on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > It is simple reflection about the culture > Problem on the letter of «Kh», or Say, who your friend

Проблема на букву «Х», или Скажи, кто твой друг

Ничто не предвещало в тот день, 2 марта, что на пресс-конференции, a организованной Андреем Ревтовым, произойдёт «буря в стакане воды»
Получив приглашение, обсудили мы в «Гривне» на редколлегии идею восходящей звезды херсонского политикума и решили: мысль г-на Ревтова вполне логична – по нынешним, как минимум, меркам. Значит можно предложить читателям с ней ознакомиться. Речь на пресс-конференции шла о совместной идее общественной организации «Херсонский форум» и организации ветеранов Афганской войны ходатайствовать о присвоении главкому советских воздушнодесантных войск генералу Маргелову звания Героя Украины.

Пишу о логике по нынешним меркам, потому что по статусу это высокое звание могут получать лишь ныне здравствующие граждане. Хотя на фоне присвоения в последнее время звания Героя весьма неоднозначным, а иногда и одиозным персоналиям, давно ушедшим в мир иной, идея с Маргеловым выглядит безукоризненной. Ведь этот боевой генерал не просто участвовал в годы Великой Отечественной в освобождении территории Украины – он командовал 49-й гвардейской дивизией, освобождавшей Херсон. И мнения о Маргелове в обществе вовсе не разнополярны. Вот и бюст его с подачи «Херсонского форума» в нашем городе недавно установили. Не без «ложки дёгтя», правда, и об этом не преминула сообщить «Гривна». Уж больно колют глаз ошибки в надписи под бюстом. И особенно – большая буква «Х» в слове «херсонцев».

Вполне уместным будет вопрос: вправе ли газета, на страницах которой встречаются грамматические ошибки, указывать на подобные огрехи других? Мол, в своём глазу – бревно, а в чужом на соринку тычете. Отвечаем: да, вправе, и не просто вправе, а обязана. Есть, увы, ошибки на газетных страницах – несмотря на «сито» из трёх корректоров. И мы умеем благодарить наших читателей, звонящих по этому поводу. Но ошибки в надписи на памятнике – это не-до-пус-ти-мо! Причину и объяснять нет смысла: «Он же памятник!»

Ошибка Андрея Ревтова с буквой «Х» – не единственная. Она, собственно, самая мелкая из допущенных им ошибок. Изготовить другую букву, заменить – делов-то. Более серьёзная его ошибка в том, что он забыл поблагодарить газету за подсказку. Г-н Ревтов озвучивал свою мечту о том, чтобы его общественная организация стала базисом для создания фракции в Херсонском горсовете следующего созыва. И не озвучивал – но об этом поговаривают – своё желание стать мэром Херсона. Неужто не понимает, что для «сбычи мечт» следует демонстрировать (хоть так) умение признавать ошибку, благодарить за конструктивную критику. И делать это всегда – пусть даже в некоторых случаях сцепив зубы. Отсутствие таких качеств у лица, желающего стать публичным, заставляет задуматься.
Хотя будем объективны – на пресс-конференции Андрей Ревтов не облил грязью сделавшую замечание «Гривну». Эту функцию взял на себя некий Виталий Бронштейн, директорствующий в школе № 59 в Херсоне. Думается, его присутствие на пресс-конференции и есть наибольшей ошибкой её организатора. Почему? Об этом ниже.

А пока что попытаемся передать читателям негодование представившегося заслуженным учителем Украины г-на Бронштейна. Учитель русского языка (!) порекомендовал «Гривне» не придираться к мелочам (!), а задуматься, почему из 14 строчек подписи под фото об открытии памятника 7 посвящены именно ошибке. Мол, лучше бы побольше о Маргелове написали. И вообще, с воспитанием патриотизма у «Гривны» – никак. Да и в борьбе с гидрой фашизма, возродившейся в Херсоне, газета не участвует, – добавил Виталий Абрамович – уже в ипостаси главы Антифашистского форума. А всё потому, прозвучало далее, что не профессионалы газету делают, а инженеры.
Что ж, спасибо любезнейшему Виталию Бронштейну за критику. Только вот перед тем, как критиковать газету, её следует как минимум… читать. А это «сухомлинский местного разлива», судя по всему, не делает уже давно.

Судя по чему? Допустим, по тому, что за неделю до пресс-конференции, на которой он устроил «бурю в стакане воды», в «Гривне» вышла очень большая – на полстраницы – статья о Василии Маргелове. Столь глубокого исследования биографии генерала с такими малоизвестными подробностями не было ни в одной из местных газет. Не заметить эту статью мог только тот, кто не хотел её увидеть. Более того, несложно сделать вывод, что заслуженный Бронштейн или никогда не читал «Гривну», или как минимум – последние несколько лет. Потому что своим сколь амбициозным, столь и голословным заявлением об отсутствии на наших страницах темы патриотического воспитания он не только напрочь перечеркнул вот уже почти двухлетнюю работу автора этих строк над рубрикой «Память: поиски продолжаются», но и радость нескольких десятков жителей региона, которым мы помогли узнать места захоронения их пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны близких людей. Верха цинизма достиг в своём критиканстве Виталий Бронштейн! А по поводу «инженеров в газете» – это верх беспамятства. Автора этих строк вы, Виталий Абрамович, к себе в школу как инженера приглашали или как популярного в области журналиста?! Детвора добрый час вопросы о газетной работе инженеру Боянжу задавала или заслуженному журналисту Украины?!

Кстати, ещё во время того своего визита в школу № 59 я для себя сделал вывод, что к вопросам грамотности в этом учреждении отношение… ну, скажем так, – как к букве «Х». Крупными буквами на первом этаже гимн Украины – и с ошибками! Инженер тогда пояснил заслуженному учителю, что «Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля…» – это неверно. А правильно так: «Ще не вмерла України ні слава, ні воля…» Тогда директор школы не взвился, поблагодарил, сказал, что исправит. Да вот исправил ли – при таком-то отношении к грамотности?

Теперь вкратце – о гидре фашизма, борьбу с возрождением которой в Херсоне возглавляет бравый г-н Бронштейн. Ассоциируется сия гидра у него с неким депутатом горсовета, который издаёт газету явно ксенофобского толка. Да вот в чём закавыка: не кто иной, как Виталий Абрамович длительное время был консультантом, так сказать, идейным отцом и вдохновителем своего нынешнего оппонента. Того самого, которого кличет фашистом и в ответ слышит: сионист с антиукраинской политикой! Что ж выходит – ошибочка вышла? Ведь сколько рядышком «в президиуме» на пресс-конференциях они сидели… Прямо как нынче с Ревтовым (не стоит ли последнему быть более избирательным в выборе контактёров?). Кстати, после демарша нашей журналистки (она, выслушав поток грязи, демонстративно покинула пресс-конференцию) в редакцию позвонила обескураженная пресс-секретарь Ревтова и попросила не проводить параллелей между мнениями Бронштейна и её патрона. Совершенно миролюбиво на пресс-конференции выступил и ветеран Афганской войны Бычковский. Он сказал, что ошибку на памятнике заметил ещё в день его открытия, и предложил считать её досадным недоразумением.

Что ж, такая формулировка принимается. Предлагаем считать досадным недоразумением ещё и то, что без труда заметно на свежем фото, сделанном лишь неделю спустя после открытия. Это полный провал. Грунта вблизи памятника Маргелову. Всё это – и ошибки, и ямы – признаки поспешности. «Спешка нужна при ловле блох», – говорил мой школьный учитель. Хоть и не заслуженный, но мудрый. Что же касается всей этой истории, то очень хочется надеяться, что во главе угла поднятия «на щит» темы генерала Маргелова стоят всё-таки патриотизм и желание увековечить память освободителя, а вовсе не желание «по-быстрячку пропиариться». Хотя осадок всё-таки неприятный...

Валерий Боянжу
«Гривна».- № 10 (791).- 04.03.2010.- стр.2-3

 

1. 15.08.2014 19:54
Виталий Бронштейн

ЖАЛЬ, МЕЛЬЧАЕТ НАША ГРИВНА…

(на марше пугливая журналистика)

--------------------------

В 10-м номере «Гривны» от 4 марта с.г. шеф-редактором В.Боянжу моей скромной персоне было уделено чрезмерно повышенное внимание. В материале, размещенном сразу на двух страницах, говорилось о недавней пресс-конференции, где я, рядовой ее участник, выразил сугубо личное мнение по поводу профессионализма сотрудников этого издания. Речь, в частности, шла о том, что газета игнорирует многие важные проблемы региона, и ее материалы страдают мелкотемьем.

                Мною было высказано предположение, что виной тому – отсутствие профессионального журналистского образования у руководства газеты, того же Валерия Боянжу, плодовито забивающего каждый номер своими опусами. Как пример, я привел его статейку об открытии памятника освободителю Херсона генералу Маргелову. Такому знаковому для нашего общества событию – однозначному ответу херсонцев на жалкие потуги центра навязать нам чествования исключительно Шухевичей и Бандер – в газете было уделено буквально 15 – 20 строчек, а из них – ровно половина посвящалась большой букве «х» в слове «Херсонцы» на памятнике…

                Таким образом, кроме этой злополучной буквы, автор мало чего вообще заметил. Он не увидел массы людей и их радостных лиц, не отметил высокий статус присутствовавших на открытии гостей из России: двух сыновей Маргелова, заметных фигур современной Российской федерации, способных украсить собою любой праздник, посвященный Великой Победе. Газетный чиновник не сумел узреть битком набитый десантниками зал «Юбилейного», где проходила заключительная часть этого высоко патриотического мероприятия.  Он увидел не ту букву на памятнике…

                Возможно, я был и не прав, отнеся  такую избирательную «незаметчивость» автора исключительно за счет того, что, инженер по основной профессии, Боянжу просто не владеет азами журналистского ремесла. Так бывает, когда люди занимаются не своим делом. И это не очень удивительно для газеты, которая гордо несет в своем названии  наименование достаточно дешевой денежной купюры и занимается, в основном, прибыльной продажей своих площадей, независимо от того, кого и что там рекламируют.  Есть здесь и другие, более серьезные причины.

                Наверное, я очень обидел своим выступлением заслуженного журналиста, не имеющего, к сожалению, соответствующей профессиональной подготовки. Свою обиду он излил целым рядом уничижительных фраз типа: «некий Виталий Бронштейн», «сухомлинский местного разлива», «бравый г-н Бронштейн», и просто «заслуженный Бронштейн», хотя последнее не столь уж обидно.

                Честно говоря, я никогда бы не посмел назвать разбушевавшегося автора - «сыном шекспироведа-любителя или фрейда местного разлива» Маркса Боянжу, о котором все отзываются как о порядочном человеке, потому что это не его вина, что нынче многие яблоки откатываются слишком далеко от яблони…

                Тем более, по отношению к этому автору я б устыдился писать «некий Боянжу», потому что неплохо знаком с ним по мероприятиям в еврейской общине и синагоге.

                Мое потрясшее бедную «Гривну» выступление было вызвано только одним: привлечь внимание общества к росту неонацистских настроений в городе и на конкретном примере призвать наших журналистов  отрешиться от преступного благодушия и не бояться называть вещи своими именами. Разве их деды и прадеды, не жалевшие себя в борьбе с коричневой гадиной, оставались бы сторонними наблюдателями того, что вытворяют у нас нынешние нацисты? Ведь находится же в газете, возглавляемой автором статьи, место для рекламы и популяризации всяких «Великих Ксений», всевозможных ворожеек и прочих «спасительниц»? Что, ребята, деньги для вас уже не пахнут? Или редакция пребывает в безмятежной уверенности, что читатель этого не замечает?

                Объективности ради, должен признать, что в некоторых посылах Боянжу полностью прав. Когда упрекает меня в том, что я не читаю «Гривну». Я мог бы на это сказать, что никакими законам Украины не регламентировано обязательное чтение газеты, которую он мне в свое время навязывал квитанциями на бесплатную годовую подписку как «другу редакции». Но честно признаюсь, что с осени 2006 года, когда редакцию напугали судебными решениями о выплате крупных сумм денежных компенсаций за оскорбление чести и достоинства граждан (и делать это, между прочим, за счет доверчивых читателей - повышая и повышая цену на свое издание), газета в корне переменилась, и я перестал ее читать. Зачем терять время и деньги попусту? Разве не видно любому, что нынешняя «Гривна» боится сама себя? Трусость и беспринципность ее руководства заключаются в нападках только на тех, кто не может достойно (читай: через суд!) ответить. Называть поименно местных коррумпированных мерзавцев,  или подонков, цитирующих по проводному радио Гитлера и всемерно фашизирующих общество, газета панически избегает. Впрочем, чему я удивляюсь: разве не так же измельчала за это время другая гривна, которой мы расплачиваемся за бесхребетность и продажность нашей прессы, легко научившейся слишком многого «не замечать»? Такую газету мне читать неинтересно, и никто не может меня заставить это делать. Тем более, в регионе есть другие, более интересные для меня издания, которые выпускают люди, умеющие думать и писать, а не только куснуть кого-то по случаю.

                И последнее. Решительно требую от редакции удовлетворить мою единственную просьбу. Нет, нет, - речь пойдет не об извинениях и прочих сатисфакциях. Вашим словам цена давно известна – она у вас в заголовке. Сделайте другое. Ваш заслуженный мастер слова вспоминает в статье, как когда-то делал мне замечание по поводу неграмотного написания Гимна Украины в коридоре школы. Я, зная этот сорт людей, в спор с ним тогда не вступил, сказал лишь, что мы учтем его замечание. Жаль только, что самовлюбленный грамотей был в тот момент настолько опьянен своей просветительской миссией, что не заметил, как тонко переглянулись присутствовавшие при этом разговоре учителя. Ведь он тогда,  как и в своей нынешней статье, предложил знающим педагогам как раз безграмотный вариант -  сразу с двумя ошибками:

«Ще не вмерла України ні слава, ні воля»… (!)

Не верите? Найдите в Интернете Государственный портал, ознакомьтесь с подлинным текстом Гимна Украины, сравните с поучающими фантазиями вашего писучего инженера и немедленно  уберите две лишние буквы «н». Вот вам и весь его профессионализм!

                Кстати, стиль публикаций этого потомственного литератора   тоже по-своему примечателен. Скажу как учитель словесности: ему свойственны  постоянные передергивания, подковырки, ерничанье и скабрезности с навязчиво сексуальным оттенком, присущие бойкой местечковой интеллигенции, не шибко грамотной, зато привыкшей легко обращаться со словом.

                А газету «Гривна», оказывается, с удовольствием читают в селах. Мне позвонил старинный приятель, учитель украинского языка и литературы, и предложил, если я буду писать ответ, назвать его:

                «Треба знати гімн країни,

 де живеш ти, сучий сину!»

Я поблагодарил его, но решил обойтись лишь кратким замечанием: Гимн Украины можно любить или не любить. Но знать его – профессионалам из писательской братии местного разлива – следует обязательно.

 

                               Виталий Бронштейн, директор школы, в которой ученики грамотнее некоторых херсонских журналистов.

-------------------------------------------

Убедительно прошу ознакомить сотрудников «Гривны» с этим материалом, чтобы они знали, какого уровня профессионалы ими руководят. Этот текст уже находится во всех местных газетах с целью ознакомления журналистов с уровнем профессионализма их некоторых заслуженных собратьев. А также - в руководящих структурах с требованием прекратить эксперименты "Гривны" с Гимном Украины.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page