on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > It is simple reflection about the culture > Песнь о культуре херсонской (мутные мысли о главном)

Песнь о культуре херсонской (мутные мысли о главном)

18.06.1998

Культуру, как и НЛО, описывать легко. Никто ее не видел и не скажет, что — не похоже. Однако когда журналисту поручают докопаться до сути — он дорывается, используя весь журналистский инструментарий — лопату, кирку, отбойный молоток... С трудом запихнув все это в свою сумку, я отправился на поиски, уверенный в предстоящем успехе. "Мы, журналисты, не боги, но кой-чего можем!" — думал я. Ах, как я ошибался!..

И БЫЛ ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. И поволокло меня в художественный музей. И увидел я там картины, висящие на стене, что подернута трещиной. И припал я к картинам божественным. И прозрел я, глядя на них, что припали они пылью-плесенью. И взглянул я тогда туда-сюда. И заметил, что пусто вокруг меня. Пусто, как в первый день творения. И пришло ко мне откровение, что культура на массы обиделась и давно это зданье покинула. Коли нет никого, что там делать Ей? И ушел я тогда опечаленный...

И БЫЛ ДЕНЬ ВТОРОЙ. И потянуло меня к прекрасному, непривычному и сценичному. Заглянул я в театр драматический. И не видел я в кассах толпы людей, людей алчущих необычного. Но увидел я "Кайдашеву семью", ту, что видел уже много-много раз. И обвисло внезапно все у меня. И дивился я терпению нашему, что питаемся только лишь кашами, в театральном смысле — в смысле образном. И напомнил мне храм Станиславского пирамиду великую древнюю, где покоятся мумии старые, кобзарей и царей египетских. И воскликнул я: культуры нет и здесь! И ответило мне эхо трехкратное: нет и здесь.., нет и здесь.., нет и здесь...

И БЫЛ ТРЕТИЙ ДЕНЬ и кончался он. И схотело тело движения. И пошел я в оазис культуры, чтобы сбросить с себя напряжение. И вошел я в данс-клуб: в один, другой. И увидел лампасы и стрижечки. И увидел я там морды пьяные. И услышал я музыку "так себе". А диджея, к работе усердного, не услышал я, не увидел я. И не пахло совсем культурой там, а неслися иные запахи, из туалета платно-культурного...

НА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ осенило меня. "Теки", но не "диско", а "библио". Вот где надо ис­кать очаг знания и всеобщего культурного процветания. И зашел я туда и присел на стул и от скуки чуть было уже не уснул. Но увидел я там рабов армию, согнанных вместе страхом экзамена. Их послали сюда, в карьер знания, грызть науки гранит твердокаменный злые "преподы" их — надзиратели. Ничего там живого не видел я, только кактус на подоконнике... И еще там листали журнальчики, в них кроссворды и выкройки классные. Не пришлось мне с культурой тут встретиться, и закончил я день сей в смятении.

А НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ была пятница. Хоть не страстная, но концертная. Крайне редко на землю Херсонскую звезды падают, больше дождик капает на мозги на наши подусталые. Ну, а тут концерт, понимаешь ли! Привезли к нам эстраду столичную. Окультуривать нашу провинцию. Взял мороженое я эскимосское, зная, что по местным традициям на час позже начнется мистерия. И моноклем запасся заранее, чтоб культуру увидеть отчетливей.

Вот и свист, "у-ля-ля", рыготание, как обычно — приветствие публики. Вот и тетя попела и дяди нам сплясали свою композицию. Вот цветы, фотоснимки, автографы. Вот народ уже в двери ломится по ногам, головам тех, кто рядышком, чтоб успеть в троллейбус просунуться и занять свое место под солнышком, пока толпы с концерта не хлынули... Плотно сжатый в троллейбусе думал я, где ж культура наша херсонская. Но задумался что-то уж больно я, и потом кошелек не нашел что-то я...

ВОТ ШЕСТОЙ ДЕНЬ НАСТАЛ, дождливенькии. И остался я в четырех стенах своих, ожидая культуру в гости к себе. И стучится она через радио, через прессу и телевиденье. Вот реклама, все дыры заткнувшая, от нее в животе несварение. Вот политика в разных пропорциях, от нее в животе то же самое. Мордобои и фильмы пикантные, вызывающие мненья спорные. А по радио слушать и нечего, лишь сигналы неточного времени. Ну, а вот и газета любимая, тему подняла будто бы острую. Покрутил я ее туда-сюда и опять на место поставил, чтоб стояла там не испортилась, чтоб потом ее можно обсасывать. Так заботимся мы о дне завтрашнем. Подустал что-то я от масс-медиа. Лишь на завтра надежды остались.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ НАСТУПИЛ — воскресение. Тут воскреснет культура, наверное. И иду я, шагаю в парк Ленина на гуляния, на народные. И оттаяло сердце застывшее, и согрел пирожок мой желудочек. Вот поет фольклорный ансамбличек, вот играет оркестр симфонищенский, вот и просят опять подаяние... (нет, не то опять!). Старички потихоньку вальсируют, забывая, что не было пенсии.

Малыши на машинках трассируют. Что-то будет сейчас интересное. Под березой валяется пьяница, подберезовиком называется. Уж смеркается, крики слышатся, там разборки уже начинаются. Лопнул шарик детский резиновый. Вот милиция ходит с дубинами. И влачу я домой свои ножечки, что-то плохо они меня кормят теперь... Волком взвою я от безнадежности, открывая домашнюю дверь. Не нашел я культуры родименькой, не исполнил заданье редакции... Может вы чего-то подскажете... Где искать ее?..

P.S. Не сочтите за провокацию.

Валерий ЛИТВИНОВ (вещий)
Газета «Булава» 18-24 июнь 1998

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page