on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

 

О погоде и огороде...

Сейчас уже и не вспомню, когда, но очень давно, наверное, еще в преддверии горбачевской перестройки, довелось услышать утверждение, что Херсонщина – это порядка триста пятидесяти солнечных дней в году

Признаться, как коренного жителя Херсона меня всегда это несколько смущало - а как же слякотная и серая херсонская зима, когда солнце не может пробиться сквозь завесу плотных облаков? Неужто длится она у нас всего лишь две, приходящиеся на «бессолнечные» дни, недели? На практике же именно этой «короткой» мокрой херсонской зимой, которая тянется для нас чрезвычайно долго, херсонцы успевают неимоверно соскучиться по лету.

А вот недавно вновь в интервью газете «Сегодня» некий наш украинский доктор географических наук опять утверждал, что Херсон - это самый солнечный город в Украине. По словам учёного мужа, солнечных дней в нашем городе, случается аж целых 316 в году! Не буду спорить, возможно, лучик солнца, пробившегося сквозь тучи на минутку пасмурным зимним днём, автоматически переводит этот день в разряд солнечных. Впрочем, может действительно, случались такие особо солнечные годы. Ведь известен же феномен 1951-го, когда за 187 дней подряд того года на Херсонщине не выпало вообще ни капли небесной влаги. Это же больше, чем полгода без дождя! Правда, совсем не факт, что в те по-херсонски знойные дни на небе не появлялось ни облачка.

Ещё одним феноменом оказалась местная пресса того советского периода, в которой как ни пытался я отыскать хоть какую-то информацию о засухе на Херсонщине, всё оказалось тщетным - сплошные трудовые подвиги да достижения, и ничего больше.

Весна и начало нынешнего же лета, похоже, также вписываются в разряд совершенно не типичных, феноменальных явлений природы. Влаги в почве уже вполне достаточно, а вот солнце наши курортные юга в этом году совсем не радует.

Хотя, если полистать подшивки старых дореволюционных херсонских газет, можно обнаружить довольно много интересных сведений о погоде в прошлом. Например, засухи и, как следствие, неурожаи, нёсшие голод, случались в наших краях довольно часто. Местные газеты фиксировали неурожаи в разных частях губернии с частотой примерно раз в два-три года.

Впрочем, причиной неурожаев здесь были не только засухи. Вот о чём, скажем, писали местные газеты в самом начале XX века. Год 1902-й: «Жители Приднепровья никогда не видели летом Днепра таким, каким он оказался в этом году. Вот уже осень, а вода в Днепре не только не убывает, но нет-нет, смотришь - и подымается на вершок-другой в сутки. Мели, намозолившие всем в прошлые годы летом глаза, так в это лето и не показались. Вода стоит высоко, ею покрыты гати, вследствие чего даже большие пароходы свободно ходят по тем местам, где обыкновенно мели возвышаются над водой на целый аршин (0,71 м)».

Причиной этого было аномально дождливое лето при минимуме тёплых, солнечных дней. Чрезмерные осадки свели на нет надежду на урожай зерновых, овощей и фруктов, загнивающих на корню. К тому же, в 1902 году все прибрежные гряды, возвышенные береговые места, арендованные у города частными лицами для выращивания овощей и считавшиеся весьма плодородными, оказались незасеянными, так как мокрая, раскисшая почва не позволила осуществить посадки и посевы в то лето.

Кроме того, частые ливни и переизбыток влаги сказались и на общем урожае зерновых. То есть уже зимой-весной 1903 года крестьянские хозяйства всерьёз испытывали недостаток хлеба, что вынудило губернское земство озаботиться открытием бесплатных столовых для недостаточных крестьян и их семейств в уездах, пострадавших от неурожая.

И всё же, похоже, самым мокрым и дождливым для Херсонцев был 1845 год. Таянье глубоких снегов в верховьях Днепра весной и частые обильные ливни на Херсонщине летом стали причиной того, что всерьёз были затоплены прибрежные части города и все низменные участки. Как сообщали «Херсонские губернские ведомости»: «...по Волохинской (ныне Богородицкая) улице плавают большие и тяжело гружённые шаланды, так как в самых мелких местах улица была затоплена не менее, чем на 4 фута (около 1,2 метра!)».

Большая вода, державшаяся практически всё лето, не позволила огородникам использовать прибрежные огороды даже по минимуму.

В засушливые годы долгожданный дождь с неба был спасением, в мокрые - огромной проблемой, влекущей за собой голод. Затянувшиеся проливные дожди, как и затяжная засуха, были злейшими врагами земледельцев. Иногда в старых газетах можно прочесть, как в сельских церквях и городских храмах совершали молебны «о прекращении дождя, идущего почти непрерывно в течение вот уже двух месяцев», или, наоборот, молились о дожде в период злейшей засухи.

Осень упоминаемого уже здесь 1903 года только усугубила проблемы знойного лета: «В Херсонской губернии вследствие необычной засухи в течение всей минувшей осени сев озимых хлебов весьма запоздал и во многих уездах почти вовсе не производился», - писала в декабре 1903 года газета «Югъ». Проблема голодного существования обострилась, сведя на нет запасы собранного летом урожая яровых. В следующем, 1904 году в некоторых уездах всё так же продолжали работать бесплатные столовые, финансируемые уездными земствами и поступлениями от частных благотворителей.

Положение земледельцев и всех, так или иначе связанных с погодными условиями, усугублялось ещё и тем, что успешно прогнозировать погоду на длительный период не получалось. Даже самый известный в начале XX века синоптик-предсказатель Николай Демчинский, чьё имя практически не сходило со страниц имперских и заграничных газет, довольно часто ошибался в своих прогнозах. Хотя как погодный мэтр, он таки заслуживал безграничное доверие народа.

Херсонцы также не оставались в стороне от «Мыколыной погоды» и время от времени в некоторых особо важных моментах обращались непосредственно к нему. Скажем, в засушливом 1903 году херсонский «Югь» сообщал: «Собираясь устроить гулянье в пользу Красного Креста, херсонцы обратились по телеграфу к предсказателю погоды инженеру г. Демчинскому с вопросом: “Какая будет завтра погода?” Ответ, любезно присланный Демчинским, гласил: “Весь день хорошая, жаркая погода”. Как известно, весь день 22 июня погода была дождливая, посему гулянье и не состоялось».

Это же надо, так опростоволоситься! Ведь в отличие от мокрого и холодного лета 1902 года, лето 1903-го было жарким и засушливым, а кратковременные осадки не дотягивали даже до примерной среднегодовой нормы.

1904 год особыми погодными отклонениями в ту или иную сторону не отличался, зато весной 1905-го над низовьями Днепра разразился сильнейшей силы шторм. «Вода поднялась над плавнями так высоко и быстро, что пасшийся в них скот начал плавать. Повсюду были видны только рогатые головы. Люди выехали было на своих утлых судёнышках спасать скот, но сами едва не сделались жертвой стихии. Скот погиб... Через два дня к левому берегу ниже Голой Пристани прибило водой 67 трупов рогатого скота. Сильное волнение размыло почву в прибрежных огородах, выворотило из неё фруктовые деревья, и клубника плавала по воде. Прибоем принесло к берегу массу мелкого камыша из плавней, как бесконечный плот до 2 аршин (ок. 1,5 метра. - А. 3.). Все небольшие дубки и каюки выброшены на берег, крыши построек повреждены...»

Тем не менее, посевная в том году прошла успешно, дождей и солнца хватало, летний сезон был вполне урожайным. Вот только осенью революционные аграрные беспорядки охватили наши юга. Почти все помещичьи хозяйства, за исключением двух землевладений, были полностью разграблены, а посему в период весеннего сева в 1906 году большая часть земель оказалась незасеянной.

Ещё одна немаловажная деталь: тысячи пришлых сезонных рабочих, ранее нанимавшихся на уборку зерновых к херсонским помещикам, летом 1906 года остались без работы и без всяких средств к существованию. Пришлые работники лишь пополнили армию голодных, искавших хоть какой-нибудь работы и хлеба.

Стоит отметить, что следующее лето 1906 года вновь оказалось неблагоприятным для хлеборобов, на Херсонщину обрушились тропические ливни. «Продолжительные и сильные дожди причинили за последнее время наибольший вред в северной полосе Херсонской губернии, снеся в балки и реки сотни и тысячи коп озимого хлеба, много бахчей и яровых посевов. С 20 июня по 1 июля ливни в указанных местностях шли ежедневно, не давая хозяевам ни малейшей возможности сушить хлеб, который стал прорастать в копнах...»

Мокрые холодные летние сезоны случались на Херсонщине и гораздо позднее, уже в недавние советские времена. И опять от капризов природы страдали безвинные сельские труженики, ведь невыполнение планов по сдаче хлеба государству, даже несмотря на неподвластные людям метеорологические условия, было чревато сокращением прожиточного минимума, а для местных руководителей ещё и большими проблемами по партийной линии.

В такое время колхозы и совхозы области работали в авральном темпе, а для просушки обмолоченного зерна использовали все имевшиеся ресурсы, вплоть до проезжей части асфальтированных дорог местного значения, где для проезда транспорта оставляли лишь узкую полоску. К спасению урожая привлекались ученики старших классов местных школ и «шефы» из городских предприятий.

Тяжёлый и изнурительный труд сельского труженика взаправду походил на непрерывную битву с невидимым неприятелем - обстоятельствами, связанными с капризами природы. В советское время даже родилась быстро затасканная и избитая фраза «битва за урожай», по сути ясно отображающая сущность сельскохозяйственного труда в зоне рискованного земледелия, которой является Херсонщина.

Александр Захаров

Джерело інформації: «Гривна-СВ».- №25 (1022).- 24.06.2021.- стр.5

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page