on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Под землю - вглубь веков!

В Херсоне продолжаются раскопки крепостного колодца.
Накануне выхода газеты бригада рабочих, которые очищают таинственный колодец в парке им. Ленинского комсомола, опустилась на глубину более 34 метров.

Сколько за это время они вытащили грунта и всякого мусора, уже со счета сбились. В день они достают примерно 3,5-4 кубометра, и часть мусора уже “уехало” на нескольких КАМАЗах с наращенными бортами. А песок и битый камень оставляют рядом с колодцем.
Песок в колодец городские власти приказали засыпать несколько лет назад, как раз накануне юбилея Херсона, чтобы “вид сверху” был приличным. А найденный битый строительный камень – это и просто ракушняк, и фрагменты стен, похоже, принадлежавших когда-то церковным строениям. И песок, и камень рабочие используют для восстановления и укрепления стенок колодца.

Чем глубже они опускаются, тем в более худшем состоянии кладка. Иногда встречаются такие дыры, что в них помещается человек – в полный рост. Как рассказал бригадир рабочих Андрей Арасланов, сейчас они каждый участок, где отсутствуют камни, тщательно очищают и, в первую очередь, проверяют – не может ли быть тут того самого подземного хода, который вроде бы когда-то был и вел в сторону церкви. И только когда убеждаются, что хода там нет, а кладка просто разрушилась из-за времени и сырости, восстанавливают стены.

Сложнее всего было работать, когда сняли верхний слой песка, и пошел строительный мусор – и как раз нашли первую минометную мину. Один из рабочих, который на нее наткнулся, думал вначале, что это обычная “железяка” (а металла там много до сих пор, поэтому и миноискателем работать бесполезно). Вытащил за то, что торчало (а это было, как потом оказалось, “хвостовое оперение”), начал очищать, сбивать грунт и – показались специфические квадратики… Андрей как увидел, сразу – стой, это же мина!

И день потом не работали: пока вызвали саперов, пока те приехали, пока они спустились, вытащили эту “штуку” и увезли… Потом так привыкли к опасным находкам, что сами их аккуратно собирали в ведро, поднимали наверх и складывали до приезда МЧС-ников около забора. Очень много было “лимонок” – около 40 штук, но без взрывателей. Такое впечатление, говорит Андрей, что их просто откуда-то со склада взяли и выбросили.

Им тогда саперы запретили работать ломами, только лопатами и очень осторожно. Но лопатами копать спрессованные камни-грунт-железо было не просто сложно, а – очень тяжело. Среди найденного, к слову, был и уникальный снаряд времен первой мировой войны. Как он там оказался, наверное, будет уже невозможно установить. А вот найти владельца одного из орденов вполне возможно. Рабочие передали Краеведческому музею три найденных награды: медаль “За взятие Берлина”, орден “За боевые заслуги” и гвардейский знак. Так вот, на ордене, на обратной стороне, его номер сохранился. Еще в музей передали каску советского солдата, а сейчас нашли и немецкую каску. Правда, она в очень плохом состоянии – проржавела насквозь.
Легче всего было копать, когда наткнулись на слой водорослей. Он был примерно в метр толщиной. На нем даже можно было прыгать – так пружинил. Вот он – легко снимался лопатой.

А когда нашли первую человеческую кость (берцовая), ее сразу же приехала и забрала милиция. А вот за последующими такими находками уже спешили не так. Склад костей около того самого заборчика, где “отдыхали” и снаряды, постепенно выросла до приличной кучи. Один череп был почти полностью сохранившимся, только без челюсти, два фрагмента двух других черепов и – “очень много ног”. Почему-то среди этих находок больше всего было именно берцовых костей. Но практически все найденные останки относятся к 80-м годам прошлого столетия. Поэтому, как сказали сотрудники милиции, забирая эту кучу, уголовное дело возбуждено, вероятнее всего, не будет – за давностью. А так, все было, как положено, – смеется Андрей: опрос, протокол, отпечатки пальцев…

Бригада будет работать, как сейчас, по крайней мере, оговорено руководством их строительной фирмы с властями, пока не достигнут отметки в 48 метров. Предполагается, что им надо “дорыть” до подземного хода, который как раз находится где-то на этом уровне. А что будет потом – время покажет.

Историческая справка:
В Херсоне, в 1785 году, под руководством главного архитектора Николая Корсакова, было выкопано и сооружено два колодца, со стенами из каменных (известняковых) блоков. Один из них находился на территории нынешнего парка Славы, в 340 метрах от арсенала. Второй, уцелевший до наших дней, – на северной стороне аллеи, что шла вдоль главной улицы крепости. Улица называлась Дворцовой и соединяла Очаковские и Московские ворота. Этот колодец был сооружен рядом не только с собором, но и комплексом зданий дворца генерал-губернатора (1792 год – Инженерная и комендантская канцелярия, Комендантский дом).

Потребность колодцев объяснил французский путешественник Жильбер Ромм, который посетил Херсон в 1786 году: “В городе не было воды – ибо днепровская вода скверная и мутная”. Дальше Ромм описал ход строительства: “(Корсаков) велел выкопать колодцы в 73 сажени глубиной; при рытье их сначала обнаружили желтую глину, далее – красную, плотность которой к нижней части слоя увеличивалась, затем – каменистый слой, еще ниже– белую глину”. “… вода из (колодцев) будет стекать в один общий бассейн, предварительно профильтрованная через песок или гравий, для чего ее будут пропускать через кессон, на две трети наполненный гравием, да, чтобы в нее не было второго выхода, кроме бокового отверстия в нижней части кессона” .

Указанная Жильбером Роммом глубина в 73 сажени (155,8 м) очевидно, ошибочная. Возможно, неверно разобрана рукопись. Глубина водоносных слоев в этом месте составляла около 40 м. Вероятно в рукописи Ромма все таки были записаны 23 сажени (49 м).
В мае 1786 г. Корсаков извещал князя Потёмкина: “При одном из двух выкопанных в прошедшем году колодцев для подъему воды поставлена машина” А позже, в июле, доложил: “Для закрытия от воздушных непогодей машины при колодце у обер-комендантского дома, сделан домик, вода сего колодца своею добротой не уступает даже и тем самым, что в Тавриде находятся и довольствуются оной все жители крепости, рабочие и стоящие в лагере два полка”. Некоторые хроники указывают еще на одну функцию колодца – коммуникационную. Подземные ходы из колодца должны были выводить за пределы крепости. О них вспоминают старожилы города.

Записана и такая история: “Во время оккупации Херсона гитлеровцами неподалеку от колодца, в здании старого Арсенала содержался концлагерь, в котором было уничтожено около 30 тыс. советских военнопленных. Их труппы сбрасывали в колодец. В 1944 году останки были перенесены в братскую могилу на городском кладбище, а отверстие колодца закрыто металлическими решетками”. Но эта информация еще нуждается в проверке. Ограждение из металлических труб вокруг колодца было установлено в 1970 г.. В сентябре 2003 г. – новое декоративное ограждение, которое “благополучно” исчезло через год.
На момент начала работ по расчистке колодца весной 2009 г., его глубина составляла около 20 м, отверстие было закрыто решетками.

Историческую справку подготовил старший научный сотрудник отдела истории Херсонского областного Краеведческого музея

Сергей Дяченко
«Вгору».- №2 (381).- 14.01.2010.- стр.16-17

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page