on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Environmental problems of environmental destruction in Tavria (Kherson) > Песчаные карьеры для губернаторской карьеры

Песчаные карьеры для губернаторской карьеры

15.09.2006

Иногда трактовка иными высокопоставленными служащими украинского законодательства о защите прав предпринимателей этих же предпринимателей заставляет попросту содрогаться. Чуть ли не у каждого села Цюрупинского и Голопристанского районов вырыты по два–три карьера, где идет подпольная добыча песка. Но борьба власть имущих с этим экологическим злом сводится к редким милицейским рейдам. Зато главным «песчаным браконьером» глава облгосадминистрации Борис Силенков «назначил» фирму «Кварц», вполне законно и на основании договора с Цюрупинским гослесхозом ведущую строительство каскада озер биотехнологического комплекса.

Упомянутое общество с ограниченной ответственностью имеет несчастье реализовывать песок из отвалов – ведь иначе его горы «похоронили» бы соседнюю железно-дорожную станцию Пойма. Вырученные деньги идут на финансирование строительства, в которое из бюджета не вложено ни копейки. Но проект, выгодный и с природоохранной, и с государственной точек зрения, жутко раздражает губернатора.

На основании того, что ООО «Кварц» ведет якобы «добычу» песка, Борис Силенков издает распоряжение о приостановке деятельности частного (!) предприятия. И потом упорно доказывает свою правоту в судах, невзирая на то, что прокуратура его распоряжение опротестовывает.

Суды всех мыслимых инстанций – от областного хозяйственного до Верховного – подтвердили абсолютную законность программы. Как и то, что никакой «добычи» песка предприятие «Кварц» не ведет. Не было бы смысла повторяться – и херсонская, и национальная пресса посвятили «войне», которую чиновники объявили бизнесменам, целую серию публикаций. Однако беда в том, что ей не видно конца-края. Игнорируя выступления массмедиа, недоумение деловых кругов, руководство облгосадминистрации продолжает мешать строительству.

Губернатор Херсонщины Борис Силенков на пресс-конференции обнародовал новую порцию нападок на него. Ссылаясь на поддержку правоохранительных органов, Борис Витальевич, правда, «забыл» ознакомить журналистов с их реакцией. А вот ответ Херсонской межрайонной природоохранной прокуратуры от 28 августа 2006 года: «…прокуратурой проверено письмо председателя ОГА Силенкова Б. В. относительно внесения предписания о прекращении добычи песка ООО “Кварц”. По результатам проверки нарушения требований природоохранного законодательства не установлены, оснований для прокурорского реагирования не усматривается. И. о. прокурора В. Сидоренко».

Вопрос: почему руководителю целой области вот уже два года не дает покоя не самая крупная частная фирма, занимающаяся строительством экологически очень значимого объекта? Не потому ли, что продажа песка из отвалов «сбивает цены» конкурентам, ведущим его добычу в карьерах и тесно связанным с властью? Борис Силенков, конечно, очень честный и бескорыстный политик. Но на пресс-конференции губернатор признался: за последнее время успел подписать два распоряжения об отводе другим бизнес-структурам участков под песчаные карьеры. Не в этом ли кроется секрет устойчивой неприязни главы облгосадминистрации к фирме «Кварц»?

А мы еще удивляемся, почему Херсонщина по уровню иностранных инвестиций «плетется в хвосте» Украины. Да кто же отважится вкладывать деньги в регион, где деятельность предприятия останавливают росчерком губернаторского пера!

Сергей ЯНОВСКИЙ

Газета "Гривна" № 38, 15.09. 2006


Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page