и кустарников – с юга. С запада – болотистая равнина. Поэтому, если уметь смотреть, кого здесь только ни увидишь!

Насекомые – в траве и на деревьях. Есть и редкие – те, которые внесены в Красную книгу. Вблизи озера, кстати, весной образуются пресные водоемы. А лягушки, зеленые жабы и чесночницы (маленькие жабы) здесь выдают такие «концерты», что в Голой Пристани иногда почти не слышно их «коллег» в днепровских плавнях. Объясняется это тем, что плотность земноводных в этих маленьких водоемах очень высокая. Прогреваются-то они быстро. В парке, в зарослях и на озере – птицы. Сколько видов? Хороший вопрос. Десятки, не меньше. Зеленушки, зяблики, горлицы, дикие голуби… А еще – не менее трёх видов уток, кулики, чайки, крачки. Однажды над озером даже пеликан летал!

А что в воде?
Действительно, берега – это, как говорится, хорошо. Но кто же обитает в воде?... Я задавался этим вопросом не раз. И предложил заняться изучением озера Херсонской гидробиологиче­ской станции. Спасибо ее руководству и сотрудникам: в наши нелегкие времена они не отмахнулись, восприняли эту идею с увлечением. Да и администрация санатория оказала содействие. Исследования были начаты осенью 2010 года, продолжены в 2011-м. Пока что получены только лишь первые результаты – но и они впечатляют. Рыбы в озере, конечно, нет – как и многих других групп организмов. Но жизни немало. Особенно много мелких рачков: разноцветных, шустрых…

А иногда попадаются раковины моллюсков. Причем, кажется, не только пресноводных – это, в общем, понятно. Но один раз как будто бы мелькнула на дне раковина мелкого морского обитателя – моллюска битиума. Ту раковину не удалось найти – и она, честное слово, не дает мне покоя. Если не ошибся, то откуда он здесь? Ведь море-то было в этих местах давно – десятки тысяч лет назад, не позднее.

Как сохранить?
Как сохранить это сокровище при нынешнем отношении ко всему живому?! Грязь, мусор, пакеты, банки – всё это можно увидеть вдоль берегов. «Свинье – свинскую жизнь» – такой лозунг те, кому небезразлична судьба этого уникального водоема, написали на одной из бетонных плит ограждения. Как говорится, довели. Кстати, эти плиты граждане про­ламывают с завидным постоянст­вом. И ладно бы только для того, чтобы купаться и грязь набирать. Так нет – еще сами грязи принесут. Только, увы, не лечебной.

Тем не менее озеро по-прежнему сохраняет свои уникальные лечебные свойства – и сотрудники санатория, и другие неравнодушные люди как могут борются за этот водоем. Между прочим, еще несколько лет назад были подготовлены все необходимые документы для создания заказника «Озеро Соляное». Но этот заказник так до сих пор и не появился – то одна, то другая инстанция не дает согласования...

Евгений Роман
"Гривна".- № 40 (873).- 29.09.2011.- стр. 12-13
www.grivna.ks.ua/ozero_soljanoe_neizvestnoe_ob_izvestnom.htm

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page