Пока какое-то из лиц
Навечно не замрет
1 ноября в Херсонской областной библиотеке состоялась фотовыставка арт-пати «IMAGINE», что переводится как «Вообразите». Собравшиеся завсегдатаи творческого сообщества «Янтарный дракон» развлекали себя сами. Ожившие модели фотопроекта Натальи Джерук «Образы Греческого предместья» расхаживали среди гостей, как будто только что сошли с полотен.
Любимая фотомодель многих херсонских фотохудожников Михаил Подгайный (одетый в костюм купца) с лотком наперевес и муза Славы Мороза - Яра, с копилкой в руках, при помощи Ольги Пантюховой и Марины Красновид «втюхивали» ничего не подозревающей публике декоративные тыквочки, выдавая их за чудесный плод «адамово яблоко».
Фотохудожники Вячеслав Мороз и Наталя Джерук выслушивали комплименты от публики, восторженные отклики от начинающих свой путь фотографов и замечания от мастеров. Организатор праздника, Николай Кошелюк, забыв, что у него день рождения, скромно следил, дабы хорошо спланированная импровизация не переросла в хаос (ибо творческие люди, собравшись вместе, бывают крайне непредсказуемы!) Люди, заполучив по тыквочке, не пожалели об этом, ибо фрукт оказался беспроигрышным лотерейным билетом. Всех ожидал сюрприз - календарики на следующий год с изображением «жителей» придуманного Натальей Предместья.
Фотокартины в «Образах Греческого предместья» Натальи Джерук и «E-motions» Вячеслава Мороза наполнены разным смыслом, но их объединяет одно - они наполнены добрыми эмоциями и легкой грустью. И если у Вячеслава - это отображение эмоций окружающего мира, пропущенных через душу фотографа, то у Наталии получилось как в стихах: «И каждый день портрет иной, И человек не тот!» Ее портреты как бы возвращают нас в те уже далекие 30-е, 50-е, а иногда и более ранние годы прошлого столетия.
Видимо, поэтому почтенная публика, обойдя экспозицию Джерук, шла смотреть эмоции Мороза, а затем опять отправлялась бродить по «Греческому предместью» и снова ныряла в эмоции...
Наталья Джерук начала работу над проектом еще в 2007. «Греческий форштадт или Греческое предместье - исторический центр города, основанного в низовьях Днепра в 1778 году Екатериной II в рамках предложенного Светлейшим князем Григорием Потемкиным Таврическим «Греческого Проекта», - рассказывает Наталья. - И название город получил греческое, от имени Херсонеса Таврического в Крыму. А население губернского центра не могло быть однородным. Нетрудно догадаться, кто преимущественно селился в Военном форштадте, на Мельницах, в Кузнях, на Сухарном... И если на Забалке было место городским маргиналам, то в Греческом предместье обитала более благородная публика - местные аристократы, дворяне, чиновники, купечество и представители свободных профессий - «аристократы духа». Вот к образам художников, поэтов, актеров и просто творческих людей я и решила обратиться. Сейчас, разумеется, все как-то перемешалось, и понятие «Греческое предместье» в проекте используется больше в метафорическом смысле. Но фотосессии проходили именно в центре старого Херсона, хотя и не только там... В своих работах я пытаюсь показать внутренний мир каждого из героев портрета. Черно-белая техника многих картин выбрана не случайно. Я считаю, что палитра оттенков черного и белого лучше передаст глубину и содержание портретируемого. Для меня в черно-белой фотографии есть своя красота и благородное звучание...»
Наталья Шальнова
«Таврийский Край».- №44 (593).- 05.11.2009.- стр.5
Публікація першоджерела мовою оригіналу