on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > По высочайшему Указу Екатерины ІІ

По высочайшему Указу Екатерины ІІ

Указом Екатерины ІІ, 1-го августа 1787 года Суворов был назначен главнокомандующим войсками Херсонского укрепленного района и входящей в него Кинбургской крепости. Херсонская крепость уже в то время считалась одной из самых современных и лучшей в Европе. Но близость турецкой крепости Очаков, которая стояла на выходе из Днепровского лимана в Чёрное море, могла в любую минуту перекрыть выход русскому военному флоту.
Близость Очаковской крепости, как дамоклов меч, постоянно нависала над Херсонской крепостью. В Очаковской крепости всегда находился 50-тысячный гарнизон, а при наличии турецкого флота с десантными войсками Очаков представлял огромную опасность.
Перед Суворовым стояла задача: в случае войны не дать туркам уничтожить Херсон и находящиеся морские верфи, многочисленные военные и продовольственные склады.

«Восьмого августа 1787 года Суворов переводит свой штаб в Херсон, откуда руководит инженерными работами всего нашего края. Александр Васильевич создал тройную систему обороны черноморского побережья подступов к Херсону, связав всю оборону в один узел. Особое внимание Суворов уделят обороне Херсонской крепости и её верфей, так как она была ядром обороны всего этого края. В Херсонской крепости были реконструированы бастионы, рвы вокруг крепости, которые заполнялись водой. Подходы к воротом усовершенствовали подъёмные мосты.
Новые склады рыли под землей, а глину использовали на новые бастионы и на увеличение валов. Реконструировали казармы, в которые после окончания работ поместили 24 тысячи солдат (это кроме местного гарнизона). Перед Херсоном Суворов провел огромные работы. Установил батальон при выходе из Днепра в лиман, на всех протоках перекрыв туркам проходы в Днепр. Также были построены редуты возле каменных колодцев. Между озером Аджигаль и селом Ивановка Суворов организовал береговую охрану всего днепровского лимана. Также укрепил Кинбургскую крепость, где больше всего ждал турецкий десант.

Расчеты Суворова полностью оправдались. 1 сентября 1787 года турки нарушили перемирие, и турецкий флот высадил десант в количестве 5 тысяч янычар. Александр Васильевич дал спокойно высадиться на Кинбургскую косу, а потом смёл их в море. Этой победой Суворов обеспечил безопасность Херсонской крепости и Кинбурга.
Через 50 лет после смерти А. В. Суворова Херсонское городское управление увековечило память в Херсоне, назвав улицу Богородицкую, где находился штаб Суворова, именем А.В. Суворова.
Но вскоре к власти пришли большевики, Суворовскую переименовали на улицу Лассаля. Но херсонцам было непонятно, кто такой Лассаль, и коммунисты переименовали на улицу Первое мая. А херсонцы все равно называли её Суворовской. И власти переименовали на улицу Валерия Чкалова.
Перед самой войной 1941 года, когда Суворов был реабилитирован Советской властью, в мае 1941 года улице вернули название Суворовская.

В 1950 году страна отмечала 150 лет со дня смерти А. В. Суворова, отметили его и херсонцы. По просьбе жителей города легендарный музей «А.В. Суворова» передал в дар нашему городу бронзовый бюст А.В. Суворова. На обратной стороне бюста имеется надпись: «Исполнитель в дар музею. Скульптор Рукавишников. 1904 год». В 1950 году город был ещё в развалинах. И на улице Суворова было нетрудно найти хорошее место для памятника. Возле ювелирного магазина, на углу Суворова и Спартаковского переулка, был разрушен во время войны двухэтажный дом, на первом этаже которого до войны был магазин «Колбасы».

Эту территорию расчистили и сделали небольшой скверик. В этом скверике 10 сентября 1950 года при большом стечении народа и был установлен памятник Суворову.
С самого утра подходили колонны с флагами, транспарантами. Шли рабочие предприятий города, студенты и школьники. Улица Суворова и прилегающие улицы были заполнены народом. Ровно в 10 часов дня на трибуну поднялся секретарь обкома Н.П. Онищенко, председатель областной администраций Пасеченко, товарищи Ларин и Никитин. После выступлений прозвучал гимн Советского Союза, и товарищ Смолянец разрезал ленточку: падает покрывало - и все увидели памятник Суворову. Гром аплодисментов прокатился по улице Суворова.

Первым, кто положил к подножью памятника букет роз, был курсант Сталинградского Суворовского училища Олег Ковалевский.
Памятник утопал в цветах, но народ всё прибывал и прибывал, засыпая его цветами. После митинга народ ещё долго не расходился, осматривая бронзовый бюст и монумент из черного мрамора.
К 200-летию рождения Херсона к памятнику А. В. Суворову был добавлен барельеф, прикрепленный к стене сквера с тыльной стороны памятника.
В 2003 году, к 225-летию города, по решению депутатов, памятник перенесен в начало улицы Суворова.
Не так давно Губернское Дворянское собрание во главе со своим предводителем Валерием Жарких-Шмигелоским вышло с предложением и ходатайством перед синодом канонизировать генералиссимуса А.В. Суворова. Херсонское духовенство с одобрением приняло эту идею. Поддержало её и херсонское морское собрание (более 40 военных капитанов первого и второго рангов). Теперь это предложение должен рассмотреть Архиерейский собор Российский православной церкви.

Сергей Макаров
По материалам городского управления культуры
«Херсонський вісник».- №15 (1129).- 12.04.2012.- стр.9

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page