on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Diving in Tavrii > Погружение под воду: увлечение, спорт или «русская рулетка?»

Погружение под воду: увлечение, спорт или «русская рулетка?»



Честно говоря, меньше всего мне хотелось бы писать именно на эту тему. Ничего не поделаешь: сама жизнь заставила взяться за перо. А причиной стало то, что совсем недавно вновь произошло такое, чего в наших краях не случалось уже несколько лет: под водой погибли люди.

Первый случай произошёл в Николаевской области - в соседнем с Голопристанским Очаковском районе, в море. Второй - недалеко от Голой Пристани, на красивой реке под названием Чайка. О том, что случилось, известно далеко не всё. На то она и вода: если с ней связана трагедия, то почти всегда многое остаётся неясным. Но о некоторых обстоятельствах этих ЧП кое-что узнать удалось. И они таковы, что об этом надо написать - хотя бы для того, чтобы другие не делали непоправимых ошибок.

Итак, вначале - о первом происшествии. Случилось оно вблизи села Покровка: туда на отдых приехали два 19-летних молодых человека. Оба считали себя экстремалами: кроме всего прочего, они и с парашютом прыгали. А в тот раз привезли с собой аппарат для погружения под воду. Его местные жители назвали «военный акваланг». Вот только это был никакой не акваланг. А называется это снаряжение «изолирующий дыхательный аппарат» (сокращённо - ИДА). В отличие от акваланга для дыхания в нём используется кислород (или специальная азотно-кислородная смесь). Причём используется таким образом, что пловец делает выдох не в воду, а снова в аппарат: там есть специальный патрон, который поглощает углекислый газ. После этого кислород (или дыхательная смесь) смешивается с новой порцией из баллона - и вновь подаётся для дыхания. Даже из такого вот краткого описания становится ясно, что устроены эти аппараты гораздо сложнее, чем акваланги. Одних лишь клапанов в ИДА в несколько раз больше, чем в аквалангах! Поэтому и пользоваться ими можно только после прохождения специального курса подготовки. И погружаются с ними действительно почти только военные - для выполнения особых задач.

...После погружения один из «экстремалов» благополучно всплыл – всё-таки что-то ему не понравилось. Его товарищу прислушаться бы - так нет, одел аппарат и пошел в воду. Через некоторое время всплыл - с разорванными лёгкими. Поражение было столь сильным, что изо рта у него шла кровь. Смерть была почти мгновенной.

Второе происшествие было более заурядным. Житель Херсона, заядлый охотник и рыбак, решил наловить раков. Надел акваланг, погрузился... Смерть произошла в воде. Правда, не совсем ясно, что же было первопричиной: попадание воды в дыхательные пути или какие-то проблемы со здоровьем. По правде говоря, это не так уж и важно.

В общем-то, причины гибели людей в обоих случаях одинаковы: использование дыхательных аппаратов неподготовленными людьми. А изначально - легкомыслие. Ситуация такова, что со времён СССР у населения осталось немало аквалангов. Да ещё и новые приобретают - ежели деньги есть. А систематического и качественного обучения подводному плаванию нет. Точнее, почти нет: досаафовская система была благополучно развалена, а обучение в рамках программ международных организаций стоит очень дорого. Подготовка подводного пловца первой ступени «тянет» на $ 150-200! Да и на то, чтобы пройти хотя бы «неофициальное» обучение, у опытного водолаза ума, извините, чаще всего не хватает! Вот и берут снаряжение, одевают и идут в воду. Правда, не все оттуда выходят.

А посему автор решился на то, до чего никогда не додумался бы в иных обстоятельствах: дать кое-какие советы по использованию подводного снаряжения. Конечно, это не заочный курс подводного плавания: попытка преподавания такого курса непрофессионалом - это почти преступление. Но некоторые советы не помешают - тем, у кого уже есть акваланги и кто этого самого систематического обучения не прошёл и проходить не собирается. Чтобы не делали совсем уж самоубийственных глупостей. Итак, начнём с самого начала.

АППАРАТ. Я уже упоминал о том, что с прошлых времён аквалангов у населения осталось немало. Делали их хорошо, техника эта была надёжной. Но вечного ничего нет! Особо уязвимы резиновые детали - мембраны и клапаны. Опять же, в газетной статье всего не расскажешь. Но посмотрите хотя бы, в каком состоянии находится резина, нет ли на ней трещин и «опрелостей». Кроме того, надо бы проверить пружины клапанов и воздушные шланги, крепления и зажимы... В общем, такую «игрушку» надо знать, потому как это далеко не игрушка!

Особая статья - баллоны. Их ведь заправляют воздухом под давлением в 150 и 200 атмосфер. И если прочность баллона недостаточна, то... В общем, взрыв одного баллона ёмкостью в 7 литров эквивалентен действию тротиловой шашки весом 150-200 граммов! И в Херсоне такой случай был: акваланг «бабахнул» во время заправки. По счастью, в компрессорной тогда никого не было - но тяжеленную крышу сорвало, как лист картона! Поэтому не пожалейте 40-50 гривен для проверки вашего снаряжения в специализированной мастерской. А иначе каждая заправка будет довольно рискованной. Кстати, большинство аквалангистов «страдает» одной и той же «болезнью»: они заправляют акваланги до давления большего, чем это предусмотрено. Хоть кол на голове теши!

ВОЗДУХ. Не удивляйтесь - он ведь тоже бывает разный. Величайшая глупость - подключать аппарат к первому попавшемуся компрессору. Потому как накачают вам воздуха в смеси с маслицем - машинным, которым смазаны детали этого самого компрессора. И если вы не сразу почувствуете странный привкус, быть беде! В воде «адская смесь» быстро вызывает потерю сознания. Поэтому заправлять акваланги можно только от специальных компрессоров - там, где установлены особые фильтры. Такие компрессоры есть в пожарных частях и на спасательных станциях: именно там, где заправляют дыхательные аппараты.

ПОГРУЖЕНИЕ. Если самочувствие скверное, в воде вам делать нечего. Вроде бы очевидно, а нет - лезут! А ведь даже у медленно плывущего по воде (безо всяких аппаратов) человека сердце работает в условиях повышенной нагрузки. И немало смертей на воде и под водой происходило из-за остановки сердца. Поэтому при головной боли, головокружении, болях в сердце и его «замирании» погружаться нельзя!

Кстати, если слишком быстро погружаться, то ведь можно и бара­банные перепонки порвать. Меры предупреждения достаточно просты (это так называемая «продувка»), но им надо бы научиться. Пусть настоящие аквалангисты не удивляются, что я упомянул и об этом. Ведь в последнее время появились и такие «спецы», которые даже этого не умеют! Хотя денег на приобретение импортного снаряжения (ценой в $ 1500) хватает.

ПОД ВОДОЙ. Опять же, как описать всё многообразие ситуаций в одной статье? Но если кратко, то главное вот в чём: если что «не так» - лучше выходите. Ухудшение самочувствия, сложные условия (плохая видимость, сильное течение и так далее) - от всего этого нельзя «отмахиваться». То же самое относительно переохлаждения: это давний и коварный враг подводников. И если у вас нет гидрокостюма (или даже есть) - будьте осторожны! При первых же признаках переохлаждения надо выходить: есть данные о том, что множество «странных» смертей под водой произошли из-за незамеченного вовремя переохлаждения, когда менялось поведение и люди совершали неадекватные поступки.

ВСПЛЫТИЕ. Это, пожалуй, ещё более ответственный этап пребывания под водой. Ведь убивает не только вода, убивает и сам акваланг! Если им не умеют пользоваться. Дело в том, что акваланг (как и любое иное подводное снаряжение) подаёт воздух под тем же давлением, что и окружающая среда. А иначе подводник просто не сможет сделать вдох - ведь уже на глубине 10 метров давление в два раза больше, чем на поверхности. И если человек всплывает слишком быстро, то воздух, который он вдохнул на глубине, расширяется у него же в лёгких. Происходит так называемая баротравма - или, проще говоря, разрыв лёгкого. Такое поражение смертельно опасно: мало того, что повреждается жизненно важный орган, так ведь ещё в кровь попадают газовые пузырьки! Они запросто могут закупорить кровеносные сосуды. Именно баротравма лёгкого была причиной гибели человека в Покровке: почему-то он всплыл быстрее, чем это можно делать.

Поэтому запомните три непреложных правила подводников: ни в коем случае не задерживать дыхание при всплытии; при подъёме - выдыхать; не подниматься быстрее пузырьков воздуха.

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ. Точнее, особые глупости - иначе это не назовёшь! Одну глупость в данной статье я уже упомянул: это когда ныряние с «экзотическим» снаряжением.

В той ситуации человека, скорее всего, погубило незнание особенностей аппарата: ведь требования к режиму всплытия в ИДА ещё более жёсткие, чем правила подъёма на поверхность в акваланге. И если кому охота строить из себя спецназовца - «морского котика» - это, конечно, его дело. Но такой «котик» запросто может пойти на корм рыбам...

Три другие глупости настолько распространены, что их и особыми-то не назовёшь. Погружение в нетрезвом виде, употребление пищи перед погружением и погружение в одиночку - они погубили немало людей. По поводу первого особо объясняться нечего: если кто лезет в воду «под градусом», то тут и великий дрессировщик Дуров был бы бессилен. А он, говорят, и крыс мог многому научить.

По поводу второго: если вы вошли в воду ранее, чем через два часа после еды, то из-за специфики условий (горизонтальное положение тела, дыхание ртом и так далее) у вас запросто может начаться рвота. Думаю, не надо объяснять, чем это может закончиться на глубине хотя бы 4-5 метров.

Что касается одиночных погружений, то они стали форменным проклятьем «постсоветских» аквалангистов. А ведь даже у опытнейших подводников из группы Кусто было и есть нерушимое правило: не погружайся в одиночку! Закономерен вопрос: отчего это происходит? Причины разные. Одна из них - «дефицит» напарников: ведь далеко не у всех есть акваланги и желание лезть под воду. Но недаром говорят, что выход всегда есть. И ваш напарник может страховать вас, находясь на поверхности. Надо лишь принять меры для того, чтобы он сумел помочь вам: обвязаться прочным капроновым тросом и прикрепить к нему буй, который будет находиться на поверхности воды. А вашего товарища надо обучить сигналам, которые подаются с помощью этого троса. Здесь есть немало «мелочей», которые совсем не мелочи. Поэтому дам вам совет ещё раз: разыщите опытного водолаза и пройдите хоть какое-то обучение. Не ленитесь: ведь, что ни говори, жизнь - штука неплохая.

Евгений Роман
Газета СВ «Гривна», 25 августа 2006  г.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page