on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Путевые заметки 

Восхищаться чужим и не замечать удивительные вещи буквально на расстоянии вытянутой руки, похоже, наша национальная черта. Много ли вы сможете назвать туристических маршрутов внутри нашей области? Какие, к примеру, чудеса можно показать гостям?
 

Наша газета начинает серию публикаций о внутреннем туризме, который медленно, но все же заявляет о себе в нашем регионе. Для того, чтобы «проникнутся» темой, наши журналисты отправятся почти нетореными тропами Херсонщины. И поделятся впечатлениями, опытом, расскажут об интересных людях, местах, событиях. Сразу оговоримся: наши путевые заметки не претендуют на то, чтобы именоваться серьезными научными изысканиями. Они субъективны. Возможно, к новой рубрике захотят подключиться и читатели «Маркет+». Мы будем только рады. Присылайте свои рассказы о маршрутах, по которым лично вы уже прошли, и о тех местах, где, на ваш взгляд, можно чудесно провести выходные.
Итак, маршрут первый. Село Геройское Голопристанского района. В конце августа здесь традиционно проводится Фестиваль соли и рыбы.

Современные чумаки
Наше путешествие началось с площади Ганнибала в Херсоне. Стоимость поездки - 98 гривен. Автобус заполнили в основном представительницы прекрасной половины человечества. Все «свои» - жители области. Возраст от 7 и за 70 лет. Выехали в 8 утра и уже через два часа благополучно прибыли в Геройское, чему в немалой степени способствовала новая, европейского уровня дорога, которая ведет к селу (спасибо Службе автомобильных дорог области).

По дороге экскурсовод по имени Ксения рассказывала о тех населенных пунктах, мимо которых проезжал автобус. Впрочем, обмен информацией получился обоюдный. Туристы также охотно делились своими знаниями. При этом темы обсуждались самые разные: от особенностей конструкции маяка в селе Рыбальче, судеб скифских племен до казацкой вольницы и местных легенд (например, мы узнали, что прототипом Бабы-Яги вполне могли быть амазонки на пенсии).
За разговорами и интересными рассказами время в пути пролетело незаметно. И все же дети были в восторге, когда во время вынужденной небольшой остановки, автобус окружили красавцы-бараны -теперь это животное не часто можно увидеть, тем более, так близко.
Если честно, немного омрачил поездку один недостаток: экскурсионный автобус почему-то не оборудован микрофоном.

Соль - это жизнь
Черноморский биосферный заповедник, солевой и рыбный промыслы, Днепро-Бугский лиман - это все село Геройское (старое название - Прогнои, поскольку, как объяснили местные жители, здесь много соленых прогнивших озер). В прошлом веке прославилось село тем, что дало стране четырех Героев Советского Союза и двух Героев Соцтруда. Поэтому в шестидесятых Прогнои переименовали в Геройское.
История села тесно связана с запорожскими казаками, которые оберегали эти земли от турок, а из соленых озер добывали соль. Для охраны соляных промыслов они основали Прогнойскую паланку Войска Запорожского. Село было богатое, пока Екатерина II не остановила вольницу, утверждают местные краеведы.

Сейчас о тех временах в Геройском напоминает памятник казакам и ежегодный Фестиваль соли и рыбы.
Нынче в селе проживает около 400 человек, но в летнее время населения становится больше - приезжают на отдых родственники и знакомые. Поэтому в домах геройцев много кроватей. А вот работы для молодежи мало - все тот же солевой промысел, рыбный, обработка камыша, который отправляют в Германию. Любимое средство передвижения здесь - мотоциклы. Встретила наш автобус лично председатель сельсовета Любовь Егоровна Богдан. Извинилась, что выскочила босиком и пригласила вечером на фестиваль, пообещав настоящую казацкую трапезу. Представила сельского гида - Майю Ивановну Бойко, в прошлом учительницу, которая создала в местной школе музей Геройского. К сожалению, экспозиция оказалась закрытой - прорвало трубы, и стенды еще не восстановили. 

Главная достопримечательность села - храм Казанской иконы Божьей Матери. От него, правда, сейчас остались лишь руины. Храм построен в 1898 году местным жителем, купцом второй гильдии Григорием Капустой. В1905 году им же была построена и церковно-приходская школа, где ныне проводятся богослужения. Местные жители вспоминают старинную Казанскую Икону Божьей Матери, медные звоны церкви, украшенные орнаментом из виноградной лозы. После Второй мировой войны церковь закрыли. Ее долгое время использовали то как клуб, то как столярную мастерскую. Размещались здесь когда-то и спортивный зал, и склад бумаги солепромыслов. В 1986 году здание вообще сгорело. Церковную ограду разобрали. Купол, колокольня и перекрытия были безвозвратно утрачены.

Настоятель храма иерей Дионисий (Захарченко), он же наш второй гид, рассказывает: «Архитектор Григорий Николаевич Ходин помог нам подготовить проект реконструкции храма. Мы предоставили ему архивные материалы за 1910 год из Санкт-Петербурга, документы из Симферопольского музея: опись того, как строился храм, как были сделаны водоотводы. Осталось дело за небольшим - найти 300-400 тысяч долларов, чтобы провести реконструкцию».

Иерей Дионисий надеется на помощь современных бизнесменов. Кстати, Григорий Капуста, построивший храм, сначала был человеком небогатым. Но зимой как-то по обыкновению косил камыш себе на зиму, и нашел клад - возможно, спрятанный в свое время казаками. Благодаря этим деньгам он развил солевой промысел и построил храм. «Такого храма больше нет нигде, - утверждает иерей Дионисий. - Строился он около 45 лет по проекту архитектора К. И. Квинта. Кладка так долго сохранилась, поскольку была использована особенная технология - строили на куриных яйцах, которые свозили сюда со всех ближайших сел. Храм был расписан, что, из-за плавунов, не характерно для Херсонской области».
Сегодня и среди этих руин, в церковные праздники проводят службу.

Озеро Лепен и красная вода
Следующий этап нашей экскурсии - марш-бросок по солевым озерам и пескам. Отмечу сразу: прежде чем надумаете пройти этот путь «по полной программе» -оцените реально свои силы. Роль гида выполнял иерей Дионисий, хорошо подготовленный физически, неоднократно совершающий такие походы. Желая показать нам все красоты сельских окрестностей, он провел нас маршрутом достаточно длинным (жара в тот день стояла неимоверная. А песок был просто раскален) - около 5 километров, по нашим подсчетам. Отметим: программу вполне можно сократить, сделав тем самым более доступной для детей и женщин. В любом случае, отправляясь в такой поход, подумайте об обуви (колючки!) и прихватите с собой по-больше воды. Опытные путешественники взяли с собой замороженную в бутылке воду. К концу похода у них был холодная вода и гораздо более бодрый вид, чем у остальных.
Сначала мы прошли к озерам, о количестве которых иерей Дионисий затруднился ответить. Понравилось таинственное название одного из них- Лепен.

Наш путь лежал к искусственному озеру, из которого добывают соль. Вода здесь отстаивается, она почему-то красного цвета. Желающие зашли в нее, но ненадолго (высокая концентрация соли). Нас предупредили: лицо и интимные места лучше не мочить. А если у вас на теле ранки - будьте готовы: пощиплет изрядно. После такого купания вам придется пожертвовать немного питьевой воды, которую вы несете с собой, чтобы ополоснуться. Иначе можно покрыться соленой коркой.
Потом делаем переход через другое озеро - здесь добывают мотыль. Вода не доходит до пояса, дно илистое. На другом берегу отдыхаем, желающие купаются, но тоже недолго. 

После купания мы попытались пешим ходом по пескам и через лес (осенью здесь, говорят, много грибов) добраться до целебных грязей - еще одной местной достопримечательности. Скажу честно: дойти-то мы дошли, но было уже не до грязей. Посему очень уставшие сели в автобус с одной мыслью: пи-и-ить. Мы принесли ощутимую прибыль местному магазину, закупая воду в особо крупных масштабах.
Кстати, по дороге то тут, то там попадаются большие и маленькие горы соли, которую желающие могли набрать в кулечки и увезти с собой. Говорят, ею полезно полоскать горло.

О празднике
После купания в лимане наша группа, наконец, отправились на Фестиваль соли и рыбы. Праздник проходит рядом с памятником казакам. Все самое интересное, как нам сказали, начинается поздно вечером. Увы, становится ясно, что к тому времени нам будет пора уезжать.... Мы застаем последние приготовления: местные мужчины готовят для общего стола казацкие стравы - юшку из рыбы и кулеш.
Геройские повара обиделись, когда их юшку по незнанию назвали ухой. Дескать, у кого-то может и уха, а у нас, казаков, юшка.
Обиделись, но к столу пригласили: приходите, мол, через часик, угостим. 

Пока готовили еду, для гостей выставили на продажу вяленую и копченую рыбу, соль местного производства для приготовления пищи.
Пачка соли - одна гривна, рыба копченая (вкусная!) -15 гривен за штуку.
Потом из районного центра приехало начальство. Сказали геройцам и гостям фестиваля добрые слова, после чего начался концерт, подготовленный силами местных и приезжих самодеятельных артистов.
Свежий воздух, волнующее предчувствие праздника, какая-то несегодняшняя сельская щедрость и почти нереальная неспешность во всем. Добавьте к этому умопомрачительные ароматы, идущие от казанов. Что может быть лучше для человека, приехавшего отдохнуть из задымленного города, с его толчеей и шумом?
Одно плохо: уехали мы, увы, так и не успев отведать хваленой казацкой юшки...

"Херсон маркет".- 4.09.2008
 

1. 26.08.2016 17:43
Максим
Вот видео Храма, надеюсь его когда то востановят. Очень красивое сооружение - https://www.youtube.com/watch?v=7ZSvWS20wjk

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page