on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Extreme tourism in Tavriya > Earliest explorers of the desert

Первопроходцы пустыни

Единственная в Европе Олешковская пустыня на Херсонщине очень долго не была нужна никому, кроме редких охотников, грибников да военных, устроивших в дюнах полигон для летчиков, совершенствовавших навыки бомбометания.

Но когда уже в эпоху украинской независимости пресловутый полигон закрыли, безлюдные пески оказались сущей находкой для любителей дикой природы и экстремального туризма. Задолго до того, как власти решили организовать здесь национальный парк, «первопроходцами» оказались члены клуба «Херсон-Экстрим-Сафари» - любители автомобильных гонок по крутым барханам. Так у сотни энтузиастов автоспорта завязался долгий роман с пустыней, который завершился созданием здесь настоящего форпоста для всех, кого влечет возможность испытать свой характер, силу духа и пройти экзамен на выживание.

Херсонские экстремалы подыскали частную фирму, которая взялась обустроить базу наподобие тех, с которых в Северной Америке начиналось покорение Дикого Запада. Это было два года назад, а нынче на самом краешке Олешковской пустыни, всего в километре от сплошного моря песчаных дюн, уже возник первый и единственный пока «оазис» для покорителей песков. Быт на базе, которой и названия-то придумать еще не успели, по-спартански суров: скромную гостиницу пока не достроили, так что из удобств - туалет и душ во дворе, а из разносолов могут предложить приготовленный в казане казацкий кулеш или поджаренную на дровяной печи картошку. Зато к базе уже подтянули электричество и пробили скважину, а вода в пустыне, где летом температура поднимается до плюс 60°С, - это жизнь.

- Мы вроде и не рекламировали особо свою базу, да и не достроена она, а от гостей со всех концов Украины уже отбоя нет, - дивится директор клуба «Херсон-Экстрим-Сафари» Сергей Романюк. - Люди согласны жить в палатках и питаться под открытым небом, лишь бы приобщиться к чудесам пустыни, о которой они так много слышали. Мы уже завели своих проводников, подготовили джипы и провели три пеших перехода по пустыне. В последнем участвовали 300 человек, но сложный маршрут длиной в дюжину километров одолели не все - почти каждого десятого пришлось эвакуировать обратно на машинах. Они просто не успели понять, что с пустыней не шутят.

Для жаждущего экзотики горожанина Олешковские пески - просто огромный песчаный океан, над которым уныло посвистывает ветер. Но для тех, кто с природой на ты, пустыня полна чудес и даже гостеприимна. Она - дом для редких птиц и животных, а среди барханов притаились мини-оазисы с крохотными озерками, окаймленными березовыми рощицами. Раз в несколько лет, как нынешней осенью, эти рощицы прямо «взрываются» таким изобилием отборных белых грибов, каких не сыщешь даже в лесных краях. И тогда изо всех окрестных сел в пустыню народ снаряжает свои «экспедиции» - собирать деликатесы на продажу.

Постоянные обитатели и гости оазиса в песках такого потребительского отношения к природному феномену не одобряют, однако грибникам и не препятствуют - у каждого в этой жизни свои цели. Первопроходцы, стремящиеся обживать пустыню всерьез и надолго, знают, что человек здесь раскрывается, как нигде больше. И тот, кто принимает ее, находя в пении ветра и негромкой мелодии шорохов что-то созвучное своей душе, возвращается сюда снова и снова.

Сергей Яновский
«Новый день».- №46 (4884).- 12.11.2009.- стр.18
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page