on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Погуляем по старому Херсону

Херсон никак нельзя назвать современным городом - в нем сочетаются дорогие коттеджи, старые хрущевки, однотипные девятиэтажки, неоновые вывески. В общем, создается атмосфера разобщенности. Но ведь наш город не всегда был таким - были районы бедняков, куда никак не мог затесаться особняк, и был центр, где сконцентрировались богатые дома и вся культурная жизнь. Так давайте немного прогуляемся по дореволюционному Херсону и окунемся в атмосферу старинного провинциального города. Например, дом семьи Павреневых, где родился и вырос известный писатель. Находится он на Ушакова, а рядом сейчас расположился ресторан «Бомонд». Музей-квартира Бориса Лавренева до революции был детским приютом. После 1917 года всех находящихся там детей выгнали на улицу. Судьба их была ужасна - советской власти было не до них, и большинство погибло от голода или замерзло на улице. Повезло тем, кого сердобольные горожане забирали к себе, хоть на время оттягивая ужасную смерть - годы были голодные, и нужно было в первую очередь накормить собственных детей.

А одним из богатейших домов Херсона был особняк Соколова. Теперь тут находится Дом Здоровья (ул. Ленина). Купец Соколов подарил городу первую электростанцию. В течение 25 лет доходы от нее должны были идти на нужды неимущих. За этот счет обучали крестьянских детей в высших учебных заведениях, а девушки, которые выходили из приютов, обеспечивались приданым невесты - коровой, постелью, одеждой - всем тем, что полагалась. Это был один из самых красивых домов. То, что осталось от него сегодня – бледные остатки былой роскоши. После революции дом был приведен в полную негодность. Уничтожили витражи, потолочные росписи и лепку в большом зале, как и ограждения на крыше. А какие там были бесподобные камины! Во всем доме их было 12, и ни один не повторялся. На улице Суворова, там, где сейчас начинаются ступеньки, ведущие к театру, когда-то стояли дома тарле и Говарда. В доме Тарле на 1-м этаже располагалась первая в Херсоне аптека, а под ней — винный кабачок. И к 150-тилетию этой аптеки горсовет преподнес горожанам подарок - ее снесли вместе с домом Джона Говарда. В районе нынешнего Камышанского шоссе был ботанический сад и огромный парк - излюбленное место отдыха горожан.

Они приезжали туда в каретах, вместе с детьми и гувернантками, послушать симфонический оркестр, игравший каждое воскресенье, или устроить завтрак на траве. Как жаль, что парк не сохранился до наших дней. А может быть, и к счастью. На углу улиц Торговой и Декабристов в 1923-1929 гг, находилась артель пекарей «Увечный воин». В ней работали только инвалиды войны 1914г. и гражданской войны, пекли для горожан хлеб. С началом коллективизации артель разогнали людей оставили без работы, многих отправили в Сибирь на верную смерть. И все потому, что эти люди не хотели отдать свою собственность государству. А сколько прекрасных зданий, таких, какие сегодня были бы архитектурными памятниками, было намеренно разрушено новой властью! Вот хотя бы отделение Орловского коммерческого банка, которое сгорело во время революции только потому, что большевики хранили там бензин. А взорванные богатейшие храмы? Противонародная советская власть сделала все возможное для разрушения города и убийства множества выдающихся людей. На сегодня прогулка по старому Херсону закончена, но мы обязательно ее продолжим.

Анна Осадченко
«Грани».- 16.03.2005

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page