on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Natural reserve Askaniya Nova by F.E. Falz-Fein > Предистория экологического законодательства

Предистория экологического законодательства



Истоки идей, связанных с охраной природы, мы находим уже в глубокой древности. Пращуры законов об охране окружающей среды существовали на протяжении всей истории человечества. В 2000 году до нашей эры вавилонцы запретили мероприятия, ведущие к ухудшению качества зерна, а первый циркуляр, ограничивающий масштабы сжигания угля, был выпущен в Англии в 1273 году.

На Руси дальновидные люди прошлых веков также проявляли заботу об охране природы. Так, Ярослав Мудрый в «Русской правде» постановил ограничить добычу лебедей, бобров и других ценных животных. При Петре I разрешалось производить рубку леса лишь в 30 км от берегов рек. Он принимал определенные меры и для сохранности пушных животных. Указом 1718 г. Петр I потребовал построить очистные сооружения.

В Украине, на примере истории становления одного из старейших заповедников - Аскания-Нова, можно рассмотреть все победы и поражения отечественного дела охраны природы. Первый декрет «О создании Государственного степного заповедника «Аскания-Нова» был издан 85 лет тому назад - в 1921 году. А что было до этого?..

1883 год - эту дату можно считать началом организации первого заповедника как в Украине, так и в целом в Российской империи. Именно в этом году основатель заповедника Фридрих Фальц-Фейн выделил для охраны первый участок целины. Однако его выбор оказался не совсем удачным, так как через эти территории проходил «чумацкий шлях». И тогда Фальц-Фейн закладывает в 1898 году новые заповедные участки в 500 и 120 десятин.

Судьба степей (как и прерий Великих равнин Северной Америки) драматична. Это первый случай почти тотального уничтожения целой географической зоны для организации наиболее интенсивного сельскохозяйственного производства. За счет степных экосистем цивилизация в Европе, Азии и Северной Америке решала и продолжает решать по сегодняшний день свою самую насущную проблему - производство продовольствия.
Судьба участка дикой степи в Аскании-Нова - это отражение истории развития нашей страны, где четко просматриваются все этапы развития общества, а также дела охраны природы в целом.

Фридрих Фальц-Фейн не только сделал степи в Аскании-Нова заповедными, но и создал уникальный зоологический и ботанический парки. Он привлекал в свое имение для работы и проведения научных наблюдений известных биологов, имена которых до сих пор остаются символом заповедного дела в Украине. Однако благодатные дни для Аскании-Новой закончились после февральских событий 1917 года. Затем гражданская война, «черные дни тридцать седьмого, реализация сталинского плана преобразования природы, «поднятие целины», эпоха репрессий»... Многое увидела и пережила асканийская степь за этот период, неоднократно под вопросом оказывалось ее дальнейшее существование. Но все время находились люди, которые, подчас даже не считаясь с собственным благополучием, спасали этот кусочек дикой природы, эту первобытную целинную степь, без которой немыслима теперь Украина.

Страшную картину бесчинства и мародерства представляла собой ситуация в заповеднике в годы гражданской войны. Белые отряды сменяли красные, их махновцы. Пьяные солдаты устраивали охоту на экзотических животных, уничтожали и грабили оборудование лабораторий, коллекции библиотеки и музея. В это смутное время на защиту Аскании-Нова встал авторитетный человек, большой друг Фальц-Фейна - генерал П.К.Козлов, приехавший сюда вместе с женой в 1917 году. Он искал поддержку для заповедника у различных правительств и режимов, и сигналы о спасении такого ценного памятника природы не остались безответными.

1 апреля 1919 года был подписан декрет «Об объявлении бывшего имения Фальц-Фейна «Аскания-Нова» народным заповедным парком», который был передан в распоряжение Народного Комиссариата Просвещения. Он стал одним из первых законодательных актов советской власти по охране природы.

Однако психологическое и моральное состояние асканийцев оставалось очень тяжелым, так как кругом бесчинствовали банды. Но на посту оставались преданные и верные заповеднику работники. В январе 1921 года в Асканию прибыл Б.К. Фортунатов (будущий заведующий зоопарка), которого очень беспокоила дальнейшая судьба заповедника. На совещании по Аскании-Нова в украинском Наркомземе было предложено разработать проект нового декрета по заповеднику и список первоочередных мер, которые необходимо предпринять для его спасения.

В 1921 году был издан декрет «Об объявлении Аскании-Нова государственным степным заповедником УССР». В нем было указано, что «задачей Аскании-Нова является: сохранение и изучение целинной степи и ее природы...» Это стало наибольшим достижением Украины в области охраны природы вначале 20-х годов XX столетия. И хотя потом судьба еще не раз испытывала на прочность сохранившийся кусочек «девственной степи», однако юридическая основа существования заповедника была заложена.

И по сей день самой важной задачей заповедника является сохранение для нынешних и грядущих поколений единственного в Европе участка типчаково-ковыльной степи.

 

 

Зав.сектором экологической пропаганды Биосферного заповедника «Аскания-Нова»
Светлана ВЕСЕЛАЯ
Газета "Булава", 17 августа 2006

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page